- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ibis Sagrado


 

Inseparable de Fischer

Agapornis fischeri
Fischer’s lovebird

Catalán: Inseparable de Fischer- Euskera: ?- Gallego: ?

Descripción | Fotos (3) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PSITTACIFORMES
Familia: PSITTACIDAE
Género: Agapornis

INTRODUCIDA

 

 

Descripción

Miden unos 15 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 9 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 58 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior tienen el dorso de color verde brillante, excepto el obispillo y las supracobertoras caudales que son de color azul.

La garganta y la parte superior del pecho son de color melocotón; en la parte inferior del pecho hay una zona de color amarillo-dorado más o menos intenso a modo de collar.

Los flancos, el vientre y la zona caudal inferior son de color verde-amarillento pálido.

La cabeza es de color melocotón apagado con tintes oliváceos en su parte superior y posterior y de color melocotón intenso en la frente y en la parte anterior de la cara.

El pico es corto, grueso, muy curvado y ganchudo; es de color rojo coral brillante y tiene la mandíbula superior mucho más desarrollada y prominente que la inferior.

La cera del pico es de color blanquecino.

Los ojos son de color marrón con una gran pupila de color negro y están rodeados de un ancho anillo periocular de color blanco que está formado por piel sin plumas.

La cola es corta y ancha; es de color verde con el extremo de las plumas de color azulado, salvo las rectrices externas que tienen el borde de color naranja y una lista subterminal de color negro.

Las alas por la parte superior son del mismo color verde brillante que el del dorso, por la parte inferior tienen las plumas coberteras de color verde.

Las patas son cortas, son de color grisáceo, están cubiertas por unas calzas de color verde y tienen 4 dedos que acaban en unas uñas fuertes de color grisáceo pálido, dos de estos dedos están dirigidos hacia adelante y los otros dos hacia atrás lo que se denomina zigodactilia, cosa que les sirve para trepar con gran facilidad.

Los jóvenes tienen el plumaje menos brillante que el de los adultos.

Tienen unas manchas de color negro en la base de la mandíbula superior.

Distribución

Esta especie es endémica de Tanzania aunque en la actualidad está también presente en otros países, como es España, debido a los escapes y a las sueltas de ejemplares en cautividad.

Fenología

En España se consideran una especie introducida que se ha asilvestrado a partir de ejemplares cautivos como mascotas que han escapado o que han sido liberados.

Hábitat

En su medio natural viven en zonas boscosas relativamente secas, sabanas con árboles o arbustos espinosos, sobre todo acacias y baobabs, y en las proximidades de los campos de cultivo, sobre todo en los de maíz y mijo.

En España podemos verlos en algunos parques y zonas ajardinadas de algunas ciudades.

Alimentación

Su dieta se compone de semillas, frutas, bayas, brotes y plantas verdes.

Reproducción

Se realiza en Enero-Abril y en Junio-Julio, es decir, al finalizar la temporada de lluvias y en los meses secos.

Pueden efectuar dos puestas al año.

Construyen un nido con forma de cúpula en el interior de los agujeros de los árboles y debajo de las bases de las hojas de las palmeras; para su elaboración utilizan pequeñas ramitas, hierbas y tiras de corteza.

La puesta consta de 3-8 huevos de color blanco.

La incubación dura 23 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 42 días de edad pero siguen dependiendo de los padres durante 15 días más.

Curiosidades

En el mundo existen 9 especies de agapornis.

Se parecen mucho al agapornis roseicollis pero se diferencian de él fundamentalmente porque éste tiene el pico de color naranja en vez de rojo.

Se parecen también mucho al agapornis lilianae pero se diferencian de él fundamentalmente porque son un poco más grandes, porque la zona naranja de la parte anterior de su cara es mucho menos extensa que la del a. lilianae y porque tienen el obispillo de color azul en vez de verde.

El nombre de inseparable que posee esta especie obedece al hecho de que si se les tiene enjaulados y en soledad normalmente se mueren de tristeza.

Son aves gregarias que viven en grupos compuestos normalmente por 20-80 individuos, no obstante cuando se alimentan en los campos de cultivo pueden reunirse en grupos mucho mayores.

Son monógamos, forman parejas que duran toda la vida.

Cuando se sienten amenazados abren el pico e hinchan su plumaje para así parecer más grandes y poder intimidar a su posible agresor.

Cuando están criando las hembras se vuelven muy agresivas.

Realizan desplazamientos estacionales en busca de alimento durante las épocas de sequía.

Su pico además de utilizarlo para comer y como defensa también les sirve de ayuda cuando trepan y cuando se desplazan por las ramas de los árboles.

Esta especie realiza una importante función que es la de dispersar las semillas de los árboles y plantas de las que se alimentan.

Son bastante inteligentes pero apenas imitan palabras.

En algunos de sus lugares de origen constituyen una plaga debido a los grandes daños que producen en la agricultura, especialmente a los campos de maíz y de mijo.

Estas aves han sido intensamente capturadas para ser vendidas como aves de compañía.

Influyen negativamente sobre esta especie en su medio natural la persecución que sufren por parte de los campesinos y su captura por los traficantes de animales para ser vendidos como aves de compañía.

Vernáculos

Agapornis de Fischer, inseparable cabeza de melocotón.

 

 
   

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Juvenil

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Juvenil

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural