- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Pato Colorado

Pato Havelda


 

Pato Criollo

Cairina moschata
Muscovy duck

Catalán: Ànec mut- Euskera: ?- Gallego: ?

Descripción | Fotos (8) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Cairina

INTRODUCIDA

 

Descripción

Miden unos 75 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 1,40 metros.

Pueden llegar a los 7 Kg de peso.

El único dimorfismo sexual que existe en esta especie consiste en que los machos son casi el doble de grandes y pesados que las hembras.

Los machos de la subespecie silvestre son de color negro lustroso con irisaciones en el pecho y en el dorso.

En la parte posterior de la cabeza y la nuca las plumas forman una cresta muy corta.

En la cara tienen una gran zona carnosa-verrugosa, a modo de antifaz, que está formada por carúnculas de color rojo o rosáceo que son más llamativas durante la época reproductiva; esta formación carnosa se inicia en la base del pico y luego se dirige hacia atrás englobando al ojo dentro de ella.

El pico es medianamente largo, no muy ancho y es de color negruzco con motas de color rosa pálido.

Los ojos son más bien pequeños, son de color pardo-amarillento oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular carnoso y algo sobre elevado que suele ser del mismo color que el de las carúnculas.

Las alas son grandes; por la parte superior son de color negro con unos parches blancos que se hacen más visibles cuando vuelan.

La cola es ancha y más bien larga.

Las patas son cortas pero fuertes, son de color negruzco, tienen los dedos palmeados y unas fuertes garras.  

Las hembras son de color negro mate y no tiene iridiscencias.

La carúncula que tienen en la cara es más pequeña y menos llamativa que la de los machos.

Distribución

Aunque son originarios de Méjico, Centroamérica y América del sur también existen poblaciones asilvestradas en América del norte, Europa, Nueva Zelanda y Australia.

Fenología

En España es una especie introducida.

Abundancia

Es una especie poco abundante.

Hábitat

Sus hábitats son muy variados pero siempre están vinculados al agua dulce y a los árboles.

Se encuentran en los ríos con poca corriente, humedales, lagunas y arroyos.

A la subespecie doméstica se la puede ver en numerosos parques y públicos.

Alimentación

Son omnívoros, su dieta se compone de materia vegetal, hierba, hojas, anfibios, reptiles, crustáceos, insectos, moluscos y gusanos.

Reproducción

En sus países de origen se realiza preferentemente durante la temporada de lluvias.

La especie doméstica puede realizar hasta 3 puestas al año.

Normalmente construyen su nido en las oquedades de las ramas y del tronco de los árboles de gran tamaño, en menos ocasiones lo construyen entre los juncos.

La puesta se compone normalmente de 15 huevos de color blanco.

La incubación dura 30 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido saltando desde gran altura, no obstante continúan al cuidado de sus padres durante unos 3 meses.

Curiosidades

Existen 2 subespecies:

- La silvestre (Cairina moschata sylvestris) que es la descrita anteriormente.

- La doméstica (Cairina moschata domesticus) Se caracterizan porque son de diversos colores, pueden ser negros, blancos o mezcla de ambos o bien con la cara, el cuello y el vientre blanquecinos, también pueden ser de color marrón o gris. El pico puede ser de color rosáceo, amarillo o puede tener algo de negro. Pesan más que la subespecie sylvestris y por ello no pueden realizar vuelos largos e incluso algunos machos pueden ser incapaces de volar debido a su excesivo peso.

Son unas aves muy robustas y resistentes.

Durante la época reproductiva los machos huelen a almizcle, de ahí deriva uno de los nombres por el que también se le conoce: pato almizclado.

Cuando vuelan lo hacen con el cuello estirado.

Para dormir se suben a los árboles.

Los machos son territoriales y agresivos.

Cuando se asustan o se sienten amenazados erizan las plumas de su pequeña cresta.

La subespecie doméstica ha sido criada en toda Hispanoamérica desde los tiempos precolombinos para utilizarla como fuente de alimentación, posteriormente se han introducido en Europa y en algunos países de Asia para utilizarlos de forma industrial, tanto por su carne, que es magra y se parece a la de ternera, como para elaborar el foie-gras y patés, precisamente con este fin se ha hibridado a esta subespecie con el Pato de Pekín, llamado también Pato doméstico.

Vernáculos

Pato almizclado, pato de Berbería, pato casero, pato mudo, pato musco, pato muskovy, pato negro.

 

 

Detalles

  

Retratos

 
   

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Cópula

© Juan Vicente Real Ros
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   

© Juan Vicente Real Ros
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural