- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Zampullín Cuellinegro


 

Zampullín Común

Tachybaptus ruficollis
Little Grebe

Catalán: Cabusset - Euskera: Txilinporta txikia - Gallego: Mergullón pequeno

Descripción | Fotos (22) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PODICIPEDIFORMES
Familia: PODICIPEDIDAE
Género: Tachybaptus

 

Descripción

Miden unos 30 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 45 cm.

El peso puede llegar a los 235 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie aunque las hembras tienen la coloración más apagada y suelen pesar menos que los machos.

Durante la época reproductiva por la parte superior son de color negruzco.

El pecho también es de color negruzco.

Los flancos son de color parduzco.

La zona caudal y el vientre son blanquecinos.

El píleo y la mitad superior de la cara son de color negruzco mientras que la mitad inferior de la cara es de color castaño rojizo intenso.

La parte anterior y las zonas laterales del cuello son de color castaño rojizo intenso mientras que su parte posterior es de color negruzco.

El pico es pequeño y cónico y durante esta época es de color negruzco. En la zona de la base de la mandíbula inferior y en la comisura del pico hay una mancha diagonal de color amarillento que durante la época reproductiva cambia a un color amarillo más intenso.

Los ojos son pequeños, son de color pardo rojizo oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular de color marrón.

La cola está poco definida y en su conjunto toda la zona caudal posterior tiene un aspecto algodonoso.

Las patas son de color gris verdoso y tienen unos grandes dedos lobulados.

En el invierno las zonas que antes eran negras, es decir, la mitad superior de la cara, el píleo, la parte posterior del cuello, el pecho y el dorso cambian a un color pardo oscuro.

Las zonas que antes eran de color castaño rojizo, es decir, la mitad inferior de la cara y la parte anterior y los laterales del cuello, cambian a un color beige claro.

La zona caudal y el vientre siguen siendo blanquecinos.

El pico se vuelve de color naranja amarillento con el culmen y el extremo negruzcos.

La garganta se vuelve blanquecina.

Las crías tienen unas líneas negras en la cara.

Distribución

Están presentes en  el sur de  Europa, Asia, África y Australia.

Fenología

En España son residentes habituales aunque durante el invierno pueden realizar desplazamientos hacia lugares menos fríos, además durante el invierno se les unen ejemplares procedentes de Europa.

Hábitat

Se encuentran en los humedales, lagunas, ríos, marismas, embalses y otros depósitos de agua pero siempre con carrizales, cañaverales y abundante vegetación palustre y sumergida.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos acuáticos y sus larvas, peces pequeños, moluscos y anfibios.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Suelen efectuar 2-3 puestas al año.

El nido es una especie de plataforma flotante que construyen con materia vegetal y que enganchan a la vegetación palustre pues les sirve para ocultarlo.

La puesta se compone normalmente de 4-6 huevos que son de color blanco cuando los ponen y luego cambian a marrón.

La incubación dura 21 días aproximadamente.

Las crías son seminidífugas ya que a las pocas horas abandonan el nido pero luego se suben encima de la madre ya que ésta les sirve de nido flotante y los cuida durante unos 40  días.

Curiosidades

Es el zampullín de menor tamaño.

Son unos buceadores excelentes.

Su nombre proviene de ese comportamiento tan característico suyo que consiste en estar continuamente zambulléndose, tanto para alimentarse como para escaparse cuando se sienten en peligro.

Sus patas están situadas en una zona muy posterior lo cual les facilita el buceo pero sin embargo hace que sean muy torpes en tierra firme.

Realizan vuelos cortos a ras de agua con el cuello estirado y las patas colgando.

Inciden negativamente sobre esta especie las alteraciones de sus hábitats, las subidas del nivel de agua que pueden malograr las nidadas así como la quema de la vegetación palustre que se suele realizar en algunos lugares.

Vernáculos

Cabusset, cabussó, cabussonet, campuzón, capuzón, cerrebujón, chapucín, chapuz, escabussonet, llano, parrulu, plato, semerguyu nanu, setmesó, somorgujo pequeño, somorgullo, tapaculo, txilimportas, zambullidor, zambullió, zambullón, zampullín, zampullín chico, zampullón, zampulloncillo, zaramagullón.  

 

 

Comportamiento

Cortejo nupcial

 
   

Adulto en invierno

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


Adulto en verano

© Santiago Baeza
Compartir en facebook


© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook


© José Manuel García
Compartir en facebook


Hembra con crías

© Jose Ruiz
Compartir en facebook

   

© Luis Mesa
Compartir en facebook

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

© Javier López
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural