- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Papamoscas Semiacollarado

Pardela Capirotada


 

Pardela Balear

Puffinus mauretanicus
Balearic Shearwater

Catalán: Baldriga balear - Euskera: Gabai balearra- Gallego: Furabuchos balear

Descripción | Fotos (3) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PROCELLARIIFORMES
Familia: PROCELLARIIDAE
Género: Puffinus

 

Descripción

Miden unos 38 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 93 cm de envergadura.

El peso puede llegar a los 500 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie aunque los machos son algo más grandes que las hembras.

Por la parte superior son de color marrón oscuro.

Por la parte inferior son de color blanquecino con tintes cremosos en la parte anterior del vientre y con tonos pardos en la garganta, en los flancos y en la parte posterior del vientre.

La mitad superior de la cabeza es de color pardo, algo más oscuro en la zona de la frente, mientras que la mitad inferior es de color blanquecino.

El pico es medianamente largo, fino y ganchudo en su extremo, tiene unas narinas cortas y poco prominentes y es de color grisáceo-negruzco.

Los ojos son de color pardo muy oscuro y están rodeados de una lista periocular de color blanquecino.

La cola es corta, está ligeramente redondeada en su extremo y es de color pardo.

Las alas son más bien cortas, por la parte superior son de color pardo y por la parte inferior son de color blanquecino con tintes cremosos en su parte central y con tintes pardos en los bordes y en las axilas.

Las patas son cortas, tienen los dedos palmeados y son de color rosáceo con los márgenes de los pies parduzcos.

Cuando vuelan las patas asoman por detrás de la cola.

Los jóvenes son como los adultos.

Distribución

Aunque es una especie endémica de las islas Baleares durante el invierno están presentes en las costas occidentales de Europa y en el noroeste de África.

Fenología

Durante el período estival están presentes en las islas Baleares, donde se reproducen.

En la Península son habituales en la costa mediterránea y también en las costas atlánticas y en las del mar Cantábrico durante los pasos migratorios y durante el invierno.

Abundancia

Es una especie que solo abunda ligeramente en las islas Baleares durante la época reproductiva.

Hábitat

Son aves pelágicas que solo se acercan a la costa para dormir y para criar.

Durante la época reproductiva se encuentran en los acantilados marinos.

Durante el invierno se encuentran en las aguas marinas cercanas a la costa.

Alimentación

Su dieta se compone de peces y calamares aunque durante la época reproductiva también comen los restos de la pesca que desde los barcos pesqueros son desechados por los marineros y tirados al mar.

Reproducción

Se realiza en Febrero-Junio.

Crían en colonias.

Construyen el nido depositando hierbas en las oquedades y en las grietas existentes en los acantilados marinos o en las madrigueras o "huras" que ellos mismos excavan.

La puesta se compone normalmente de 1 huevo de color blanco.

La incubación dura 50 días aproximadamente.

La cría abandona el nido cuando tiene unos 65 días de edad.

Curiosidades

Se parecen tanto a la Pardela mediterránea que hasta no hace mucho tiempo era considerada como una subespecie suya sin embargo se diferencian de ella porque son más claras por la parte superior, porque tienen menos extenso el color blanco del vientre y el de los flancos y porque tienen muy poco contrastada la diferencia entre la coloración de la parte superior y la inferior.

Se parecen también mucho a la Pardela pichoneta pero se diferencian de ella porque su coloración es mucho más clara, porque tienen muy poco contrastada la diferencia entre la coloración de la parte superior y la inferior, porque carecen de la zona blanca en forma de media luna que aquellas tienen en las mejillas y porque sus patas sobresalen por detrás de la cola cuando vuelan mientras que las de la Pardela pichoneta no sobresalen.

Son aves gregarias que suelen ir en bandos.

Cuando vuelan lo hacen con las alas rectas lo que sirve para distinguirlas de las gaviotas.

Suelen volar a ras de las olas.

Recorren gran cantidad de kilómetros en busca de alimento.

Pueden beber el agua del mar gracias a una glándula que tienen en las fosas nasales que les permite desalinizarla, luego expulsan el exceso de sal a través de los orificios nasales.

Al igual que otros miembros de su familia segregan en el estómago una sustancia aceitosa de olor rancio muy desagradable que utilizan para alimentar a sus crías.

Suelen seguir a los barcos de pesca para atrapar los restos de pescado que vierten al mar; también siguen a los bancos de atunes y a los grupos de cetáceos para capturar los pequeños peces que suben a la superficie intentando escapar de ellos cuando los están cazando.

Los animales introducidos en sus lugares de cría, como son los gatos y las ratas, causan una gran mortandad en esta especie. 

La sobrepesca, la contaminación y los vertidos de crudo en el mar influyen negativamente sobre esta especie.

La pesca con palangre también produce una gran mortalidad ya que se enganchan en los anzuelos.

Es una especie en peligro de extinción.

Vernáculos

Ánima, ánimas y diablos, baldriga, baldriga balear, baldriga pufí, baldritga, pardela, virot, virot petit.

 

 
   

© Manuel Andrés Pérez Ramón
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   

© Quedada Natural
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural