- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Colimbo Grande

Colirrojo Diademado


 

Colín de Virginia

Colinus virginianus
Northern bobwhite

Catalán: Colí de Virgínia- Euskera: Kolin- Gallego: ?

Descripción | Fotos (0) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:GALLIFORMES
Familia: PHASIANIDAE
Género: Colinus

INTRODUCIDA

 

Descripción

Miden unos 28 cm de longitud.

La envergadura alcanza los 41 cm.

El peso puede llegar a los 180 gr en el caso de los machos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie, además los machos son algo más grandes y pesados que las hembras.

Los machos por la parte superior tienen un plumaje muy críptico que les sirve para camuflarse y aunque existen variaciones individuales está compuesto por grandes manchas de color pardo-rojizo, pardo-grisáceo y pardo-negruzco y también por algunas delgadas líneas de color blanquecino.

El pecho es de color castaño-rojizo.

Los flancos son de color castaño-rojizo salpicado de manchas blancas en forma de gota que tienen una orla negra que es bastante más gruesa en su parte anterior.

Por la parte inferior tienen gruesas estrías transversales de color blanco que están separadas entre sí por unas líneas onduladas de color negro.

En la cabeza tienen una especie de capirote de color castaño-rojizo salpicado de manchas de color negro y con el borde inferior también de color negro, este capirote incluye el píleo y la parte superior de la cabeza y se prolonga por la nuca y por la parte posterior del cuello hasta unirse al color castaño-rojizo del dorso. Las plumas del píleo se pueden erizar a modo de una cesta que es algo más larga en su parte anterior.

La cara es de color blanco y en ella hay una ancha franja de color negro que se inicia en la base de la mandíbula superior, donde es algo más estrecha, luego se dirige hacia atrás bordeando al ojo por su parte inferior y a continuación dirige hacia abajo describiendo una curva hasta unirse con el collar negro que rodea a la base del cuello por su parte anterior.

Por encima del collar negro, y estando delimitado a los lados por la franja negra, se encuentra un amplio espacio totalmente blanco que abarca la parte inferior de la cara, el mentón, la garganta y la parte anterior del cuello; por debajo de este collar negro, a ambos lados del cuello, hay una serie de pequeñas manchas de color blanco y otras de color castaño rojizo oscuro, todas ellas orladas de negro.

El pico es corto y fuerte; es de color negro.

Los ojos grandes, son de color marrón muy oscuro y están bordeados en su parte inferior por una fina línea de color blanco en forma de media luna y en su parte superior por otra delgada línea de color negro que también es curva, aunque mucho más corta ya que solo bordea al ojo en su mitad anterior.

La cola es corta, cuadrada y es de color gris.

Las alas son cortas y redondeadas; el color de su plumaje es críptico e igual que el del dorso, salvo en las escapulares donde también es críptico pero está formado por manchas mucho más pequeñas de color castaño-rojizo, cremoso y algunos pequeños puntos pardo-negruzcos. Las plumas primarias son de color marrón.

Las patas son cortas pero fuertes, son de color parduzco pálido y terminan en unas pequeñas uñas de color negro.

Las hembras tienen una coloración más apagada que la de los machos, su color de fondo es más pardo que castaño-rojizo.

La cara, el mentón, la garganta y la parte anterior del cuello son de color cremoso en vez de blanco.

La franja que tienen en la cara no es negra sino que está formada por una mezcla de pequeñas manchas negruzcas con otras de color cremoso, lo mismo que el collar con el que se continúa.

El pico es parduzco, salvo la mitad distal de la mandíbula superior que es negra.

Los jóvenes se parecen a las hembras.

Distribución

Se encuentran en los Estados Unidos, Méjico, Guatemala y Cuba y también en otras islas caribeñas y en algunos países europeos donde han sido introducidos con fines cinegéticos.

Fenología

En España se trata de una especie introducida.

Hábitat

Se encuentran en las sabanas, pastizales, zonas con matorrales, en las lindes de los bosques y en los terrenos cultivados siempre que en sus proximidades existan zonas con vegetación espesa que les sirvan como protección.

Alimentación

Su dieta se compone de semillas, pequeñas frutas, hojas, brotes de plantas, flores, insectos, arácnidos, caracoles y otros pequeños invertebrados.

Reproducción

Se realiza de Abril a Julio.

Pueden efectuar una segunda puesta en caso de que se pierda la primera antes de que eclosionen los huevos.

Depositan los huevos en alguna pequeña depresión del terreno, normalmente oculta entre los arbustos, a la cual recubren con hierbas y hojas secas, además en muchas ocasiones construyen un techo vegetal trenzando las plantas por encima de él pero dejando una entrada lateral.

La puesta se compone de unos 10-18 huevos de color blanco.

La incubación dura unos 23 días aproximadamente.

Los pollos son nidífugos, al poco de nacer abandonan el nido, pero siguen al cuidado de sus padres durante unos 15-20 días más.

Curiosidades

Existen 21 subespecies en el mundo.

Son aves terrestres que prefieren correr que volar y que cuando lo hacen es durante un corto recorrido.

Aunque son sedentarias realizan algunos movimientos dispersivos después de la temporada reproductiva.

Cuando se sienten en peligro lo que hacen es quedarse inmóviles de modo que gracias a su plumaje críptico se mimetizan bastante bien y pueden pasar inadvertidas.

Son aves gregarias que viven en grupos formados por entre 5 y 30 ejemplares.

Un gran número de ellos muere durante su primer año de vida.

Esta especie es intensamente cazada debido a le exquisitez de su carne.

En España ha sido introducida con fines cinegéticos.

Se las cría en granjas para reintroducirlas en los cotos de caza con ese fin.

Influyen negativamente sobre esta especie los cambios de las prácticas agrícolas, el uso de herbicidas y la caza exhaustiva.

Vernáculos

Codorniz cotuí, codorniz cotuí norteña, codorniz norteña, cuiche común.

 

 
   
   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural