- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Busardo Calzado

Busardo Moro


 

Busardo Mixto

Parabuteo unicinctus
Harris's hawk

Catalán: Aligot de Harris- Euskera: ?- Gallego: ?

Descripción | Fotos (4) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ACCIPITRIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Género: Parabuteo

INTRODUCIDA

 

 

Descripción

Miden unos 60 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar 1,20 metros.

Pueden llegar a pesar 1,100 Kg.

El único dimorfismo sexual que en esta especie consiste en que las hembras son ligeramente más grandes que los machos.

Son de color marrón oscuro o gris pizarroso, salvo los hombros, las coberteras de la parte inferior de las alas y los “pantalones” que son castaño-cobrizos y las supracaudales inferiores que son de color blanco.

El pico es corto, está curvado hacia abajo con forma de gancho y es de color gris-azulado en la mitad anterior y de color negro en su mitad distal.

La cera del pico y las comisuras son de color amarillo.

Los ojos son grandes, son de color castaño y están rodeados por un anillo periocular de color amarillo.

La cola es larga y tiene forma de abanico; tanto por la parte superior como por la inferior es de color negro con una gruesa franja blanca en su base y con otra más fina, también de color blanco, en extremo.

Las alas son anchas y redondeadas; por la parte superior son de color marrón oscuro con una gran zona de color castaño-cobrizo que se corresponde con las escapulares inferiores; por la parte inferior tienen las coberteras de color pardo-rojizo. Las plumas primarias y secundarias son de color pardo negruzco.

Las patas son de color amarillo, tienen los tarsos cubiertos por un pantalón de plumas de color castaño-cobrizo y acaban en unas garras que están provistas de unas uñas fuertes, curvadas y puntiagudas de color negro.

Los jóvenes por la parte superior son más claros que los adultos.

Por la parte inferior son de color blanco con estrías marrones pero a medida aumenta su edad esta coloración se invierte y pasan a ser de color marrón moteado de blanco.

Las alas por la parte inferior tienen las plumas primarias de color blanquecino con manchas marrones en su parte basal mientras que en el resto son de color marrón; las secundarias son de color blanco con barras transversales de color marrón.

Tienen vetas blancas en la cara y en la garganta.

La cola por la parte inferior tiene el primer tercio de las plumas de color blanquecino mientras que el resto es de color marrón con alguna barra marrón y una mancha blanca en su extremo.

Las plumas terciarias de las alas son de color naranja oxidado.

Distribución

Están presentes en el sur de los Estados Unidos, en Méjico, en Centroamérica y en Sudamérica.

Fenología

En España se trata de una especie introducida.

Hábitat

El hábitat de esta especie es muy variado e incluye los desiertos, semi-desiertos, bosques de ribera, pastizales con arbustos, cañones, chaparrales, manglares y pantanos.

Alimentación

Su dieta se compone de pequeños mamíferos, principalmente liebres, conejos, ardillas y roedores, y también de palomas, codornices, aves pequeñas, reptiles e insectos de gran tamaño.

Reproducción

Aunque varía dependiendo de la zona puede durar todo el año.

Pueden efectuar 2-3 puestas al año.

Construyen su nido en los cactus, en los árboles o en los riscos; para su elaboración utilizan palos, ramas y tallos de plantas, luego forran el interior con pelos, raíces, hierbas, musgo y plumas.

La puesta se compone normalmente de 1-6 huevos de color blanco con algún tono azul claro y manchas de color marrón.

La incubación dura unos 34 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 40 días de edad pero continúan en sus proximidades durante 2-3 meses más, después pueden permanecer en el grupo familiar hasta que tienen 3 años de edad.

Curiosidades

En el mundo existen 3 subespecies.

Son aves sociables que viven en grupos familiares compuestos por 2-6 individuos que suelen estar dirigidos por una hembra dominante.

Son muy inteligentes.

Practican la caza en grupo.

Todo el grupo participa en la crianza de los polluelos.

Un comportamiento muy curioso propio de esta especie consiste en que un individuo se sitúa en lo alto de un nopal y a continuación otros 2 o 3 individuos se suben a su vez sobre él unos encima de otros formando una torre, según parece esto sirve para darse sombra entre sí, sobre todo cuando abren las alas, no obstante hay quien dice que lo hacen para así poder otear mejor el terreno.

Es un ave muy utilizada en cetrería, sobre todo para espantar a las aves de los aeropuertos y de otros lugares donde pueden resultar perjudiciales.

Muchos de ellos mueren electrocutados en los tendidos eléctricos.

Vernáculos

Aguililla de Harris, aguililla rojinegra, gavilán acanelado, gavilán alicastaño, gavilán de Harris, gavilán mixto, gavilán rabiblanco, peuco.

 
   

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Juvenil

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural