- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ibis Eremita

Inseparable de Fischer


 

Ibis Sagrado

Threskiornis aethiopicus
African Sacred Ibis

Catalán: Ibis sagrat- Euskera: Ibis sakratu- Gallego: ?

Descripción | Fotos (4) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PELECANIFORMES
Familia: THRESKIORNITHIDAE
Género: Threskiornis

INTRODUCIDA

 

Descripción

Pueden llegar a medir 75 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 1,20 metros.

Su peso puede llegar hasta los 1,9 Kg.

No hay dimorfismo sexual en esta especie.

Todo el cuerpo es de color blanco, a excepción de unas plumas negras ornamentales que le cuelgan en la zona posterior y que pueden confundirse con la cola.

En la cabeza y en el cuello no hay plumas, la piel está desnuda y es de color negro.

El pico es largo, delgado, es más ancho en su base, está curvado hacia abajo y es de color negro.

Los ojos son muy oscuros, casi negros.

La cola es corta pero ancha, tiene forma de trapecio y es de color blanco tanto por la parte superior como por la inferior.

Las alas son largas y redondeadas; son de color blanco con las escapulares y las puntas de las plumas primarias y las secundarias de color negro.

Las patas son largas, son de color negro y tienen una membrana interdigital vestigial entre sus dedos.

Los ejemplares jóvenes tienen la parte anterior del cuello y la garganta de color blanco.

No tienen las plumas negras ornamentales en la zona posterior.

Distribución

Están presentes en África.

En Francia hay un gran número de ellos que son residentes y que son producto de los escapes de los zoológicos.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Aunque sus hábitats son muy diversos se encuentran preferentemente en las orillas de los ríos, de los lagos, en los campos de cultivo y hasta en los vertederos de basura.

Alimentación

Su dieta se compone de pequeños mamíferos, anfibios, reptiles, peces, crustáceos, moluscos, insectos, gusanos, huevos de aves, carroña y basuras.

Reproducción

Crían entre Junio y Agosto.

Forman colonias, normalmente junto a otras aves.

Construyen un gran nido en los árboles; para su elaboración emplean palos y ramas.

La puesta se compone normalmente de 2-4 huevos.

La incubación dura 21 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 32 días de edad.

Curiosidades

Son aves gregarias, además es habitual verlas junto a los marabúes y a las cigüeñas.

Al igual que las espátulas, las cigüeñas y las grullas cuando vuelan lo hacen con el cuello estirado.

Son aves muy comunes en los zoológicos.

Eran unas aves sagradas en el Egipto de los faraones, de ahí su nombre.

Vernáculos

Ibis, ibis sagrado africano, ibis sagrado egipcio.

 

 
   

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Mari-Angeles Sánchez
Compartir en facebook


© Jose Seoane
Compartir en facebook

   

© Francisco Plaza
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural