- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Pardela de Cabo Verde

Pardela Pichoneta


 

Pardela Mediterránea

Puffinus yelkouan
Levantine Shearwater

Catalán: Baldriga mediterrània - Euskera: Gabai mediterranearra- Gallego: Furabuchos mediterráneo

Descripción | Fotos (2) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PROCELLARIIFORMES
Familia: PROCELLARIIDAE
Género: Puffinus

 

Descripción

Miden unos 36 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 88 cm.

El peso puede llegar a los 460 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color marrón muy oscuro.

Por la parte inferior son de color blanco con tonos pardos en la zona caudal.

La mitad superior de la cabeza está ocupada por un capirote de color marrón muy oscuro que incluye al ojo dentro de él, la mitad inferior de la cara por debajo del capirote es de color blanco, lo mismo que la garganta y la parte anterior del cuello.

El pico es medianamente largo, fino y ganchudo en su extremo, tiene unas narinas cortas y poco prominentes y es de color grisáceo-negruzco.

Los ojos son de color pardo muy oscuro y están rodeados de una franja periocular blanquecina.

La cola es corta, está ligeramente redondeada en su extremo y es de color marrón oscuro.

Las alas son más bien cortas, por la parte superior son de color pardo oscuro y por la parte inferior son de color blanquecino con tintes pardos en los bordes y en las axilas y con las puntas oscuras.

Las patas son cortas, tienen los dedos palmeados y son de color rosáceo con los márgenes de los pies parduzcos.

Cuando vuelan las patas sobresalen por detrás de la cola.

Los jóvenes son como los adultos.

Distribución

Es una especie endémica del mar Mediterráneo que está presente en sus islas durante la época reproductiva mientras que durante el invierno se encuentra en la zona oriental del Mediterráneo y en el mar Negro.

Fenología

Durante el período estival están presentes en las islas de Menorca, donde se reproducen.

Durante los pasos migratorios y durante el invierno se encuentran en las aguas marinas de Baleares y Cataluña aunque algunos ejemplares se desplazan hasta las costas atlánticas.

Abundancia

Es una especie poco abundante.

Hábitat

Son aves pelágicas que solo se acercan a la costa para dormir y para criar.

Durante el invierno se encuentran en las aguas marinas cercanas a la costa.

Durante la época reproductiva se encuentran en los acantilados marinos.

Alimentación

Su dieta se compone de peces y calamares aunque durante la época reproductiva también comen los restos de la pesca que desde los barcos pesqueros son desechados por los marineros y tirados al mar.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Mayo.

Crían en colonias.

Construyen el nido depositando hierbas en las oquedades y en las grietas existentes en los acantilados marinos o en las madrigueras o "huras" que ellos mismos excavan.

La puesta se compone normalmente de 1 huevo de color blanco.

La incubación dura 50 días aproximadamente.

La cría abandona el nido cuando tiene unos 65 días de edad.

Curiosidades

Como se parecen tanto a la Pardela balear hasta no hace mucho tiempo ésta era considerada como una subespecie suya, no obstante se diferencian de ella porque son más oscuras por la parte superior, porque tienen más extenso el color blanco del vientre y el de los flancos y porque tienen muy contrastada la diferencia entre la coloración de la parte superior y la inferior.

Se parecen también muchísimo a la Pardela pichoneta pero se diferencian de ella porque aunque también tienen muy contrastada la diferencia entre la coloración de la parte superior y la inferior son más oscuros que ella, porque carecen de la zona blanca en forma de media luna que tienen aquellas en las mejillas y porque sus patas sobresalen por detrás de la cola cuando vuelan mientras que las de la Pardela pichoneta no sobresalen.

Son aves gregarias que suelen ir en bandos.

Cuando vuelan lo hacen con las alas rectas lo que sirve para distinguirlos de las gaviotas.

Suelen volar a ras de las olas.

Son buenas buceadoras pudiendo descender hasta los 40 metros de profundidad.

Pueden recorrer distancias de cientos de kilómetros al día para buscar alimento.

Pueden beber el agua del mar gracias a una glándula que tienen en las fosas nasales que les permite desalinizarla, luego expulsan el exceso de sal a través de los orificios nasales.

Al igual que otros miembros de su familia segregan en el estómago una sustancia aceitosa de olor rancio muy desagradable que utilizan para alimentar a sus crías.

Suelen seguir a los barcos de pesca para atrapar los restos de pescado que vierten al mar.

Solo acuden al nido por la noche para así evitar que sea detectado por los depredadores, como por ejemplo las gaviotas.

Los animales introducidos en sus lugares de cría, como son los gatos asilvestrados y las ratas, están causando una gran mortandad en esta especie.  

La sobrepesca, la contaminación y los vertidos de crudo en el mar influyen negativamente sobre esta especie.

Las redes pesca producen una gran mortalidad y lo mismo sucede la pesca con palangre ya que se enganchan en los anzuelos.

Su larga longevidad y su baja natalidad las convierte en una especie muy vulnerable.

Es una especie en peligro de extinción.

Vernáculos

Ánimas y diablos, baldriga mediterrànea, pardela, virot de llevant. 

 

 
   

© Manuel Andrés Pérez Ramón
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural