- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Avefría Sociable

Calamón Común


 

Cacatúa Ninfa

Nynficus hollandicus
Cockatiel

Catalán: Cacatua de les nimfes- Euskera: ?- Gallego: ?

Descripción | Fotos (2) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PSITTACIFORMES
Familia: CACATUIDAE
Género: Nynficus

INTRODUCIDA

 

 

Descripción

Miden unos 33 cm de longitud de los cuales aproximadamente la mitad corresponden a la cola.

La envergadura puede alcanzar los 45 cm.

El peso puede llegar a los 100 gr.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color gris oscuro.

Los flancos y la parte inferior son de un color gris algo más claro que el del dorso.

En la parte anterior del píleo tienen una larga cresta eréctil que es de color amarillo con algunos tonos grises en los extremos de las plumas, el resto del píleo es de color gris oscuro.

La cara es de color amarillo con una mancha redonda de color naranja intenso en las mejillas.

El pico es corto, muy curvado y ganchudo; es de color gris cuerno y tiene la mandíbula superior mucho más desarrollada y prominente que la inferior.

Los ojos son grandes, son de color marrón oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular de color grisáceo.

La cola es muy larga, estrecha y puntiforme.

Las alas son de color gris con una gran mancha de color blanco en la zona de las coberteras.

Las patas son cortas y son de color grisáceo.

Las hembras son de un color gris ligeramente más claro que el de los machos.

Tienen la cabeza y la cresta de color gris.

No tienen la cara de color amarillo sino de color gris, en ocasiones con alguna pequeña zona amarillenta alrededor del pico y en el mentón y con una estrecha lista facial amarillenta que incluye al del ojo en su zona central.

El color de la mancha naranja de su cara es más apagado que el de los machos.

En la parte inferior de las alas tienen unas líneas de puntos amarillos.

Por la parte inferior de la cola las plumas son de color gris con algunas barras transversales amarillentas en su base aunque también pueden tener alguna pluma amarilla con las barras de color gris oscuro.

Los jóvenes tienen la cola más corta que los adultos.

Los machos jóvenes, al igual que las hembras, también tienen barras amarillas en la cola.

Distribución

Se trata de una especie endémica de Australia aunque también está presente en Tasmania donde ha sido introducida, lo mismo que en otros países del mundo.

Fenología

En España se trata de una especie introducida.

Hábitat

Se encuentran en zonas abiertas que tengan agua en sus proximidades, en las sabanas, en las praderas, campos de cultivo e incluso en las zonas urbanas.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de semillas de gramíneas pero también comen arroz, trigo, sorgo y otros cereales; su alimentación también incluye plantas herbáceas, frutas, bayas, raíces e insectos.

Reproducción

El período reproductivo varía dependiendo de la zona donde habiten y puede llegar a abarcar la mayor parte del año.

Crían en colonias.

Construyen su nido en las oquedades existentes en los árboles, sobre todo en los eucaliptus, que estén cerca de zonas con agua.

La puesta consta 3-7 huevos de color blanco.

Pueden efectuar 2 puestas por temporada.

La incubación dura unos 22 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 35 días de edad pero siguen dependiendo de los padres durante otros 15 días más, después pueden mantenerse dentro del grupo familiar durante algún tiempo más.

Curiosidades

Se han creado diferentes mutaciones en las que el plumaje es todo amarillo, todo blanco, canela o con combinaciones de estos dos o tres de colores con gris.

Son aves nómadas que se desplazan cuando escasean el agua y/o los alimentos.

Son aves gregarias que viven en grupos que pueden estar formados por hasta 50 individuos.

Se reúnen en dormideros que se encuentran en las ramas de los árboles y que están formados por un gran número de individuos.

Las parejas duran de por vida.

Las crías resultantes de las dos nidadas que realizan durante la temporada reproductiva se unen a sus padres formando un grupo familiar.

Tienen gran habilidad para trepar.

Es una especie muy utilizada como ave de compañía a pesar de que pueden llegar a ser bastante ruidosas.

En cautividad, especialmente si se cogen siendo crías, pueden llegar a domesticarse bastante bien.

En algunos lugares de Australia constituyen una plaga para la agricultura.

Vernáculos

Carolina, cocotilla, ninfa.

 

 

 

 
   

Macho

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Macho

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural