- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Espátula Común

Estornino Negro


 

Estornino Metálico Purpúreo

Lamprotornis purpureus
Purple starling

Catalán: Estornell metàl·lic purpuri- Euskera: ?- Gallego: ?

Descripción | Fotos (4) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: STURNIDAE
Género: Lamprotornis

INTRODUCIDA

 

 

Descripción

Miden unos 27 cm de longitud.

Su peso puede llegar a los 140 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior tienen la zona anterior del dorso de color azul-verdoso metalizado claro mientras que la parte posterior del dorso y el obispillo son de color púrpura metalizado oscuro.

Por la parte inferior, incluida la parte anterior del cuello y el pecho, así como los flancos pueden ser de color púrpura metalizado oscuro o de color azul-purpúreo metalizado oscuro dependiendo de la subespecie.

La cabeza es un poco alargada.

En la cara tienen una especie de antifaz negro que se inicia en la base del pico, incluye al ojo dentro de él y lo bordea ligeramente por su parte posterior. La frente es de color púrpura metalizado, el resto de la cara y la parte posterior del cuello pueden ser de color púrpura metalizado oscuro o de color azul purpúreo metalizado oscuro dependiendo de la subespecie.

El pico es medianamente largo, fuerte, tiene la mandíbula superior ligeramente incurvada hacia abajo y es de color negruzco.

Los ojos son grandes y de color amarillo con una gran pupila negra.

La cola es corta; por la parte superior es de color púrpura metalizado oscuro, excepto la parte final de las rectrices externas que son de color azul metalizado.

Las alas son anchas y algo redondeadas; son de color azul-verdoso metalizado claro con unos puntos de color azul oscuro en la punta de las plumas coberteras medianas y mayores.

Las patas son medianamente largas y son de color pardo-grisáceo.

Los jóvenes tienen una coloración más apagada que la de los adultos.

Por la parte superior son de color gris-púrpura mate.

Por la parte inferior son de color gris.

Las alas y la parte superior de la cola son de color gris-púrpura brillante.

Tienen los ojos de color marrón.

Distribución

Están presentes en África.

Fenología

En España se considera una especie introducida a partir de escapes.

Hábitat

Se encuentran en los bosques abiertos, en los campos agrícolas y en las zonas con pastos quemados.

Alimentación

Su dieta se componede insectos, frutas, bayas y frutos silvestres, néctar de las flores y semillas.

Reproducción

Se realiza desde Febrero hasta Octubre dependiendo de la zona en la que habiten.

Construyen su nido en los agujeros de los árboles; para su elaboración utilizan hierbas y hojas secas. La puesta se compone habitualmente de 2-4 huevos de color azul pálido con manchas de color pardo-rojizo.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 20 días de edad aunque siguen siendo atendidas por los padres durante otros 15 días más.

Curiosidades

Existen 2 subespecies.

Son aves gregarias que viven grupos que pueden estar formados desde por una docena de individuos hasta por varios cientos de ellos, además en los dormideros pueden llegar a reunirse varios miles de individuos.

Buscan su alimento tanto en los árboles como en el suelo.

Estas aves son cazadas en sus zonas de origen para comerciar con sus plumas.

Vernáculos

Estornino brillante morado.

 

 
   

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural