- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Barnacla Canadiense Chica

Barnacla Cariblanca


 

Barnacla Canadiense Grande

Branta canadensis
Canada Goose

Catalán: Oca del Canadà - Euskera: Branta kanadarra - Gallego: Ganso do Canadá

Descripción | Fotos (3) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Branta

INTRODUCIDA

 

Descripción

Miden unos 1,10 metros de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 1,80 metros.

Pueden alcanzar los 6,5 Kg de peso.

No hay dimorfismo sexual en esta especie.

Tienen una cabeza pequeña, un cuello largo y un cuerpo voluminoso.

Por la parte superior son de color pardo oscuro con muchas líneas claras en forma de paréntesis.

Los flancos son de color pardo grisáceo claro con barras en forma de paréntesis.

Por la parte inferior tienen el pecho y el vientre de color pardo grisáceo claro y la zona caudal de color blanco.

La cabeza y el cuello son de color negro con una mancha blanca en la cara que abarca la mejilla, la zona auricular y el cuello.

Los ojos son de color marrón muy oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular de color negro.

El  pico es de tamaño medio y de color negro.

Pueden tener una pequeña mancha blanca a modo de collar en la base del cuello.

La cola es corta y de color negro.

Las plumas primarias y secundarias de las alas son de color negro.

Las patas son de color negro y tienen los dedos palmeados.

Los jóvenes se asemejan a los adultos pero el color negro del cuello y el de la cabeza es menos brillante que el de aquellos.

Distribución

Están presentes en América del Norte, en Méjico y en Europa, donde han sido introducidas.

Fenología

En España son una rareza ocasional, normalmente se trata de divagantes.

Hábitat

Se encuentran en los humedales y depósitos de agua dulce con prados en su cercanía, lagos, estanques, ríos, marismas, zonas ajardinadas y graveras inundadas.

Alimentación

Su dieta se compone de tubérculos, raíces, hierbas, tallos, hojas, semillas y granos.

Reproducción

La época reproductiva varía dependiendo de la localización en la que se encuentren pero normalmente suele realizarse en la primavera.

Crían tanto en colonias como en solitario.

Construyen el nido en alguna pequeña depresión en el suelo a la que recubren con materia vegetal y plumón.

La puesta se compone normalmente de 4-7 huevos de color blanquecino.

La incubación dura 28 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido pero luego se suelen unir a las crías de otras nidadas formando grandes guarderías.

Curiosidades

Son buenos nadadores aunque, al igual que otros ánsares, tienen hábitos terrestres.

Durante la época de cría pueden volverse muy agresivas hasta con los de su misma especie y tampoco dudan en atacar a las personas.

Es una especie muy habitual en los zoológicos por lo que algunos ejemplares vistos en Europa occidental pueden ser procedentes de escapes.

Durante la migración vuelan en la típica formación en V y a veces lo hacen mezcladas con gansos de otras especies.

Especies similares

Barnacla canadiense chica: se diferencian de ella porque son más grandes, porque el color del plumaje de su cuerpo es más parduzco, porque su pecho es más claro, porque la mancha blanca que tienen en la cara tiene una forma algo distinta y es algo más estrecha, porque su cuello es más largo y sobre todo porque su pico que es más grande y más largo y además tiene una forma menos cónica que el de aquella.

Vernáculos

Ganso canadiense, gansu canadiense, ganso del Canadá, gansu del Canadá.

 

 

 

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

Retrato

 

Especies similares a la Barnacla canadiense grande. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Barnacla canadiense chica, Branta hutchinsii

 

 
   

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural