- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Tejedor de Cabeza Negra

Terrera Colinegra


 

Tejedor Rojo

Euplectes orix
Southern red bishop

Catalán: Teixidor vermell- Euskera: ?- Gallego: ?

Descripción | Fotos (0) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: PLOCEIDAE
Género: Euplectes

INTRODUCIDA

 

 

Descripción

Miden unos 11 cm de longitud.

Su peso ronda los 27 gramos.

Existe un gran dimorfismo sexual en esta especie, además las hembras son algo más pequeñas que los machos.

Los machos tienen dos tipos de plumaje: durante el verano lucen el llamado plumaje de eclipse que es menos vistoso y durante el resto del año el nupcial que es mucho más vistoso y tiene una coloración más intensa.

Los machos en plumaje nupcial por la parte superior son de color rojo y ocasionalmente anaranjado.

Por la parte inferior tienen el pecho, los flancos y la zona media del vientre de color negro brillante mientas que las zonas laterales del vientre y la zona caudal inferior son de color rojo.

La cabeza y la parte anterior del cuello son de color rojo pero en la cara tienen una máscara negra que cubre toda su parte anterior, la frente y la garganta y además incluye al ojo dentro de ella sobrepasándolo por detrás.

El pico es corto, cónico, robusto y de color negro.

Los ojos son de color negro y están rodeados por un fino anillo periocular de color negruzco.

La cola es corta pero ancha; es de color pardo con las plumas orladas de color cremoso blanquecino.

Las alas son cortas, anchas y redondeadas; son de color pardo con las plumas orladas de color cremoso blanquecino.

Las patas son medianamente largas y de color pardo rosáceo.

Los machos en plumaje de eclipse se asemejan mucho a las hembras.

En la cara tienen una ceja de color cremoso pálido que es más pronunciada que la de las hembras.

Durante ese período el pico es de color cuerno parduzco algo oscuro.

Las hembras por la parte superior son de color pardo ocráceo con numerosas estrías de color marrón oscuro.

El pecho y toda la parte inferior son de color cremoso.

El píleo es de color pardo intensamente rayado de color pardo oscuro.

La cara es de color pardo y en ella tienen una ceja de color cremoso pálido menos pronunciada que la de los machos en eclipse. Bordeando al ojo por su parte inferior tienen una franja de color cremoso con forma de media luna.

El pico es de color cuerno parduzco aunque algo más claro que el de los machos.

La cola es corta pero ancha y es de color marrón oscuro pero con los bordes de las plumas ribeteados de color crema.

Las alas, al igual que el dorso, son de color pardo intensamente estriado de color marrón oscuro. Las plumas primarias y las secundarias son de color marrón oscuro ribeteado de color crema.

Distribución

Aunque esta especie es originaria de África también se encuentran en otros países, como es España, donde han sido introducidos a partir de escapes.

Fenología

En España se considera una especie introducida cuyo origen es debido a los escapes producidos a partir de aves de compañía.

Hábitat

Se encuentran en los humedales, zonas palustres, herbazales húmedos, carrizales, cañaverales y también en los maizales y en los campos de caña de azúcar.

Alimentación

Su dieta se compone de semillas, granos e insectos, éstos últimos mayoritariamente durante la época reproductiva.

Reproducción

Se realiza sobre todo de Noviembre a Febrero pero puede abarcar todo el año.

Pueden efectuar 2-3 puestas al año.

Crían en colonias.

Construyen el nido en las cañas, juncos, espadañas y en la hierba alta; para su elaboración emplean hierbas y hojas de juncos a las que tejen hasta conseguir una estructura de forma redondeada con un orificio lateral de entrada en la parte superior.

La puesta se compone de 2-5 huevos de color blanco.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 15 días de edad.

Curiosidades

Los machos son polígamos, forman harenes de 3 a 8 hembras, además son muy territoriales por lo que son capaces de matar a cualquier macho que penetre en su territorio.

Los machos construyen varios nidos para así atraer a las hembras.

Son aves gregarias, van en bandadas junto a otras aves paseriformes, salvo durante la época reproductiva en la que los machos viven con su harén de hembras.

En su zona de origen se consideran una plaga ya que causan graves daños a la agricultura.

Vernáculos

Obispo rojo.

 

 
   
   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural