- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Cisne Chico

Cisne Vulgar


 

Cisne Negro

Cygnus atratus
Black Swan

Catalán: Cigne negre- Euskera: Beltxarga beltza- Gallego: Cisne negro

Descripción | Fotos (4) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Cygnus

INTRODUCIDA

 

Descripción

Miden alrededor de 1,40 metros de longitud.

Su envergadura puede llegar a los 2 metros.

El peso puede alcanzar los 8,7 Kg.

El único dimorfismo sexual que existe en esta especie consiste en que los machos son algo más grandes y pesados que las hembras.

Son muy parecidos al Cisne vulgar y al igual que él también tienen un cuello largo y sinuoso, con forma de S, la cabeza relativamente pequeña y un gran volumen corporal.

El color del plumaje es negro, aunque algunos ejemplares en cautividad son de color gris plateado.

En la cara tienen por delante del ojo una banda triangular de color rojo, a modo de brida, que se une a la base del pico.

El pico es de color rojo coral brillante con una franja transversal blanquecina cerca del extremo y una mancha pálida en su punta.

Los ojos son pequeños, son de color rojo y están rodeados de un fino anillo periocular de color negruzco.

La cola es corta y redondeada.

Las alas tienen las plumas primarias y las secundarias externas de color blanco.

Las patas son cortas pero fuertes, son de color negro y tienen los dedos palmeados.

Los jóvenes son de color pardo grisáceo.

Tienen el pico de color grisáceo-negruzco.

Distribución

Aunque son originarios de Australia también están presentes en Nueva Zelanda, Tasmania, Japón, Europa y América.

Fenología

En España se trata de aves que proceden de otros países y cuyo origen radica en ejemplares procedentes de escapes que se han asilvestrado.

Hábitat

Normalmente se encuentran en los lagos poco profundos, no obstante también puede encontrarse en el mar y en los humedales, pantanos y ríos.

Alimentación

Su dieta se compone de plantas acuáticas sumergidas y de algas.

Reproducción

Se realiza en Febrero-Septiembre.

Crían en colonias de tamaño variable.

Construyen unos nidos de gran tamaño, bien sobre la arena de las isletas de los lagos, bien sobre las plantas acuáticas; para su elaboración acumulan hierbas, plantas y cañas de tal modo que el nido puede llegar a alcanzar 1 metro de altura.

La puesta se compone normalmente de 4-10 huevos de color verde pálido.

La incubación dura 43 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido aunque siguen siendo cuidadas por sus padres hasta que tienen 9 meses de edad.

Curiosidades

Han sido utilizados como aves ornamentales es múltiples países.

Los polluelos suelen subirse sobre la espalda de sus padres.

Suelen desplazarse a grandes distancias para localizar alimento.

Durante la reproducción se vuelven menos sociables e incluso agresivos.

Vuelan excelentemente a pesar de su gran tamaño y cuando lo hacen llevan el cuello estirado.

Vernáculos

Cisne negro australiano.

 

 

 
   

Adulto

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Adulto con cría

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Retrato

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   

© Antonio Rodríguez Mariscal
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural