- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Pato Mandarín

Pelícano Común


 

Pavo Real Común

Pavo cristatus
Indian peafowl

Catalán: Paó blau- Euskera: Pauma- Gallego: ?

Descripción | Fotos (10) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:GALLIFORMES
Familia: PHASIANIDAE
Género: Pavo

INTRODUCIDA

 

 

Descripción

Los machos pueden llegar a medir unos 2,25 metros de longitud de los cuales aproximadamente 1,10 metros corresponden a la cola. Las hembras pueden llegar a medir 95 cm sin incluir la cola.

Su envergadura puede alcanzar los 1,4 metros.

El peso puede llegar a los 6 Kg en el caso de los machos y a los 4 Kg en las hembras.

Existe un gran dimorfismo sexual en esta especie, además los machos son más grandes y pesados que las hembras.

Los machos tienen el cuello, la parte anterior del dorso y el pecho de color azul oscuro.

La parte media y posterior del dorso tiene aspecto escamoso ya que las plumas son casi semicirculares, son de color verdoso brillante, están ribeteadas por una fina línea de color negro y tienen una pequeña mancha broncínea en su zona central.

Los flancos son de un color verde metalizado que alterna con manchas difusas de color negruzco.

El vientre es negro.

La cabeza es de color azul brillante con reflejos iridiscentes metalizados verdes en la parte anterior de la cara, además tienen dos franjas de color blanco en la cara que están formadas por piel desnuda, la primera es más corta y se asemeja a una estrecha ceja que se inicia en la base de la mandíbula superior y no sobrepasa al ojo por detrás, la segunda está por debajo del ojo, es más ancha, tiene forma de media luna y casi bordea al ojo en su zona media y posterior. En la parte posterior del píleo tienen una especie de copete que está formado por unos delgados y largos raquis desnudos de color parduzco que acaban en unas pequeñas plumas de color azul brillante.

El pico es fuerte, está ligeramente incurvado hacia abajo en su mitad distal, tiene la mandíbula superior ligeramente más larga que la inferior y es de color hueso pardo-grisáceo.

Los ojos son medianamente grandes, son de color marrón y están bordeados de un fino anillo periocular de color parduzco.

Tienen dos colas, la primaria o verdadera es más corta, es de color pardo oscuro y sirve de apoyo a la cola secundaria o falsa cola ya que está formada por las plumas supracobertoras, esta falsa cola es muy larga y aunque sus plumas pueden medir 1,10 metros algunas son más cortas que otras, no obstante durante el cortejo nupcial las despliegan todas formando un enorme y vistoso abanico; estas plumas tienen a ambos lados del raquis largos filamentos de color verde metalizado y en su extremo una zona ancha y algo ovalada en la que se dibuja un ocelo que está formado por una un óvalo de color cobrizo ribeteado de color verde claro y este a su vez por otro de color verde metalizado, dentro del óvalo cobrizo, en su mitad inferior, hay una gran mancha redondeada de color azul claro y dentro de ésta otra más pequeña de color azul oscuro; no obstante algunas de estas plumas acaban en una media luna de color negro en vez de en un ocelo.

Las alas tienen aspecto barrado, son de color pardo-negruzco con algunos reflejos verdosos metalizados y multitud de barras blancas. Las plumas primarias son de color cobrizo y las secundarias son de color pardo oscuro.

Las patas son medianamente largas, tienen los muslos de color cremoso y el resto de color marrón claro; en su parte posterior tienen un gran espolón.

Las hembras son menos vistosas que los machos, por la parte superior son de color marrón más o menos oscuro.

El cuello es de color verde metalizado.

El pecho es de color pardo oscuro con reflejos verdes metalizados y aspecto escamoso ya que las plumas están ribeteadas de color pardo pálido.

El vientre y los flancos son de color blanquecino-cremoso.

La zona caudal inferior es de color parduzco claro.

La cabeza es de color pardo-rojizo con una estrecha franja blanca que se asemeja a una ceja ya que está situada por encima del ojo, esta ceja se inicia en la base de la mandíbula superior y sobrepasa ligeramente al ojo por detrás. La cara es blanca con una pequeña mancha marrón en la zona de las auriculares. En la parte posterior del píleo tienen una especie de copete que está formado por unos delgados y largos raquis desnudos de color parduzco que acaban en unas pequeñas plumas que son de color marrón pero con una franja horizontal terminal de color verde brillante.

La cola es medianamente larga, tiene forma cuneiforme y es de color marrón oscuro; a diferencia de los machos carecen de la larga cola secundaria.

Las patas son como las de los machos pero carecen de espolón.

Los jóvenes se parecen a las hembras aunque los machos tienen un pequeño copete y las alas de color castaño.

Distribución

Aunque esta especie es originaria de la India, Pakistán y Sri Lanka también están presentes en muchos países de otros continentes ya que algunos ejemplares se han asilvestrado a partir de escapes.

Fenología

En España se trata de una especie introducida a partir de escapes.

Hábitat

Se encuentran en los bosques caducifolios, en zonas con campos de cultivo y en las inmediaciones de las poblaciones humanas.

Alimentación

Son omnívoros, comen plantas, semillas, hierbas, pétalos de flores, granos, frutos, bayas, insectos, gusanos, pequeños roedores, serpientes, lagartijas, lagartos y ranas.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Agosto.

Anidan en un pequeño hoyo excavado en el suelo al que cubren con hojas o ramas.

La puesta se compone de 4-8 huevos de color castaño claro.

La incubación dura 28 días aproximadamente.

Los pollos son nidífugos, al poco de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Son aves terrestres y sedentarias que prefieren correr que volar y si lo hacen los vuelos son cortos.

Las hembras suelen ir en grupos muy poco numerosos, a veces con sus crías.

Los machos son polígamos, suelen aparearse con 2-6 hembras.

Durante el cortejo nupcial los machos abren la cola secundaria desplegándola en forma de un vistoso abanico al que encaran e inclinan hacia la hembra a la vez que le transmiten un movimiento intermitente en forma de temblor.

Existen otras variedades de coloración debidas a las mutaciones producidas por los criadores, entre ellas destaca la leucística en la que los individuos son de color blanco.

Generalmente duermen subidos en los árboles.

Los pavos reales desde antiguo han sido utilizados como aves ornamentales por lo que es muy común su presencia en multitud de zoológicos y también en parques y jardines.

Emiten unos fuertes sonidos que se asemejan al maullido de los gatos.

A lo largo de la historia su carne ha sido muy apreciada por diversas civilizaciones, costumbre que aún se mantiene de forma ilegal en algunos de sus lugares de origen.

En algunos lugares también se les captura por sus plumas.

Vernáculos

Pavo real, pavo real de la India, pavo real de pecho azul.

 

 

 

Detalles

Retrato

Otros plumajes

  

Macho leucístico: Cortejo nupcial

 

 
   

Macho

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Macho

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Hembra

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Pollo

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Macho leucístico

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   
Macho

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook

Hembras

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural