- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Piquero Enmascarado

Piquero Patirrojo


 

Piquero Pardo

Sula leucogaster
Brown Booby

Catalán: Mascarell bru - Euskera: Zanga iluna- Gallego: Mascato pardo

Descripción | Fotos (2) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PELECANIFORMES
Familia: SULIDAE
Género: Sula

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 75 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar 1,50 metros.

El peso puede llegar a los 1,3 Kg.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie, además los machos son más pequeños que las hembras.

Los machos tienen la parte superior, los flancos y el pecho de color pardo-oscuro.

El cuello es medianamente largo y es de color negro.

Por la parte inferior son de color blanco.

La cabeza es de color negro con una zona de piel desnuda en la cara de color azul pálido dentro de la cual se incluye el ojo.

El pico es grande, largo, robusto, cónico y puntiagudo, tiene algunas zonas de sus bordes dentados y es de color azul pálido.

Los ojos son de un color gris-amarillento claro, casi transparente.

La cola tiene forma de cuña y es de color marrón oscuro.

Las alas son largas, estrechas y algo puntiagudas. Por la parte inferior son de color negro con una gruesa franja blanca central.

Las patas son cortas, tienen los dedos palmeados y son de color amarillo-verdoso.

Las hembras tienen la piel desnuda de la cara de color amarillo-verdoso pálido.

Tiene el pico de color amarillento.

Las patas también son de color amarillento.

Los jóvenes por la parte superior son de un color pardo-grisáceo más claro que el de los adultos pero con la cabeza, las alas y la cola más oscuras.

Por la parte inferior son de color blanco sucio.

Distribución

Están presentes en los mares tropicales de todo el mundo.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Son aves pelágicas que solo se acercan a la costa para reproducirse.

Durante la época reproductiva se encuentran en las islas rocosas y en los arrecifes de coral, atolones y cayos.

Durante el invierno viven en el mar.

Alimentación

Su dieta se compone de peces, especialmente peces voladores, y de calamares.

Suelen robarles el alimento a otras aves como son las fragatas.

Reproducción

El período reproductivo varía dependiendo de su localización aunque normalmente suele ser en Marzo-Mayo o Septiembre-Noviembre.

Crían en pequeñas colonias.

Normalmente no construyen nido si no que depositan los huevos en alguna pequeña depresión del suelo, sobre grava, arena, conchas rotas o sobre hierbas, no obstante en algunos lugares sí que colocan plumas, plantas, ramas, algas, huesos, etc.

La puesta se compone normalmente de 2 huevos de color blanco-azulado.

La incubación dura 48 días aproximadamente.

La cría abandona el nido cuando tiene unos 90 días de edad.

Curiosidades

Pescan lanzándose en picado contra el agua.

Son unos buceadores excelentes pero en tierra son torpes andando.

Son agresivos cuando se trata de defender su nido.

Normalmente la cría que nace antes expulsa a su hermano más pequeño fuera del nido para que muera y así poder tener mayores posibilidades de sobrevivir.

En Australia se capturan los huevos y los polluelos para para utilizarlos como alimento.

Las ratas y las gaviotas son unos de sus peores enemigos ya que también se comen los huevos y las crías.

La interferencia humana influye negativamente sobre esta especie.

Vernáculos

Alcatraz pardo, boba marrón, boba prieta, bobo de vientre blanco, bubí pardo, pájaro bobo prieto, piquero moreno.


 

 
   

© Luis Barrón Vida
Compartir en facebook


© Luis Barrón Vida
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural