- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Leiotrix Piquirrojo

Mochuelo Boreal


 

Lorito Senegalés

Poicephalus senegalus
Senegal parrot

Catalán: Lloro del Senegal- Euskera: ?- Gallego: ?

Descripción | Fotos (0) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PSITTACIFORMES
Familia: PSITTACIDAE
Género: Poicephalus

INTRODUCIDA

 

 

Descripción

Miden unos 25 cm de longitud, incluida la cola.

Su peso puede llegar a los 150 gr.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color verde brillante, excepto el obispillo donde el verde puede adquirir otras tonalidades.

El cuello es de un color verde algo más claro que el del dorso, lo mismo que la zona central del pecho donde este color describe un dibujo con la forma de una V que comienza en los hombros y cuyo vértice apunta hacia el vientre y acaba en la zona inferior del pecho.

Las zonas laterales del pecho, el vientre, los flancos y la zona caudal inferior son de color amarillo, con tintes anaranjados dependiendo de la subespecie.

En la cabeza tienen un capirote de color gris oscuro que incluye la mitad superior del ojo, el resto de la cabeza por debajo del capirote es de un color gris algo más claro con algún tono plateado en la zona de las auriculares.

El pico es corto, grueso, muy curvado y ganchudo; es de color grisáceo-negruzco y tiene la mandíbula superior mucho más desarrollada y prominente que la inferior.

La cera del pico es de color negruzco.

Los ojos son de color amarillo con una gran pupila de color negro y están rodeados de un ancho anillo periocular de color negruzco que está formado por piel sin plumas.

La garganta es del mismo color gris que el de la cara.

La cola es corta, ancha, tiene el extremo recto y es de color marrón.

Las alas son largas y medianamente anchas; por la parte superior son del mismo color verde brillante que el del dorso, por la parte inferior tienen las plumas coberteras de color amarillo y las plumas primarias y las secundarias de color negruzco.

Las patas son cortas, son de color grisáceo-rosáceo, están cubiertas por unas calzas de color verde y tienen 4 dedos que acaban en unas uñas fuertes de color negro, dos de estos dedos están dirigidos hacia adelante y los otros dos hacia atrás lo que se denomina zigodactilia, cosa que les sirve para trepar con gran facilidad.

Las hembras tienen la zona caudal inferior de color verde.

El vértice de la V que describe el color verde de su pecho avanza hasta la parte baja del abdomen.

Algunas hembras pueden tener el pico algo más corto que el de los machos.

Los jóvenes tienen un plumaje menos brillante que el de los adultos.

Tienen el pecho de color amarillo pálido.

Su cabeza es de color pardo-ceniciento con tonos oliváceos.

El pico es de color grisáceo-parduzco.

Tienen los ojos de color gris.

Distribución

Se encuentran en África de donde son originarios aunque en la actualidad están también presentes en otros países, como es España, debido a los escapes y a las sueltas de ejemplares en cautividad.

Fenología

En España se consideran una especie exótica invasora que se ha asilvestrado a partir de ejemplares cautivos como mascotas que han escapado o que han sido liberados.

Hábitat

En su medio natural viven en las sabanas con árboles, en los bosques abiertos y en las proximidades de los campos de cultivo, sobre todo en los de cacahuete, maíz y mijo.

En España podemos verlas en algunos parques y zonas ajardinadas de algunas ciudades.

Alimentación

Su dieta se compone de brotes, yemas, flores, frutas, sobre todo higos, y semillas.

Reproducción

Se realiza en Septiembre-Noviembre, al finalizar la temporada de lluvias.

Construyen sus nidos en el interior de los agujeros de los árboles secos y huecos, normalmente en los baobabs.

La puesta consta de 3-4 huevos de color blanco.

La incubación dura 28 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 45 días de edad.

Curiosidades

Existen 3 subespecies en el mundo.

Normalmente son aves gregarias que van en grupos de 10-20 individuos, no obstante algunos viven solos o en parejas.

En ocasiones realizan desplazamientos estacionales en busca de alimento durante la estación seca.

Su pico además de utilizarlo para comer y como defensa también les sirve de ayuda cuando trepan y cuando se desplazan por las ramas de los árboles.

Son bastante inteligentes y además pueden imitar bastantes palabras y silbidos.

En algunos de sus lugares de origen constituyen una plaga debido a los grandes daños que producen en la agricultura, especialmente a los campos de cacahuete, maíz y mijo.

Influyen negativamente sobre esta especie en su medio natural la persecución que sufren por parte de los campesinos y su captura por los traficantes de animales para ser vendidos como aves de compañía.

Vernáculos

Lorito del Senegal, you you.

 

 
   
   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural