- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Garceta Tricolor

Garcilla Cangrejera


 

Garcilla Bueyera

Bubulcus ibis
Cattle Egret

Catalán: Esplugabous - Euskera: Lertxuntxo itzaina - Gallego: Garza boieira

Descripción | Fotos (23) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PELECANIFORMES
Familia: ARDEIDAE
Género: Bubulcus

 

Descripción

Miden unos 50 cm de longitud.

Su envergadura alcanza los 96 cm.

Su peso puede llegar hasta los 500 gramos.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie, además los machos son algo más grandes que las hembras.

Son de color blanco con una mancha canela-anaranjada clara en el píleo que apenas es perceptible desde lejos.

Durante el período nupcial la mancha del píleo se oscurece y se extiende hacia la nuca; también aparecen en esta época manchas de color canela-anaranjado en el cuello, en el pecho y en la espalda, además les crecen unas largas plumas sedosas en la espalda, en el pecho, en el píleo y en la nuca.

En la cara tienen una pequeña franja de piel desnuda de color amarillento que une la base del pico con el ojo; durante la época nupcial esta franja adquiere tintes rojizos.

El pico es corto y de color amarillento pero durante el período nupcial se vuelve rojizo.

La comisura de la boca no sobrepasa al ojo.

Los ojos son amarillos con una gran pupila negra.

El cuello es corto.

La cola es corta y es de color blanco.

Las patas son relativamente cortas y su color es variable ya que éste puede oscilar desde el gris amarillento al pardo verdoso, no obstante durante la época nupcial se vuelven de color amarillo-anaranjado.

Distribución

Se encuentran en todos los continentes, excepto en la Antártida.

Fenología

En España son residentes habituales pero fuera de la época de cría realizan amplios desplazamientos.

Hábitat

Se encuentran en las zonas palustres, riberas de los ríos, albuferas, arrozales, salinas, barbechos, pastizales y cultivos de regadío.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de insectos, pequeños mamíferos, anfibios, reptiles, moluscos y los parásitos que eliminan cuando se suben a lomos del ganado.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Normalmente crían en colonias en las que puede haber otras garzas y cigüeñas.

El nido consiste en unas plataformas que construyen en los árboles y arbustos que no siempre están próximos al agua.

La puesta se compone de 1-5 huevos, normalmente 3-4, de color blanco-azulado claro.

La incubación dura 23 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 15 días de edad pero permanecen cerca de él ya que durante un mes más siguen dependiendo de sus padres.

Curiosidades

Es una de las garzas más pequeñas, más aún que la garceta común.

Al igual que otras garzas cuando vuelan lo hacen con el cuello retraído lo que les diferencia de las espátulas, cigüeñas, grullas y avetoros que lo hacen con el cuello estirado.

Son aves gregarias, durante el día puede verse algún ejemplar solitario pero todas se reúnen para dormir en grandes dormideros próximos al agua que pueden compartir con otras especies de aves.

Durante el día pueden recorrer una gran cantidad kilómetros en busca de alimento.

Su nombre proviene de la costumbre que tienen de moverse entre el ganado, especialmente el vacuno, como son los bueyes, para alimentarse de los animales que aquellos ahuyentan con sus movimientos.

Es habitual el verlas tras las cosechadoras y tras los tractores cuando están roturando la tierra para alimentarse de los animales que aquellos espantan; también es común el verlas posadas sobre los lomos del ganado.

Especies similares

- Garceta común: se diferencian de ella porque su tamaño es algo menor, porque su cuello es más corto, porque tienen una mancha canela-anaranjada clara en el píleo, la nuca, el cuello, el pecho y la espalda, porque durante la época reproductiva no les crecen en la coronilla dos plumas largas y estrechas, porque su pico es más corto y más ancho y además es color amarillento pero durante el período nupcial se vuelve rojizo mientras que el de la Garceta común es de color negro, excepto en la base de la mandíbula inferior que es de color gris verdoso y porque sus patas son más cortas y son de un color que oscila desde el gris amarillento al pardo verdoso aunque durante la época nupcial se vuelven de color amarillo-anaranjado mientras que los de la Garceta común son de color negro, excepto los pies y los dedos que son de color amarillo.

- Garceta grande: se diferencian de ella porque su tamaño y su peso son menores, porque su cuello es más corto, porque tienen una mancha canela-anaranjada clara en el píleo y otra del mismo color que les aparece durante la época reproductiva en la nuca, el cuello, el pecho y la espalda, porque su pico es más corto y además es de color amarillento pero durante el período nupcial se vuelve rojizo mientras que el de la Garceta grande es color anaranjado pero durante la época de cría se puede oscurecer hasta volverse casi negro, porque la comisura de su boca no sobrepasa al ojo mientras que la de la Garceta grande sí la sobrepasa y porque sus patas son de un color que oscila desde el gris amarillento al pardo verdoso aunque durante la época nupcial se vuelven de color amarillo-anaranjado mientras que los de la Garceta grande son de color negro.

Vernáculos

Bueyera, carrasero, escarbabuey, esplugabous, espulgabueyes, espurgabuey, gañán, garceta de caireles, garcina llindiadora, garrapatero, garrapatoso, garza boyera, garza del ganado, garza ganadera, garza mediana, picabuey, picabueyes, reznero.

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

Vista ventral

Detalles

           

Primer plano, plumaje nupcial

 

Especies similares a la Garcilla bueyera. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Garceta común, Egretta garzetta

Garceta grande, Egretta alba

 
   

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Luis Mesa
Compartir en facebook


© Javier Sanz
Compartir en facebook


© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook

   

© Agustín Lombardo
Compartir en facebook

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural