- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Urraca Común


 

Urogallo Común

Tetrao urogallus
Capercaillie

Catalán: Gall fer - Euskera: Basoilarra - Gallego: Pita do monte

Descripción | Fotos (6) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:GALLIFORMES
Familia: TETRAONIDAE
Género: Tetrao

 

Descripción

Miden alrededor de 90 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 1,25 metros.

El peso puede llegar a los 6,5 Kg.

Hay dimorfismo sexual en esta especie, además los machos son más grandes que las hembras.

Los machos por la parte superior son de color gris pizarra aunque los de la raza cantábrica son más claros que los de la pirenaica.

El pecho es de color negro con una franja de color verde metalizado oscuro en su zona central.

Por la parte inferior son de color gris pizarra con algunas manchas blancas en la zona del vientre.

La cabeza es de color gris oscuro con pequeñas rayas de color negro por lo que parece gris pizarra. En la cara tienen una ceja carnosa de color rojo intenso que se llama carúncula y unas plumas en forma de barba que son de color negro.

El pico es corto, fuerte, tiene la mandíbula superior ligeramente curvada hacia abajo y muy puntiaguda y es de color marfil.

Los ojos son de color marrón muy oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular de color rosáceo.

La cola es ancha, tiene el extremo curvado y durante el cortejo nupcial la despliegan en forma de abanico; es de color negro con una serie de manchas blancas con forma irregular que están distribuidas de forma muy variable en su zona central y basal.

Las alas son de color pardo cobrizo con una pequeña mancha de color blanco en el hombro. Las plumas primarias también son de color pardo cobrizo pero tienen el borde anterior ribeteado de color blanquecino.

Las patas son más bien cortas y están cubiertas en su parte superior por plumas de color negro y blanco; los dedos, que son de color marrón, son anchos y cortos para evitar que se hundan en la nieve.

Las hembras por la parte superior tienen un plumaje de color pardo ocráceo muy críptico ya que está intensamente barrado y moteado de marrón oscuro y algo de blanco.

La parte anterior del cuello y el pecho son de color castaño rojizo.

La parte posterior y lateral del cuello son de color castaño rojizo con barras de color negro y gris azulado.

Los flancos están barrados en marrón oscuro y castaño rojizo con algo de blanco.

La parte inferior está barrada de color marrón oscuro y blanquecino.

La cabeza también tiene un dibujo muy críptico, está barrada de color negro y blanquecino.

Tienen una carúncula roja muy pequeña encima del ojo.

Tienen el pico de color grisáceo.

La cola también está intensamente barrada de color marrón oscuro, castaño rojizo y algo de blanco.

Los jóvenes son similares a los adultos de su mismo sexo.

Distribución

Se localizan en Europa y Asia.

Fenología

En España son residentes habituales.

Hábitat

En Europa se encuentran en los bosques de coníferas de la taiga boreal con abundante vegetación arbustiva.

En España la población cantábrica se localiza en los bosques caducifolios, principalmente de hayedos, abedules y robles mientras que la población pirenaica se localiza en bosques de hayedos, hayedo y abeto y en pinares de pino negro y pino silvestre.

Alimentación

En invierno son vegetarianos, comen acículas de pino, hojas de acebo, brotes de haya, abedul, brezo y helecho.

Durante el resto del año su dieta se compone principalmente de las hojas, los brotes y las frutas del arándano, no obstante también se alimentan de plantas como son la zarzamora, el boj, el enebro, el rododendro y la gayuba.

Las crías son insectívoras.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Junio.

Las hembras construyen el nido en alguna pequeña depresión del terreno, normalmente junto a un árbol dentro del sotobosque, a la cual recubren con materia vegetal y plumas.

La puesta se compone de 6-10 huevos de color amarillo ocráceo punteado de color castaño claro.

La incubación dura 26 días aproximadamente.

Los pollos son nidífugos, al poco de nacer abandonan el nido.

Subespecies

En España existen dos subespecies:

- Tetrao urogallus cantabricus, es endémica de la Cordillera Cantábrica.

- Tetrao urogallus aquitanicus, se localiza en los Pirineos

Curiosidades

Tienen hábitos terrestres, son buenos andadores y corredores.

Son aves discretas y muy difíciles de ver cuando están en su hábitat.

Los machos practican la poligamia.

El cortejo nupcial de esta especie es muy curioso, durante él el macho se sitúa en una de las zonas conocidas como cantaderos donde se exhibe tanto en el suelo como en las ramas de los árboles para así atraer a las hembras. Durante estas exhibiciones el macho levanta la cabeza, hincha el cuello, eriza la barba, deja las alas caídas y despliega la cola.

Las hembras visitan los cantaderos hasta que eligen un macho.

Durante el invierno se mantienen bastante inactivos para ahorrar energía debido a la pobreza calórica de la dieta que consumen.

Su localización está muy ligada a la presencia de las plantas de arándanos ya que son su principal fuente de alimento fuera del invierno.

Es una especie que está en peligro de extinción ya que su número disminuye alarmantemente pues la mortalidad de los adultos es grande y también lo es la de las crías.

Inciden negativamente en esta especie la destrucción de sus hábitats, la fragmentación de los bosques, el aumento de sus depredadores así como el de sus competidores, los mamíferos herbívoros, la caza furtiva y las molestias ocasionadas por el hombre.

Vernáculos

Gall de bosc, gall salvatge, gallo de monte, gallo silvestre, gallu, gallu montés, pita montesín, urogalllo, urogallo asturiano.

 

 

 

Detalles

Retrato. Macho

 
   

Macho

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook


Macho

© Paco Ruiz
Compartir en facebook


Macho

© Paco Ruiz
Compartir en facebook


Macho

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook

   
Macho

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural