- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Gorrión Chillón

Gorrión Italiano


 

Gorrión Común

Passer domesticus
House Sparrow

Catalán: Pardal comú - Euskera: Etxe-txolarrea - Gallego: Pardal

Descripción | Fotos (15) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: PASSERIDAE
Género: Passer

 

Descripción

Miden unos 15 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 25 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 38 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie, además los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

Los machos durante la época reproductiva por la parte superior son de color pardo con estrías de color negro, castaño y beige, salvo el obispillo que es de color gris, además su coloración se intensifica durante esta época.

En la garganta tienen una gran mancha negra, a modo de corbata, que nace debajo del pico y continúa por la parte delantera del cuello hasta que se une por abajo a un gran babero que ocupa la parte superior del pecho y que es de color negro con algunas delgadas líneas blanquecinas en forma de media luna.

Por la parte inferior son de color grisáceo-cremoso-blanquecino.

En la cara se encuentra un pequeño antifaz negro que nace en la base del pico e incluye al ojo sobrepasándolo mínimamente a su alrededor; por encima del antifaz tienen una fina línea blanca que nace en la base del pico y acaba por encima de la zona media del ojo. Por detrás del antifaz hay una mancha de color castaño rojizo que se extiende hacia la nuca y la parte posterior del cuello, dentro de ella hay una pequeña mancha blanca por detrás del ojo. La parte inferior de la cara por debajo del antifaz y de la mancha castaña es de color grisáceo-blanquecino.

El píleo y la parte de la frente por encima del antifaz son de color gris oscuro.

El pico es cónico, corto pero fuerte y es de color negro.

Los ojos son de color avellana.

La cola es medianamente larga, está bifurcada y es de color marrón oscuro.

Las alas son cortas y redondeadas; por la parte superior son de color pardo acastañado con estrías de color negro, además en ellas tienen una franja alar blanca que se corresponde con el extremo de las coberteras medianas. Las plumas primarias son de color marrón mientras que las secundarias y las terciarias son de color marrón con los bordes de color castaño claro.

Las patas son cortas y son de color pardo-anaranjado.

Los machos fuera de la época reproductiva tienen los colores más apagados.

El babero negro es inexistente o muy pequeño y poco marcado.

El pico es de color cuerno algo oscuro en la mandíbula superior y algo amarillento en la inferior.

Las hembras por la parte superior son de color pardo con estrías negras.

Por la parte inferior son de color pardo grisáceo claro.

La cara es de color pardo grisáceo claro y en ella tienen una ancha lista de color cremoso que va desde la parte posterior del ojo hasta la nuca.

Tienen el pico del mismo color que los machos en invierno.

Los jóvenes son muy similares a las hembras pero tienen el dorso más pálido.

Distribución

Están presentes en casi todo el mundo exceptuando las cotas altas de montaña, las zonas tropicales y las desérticas.

Fenología

En España son residentes habituales.

Abundancia

Es una especie abundantísima.

Hábitat

Su existencia está vinculada a la presencia humana.

Se encuentran en las poblaciones humanas, tanto urbanas como rurales, preferentemente con zonas agrícolas o abiertas en sus inmediaciones aunque pueden encontrarse en cualquier zona humanizada.

Alimentación

Son omnívoros y aunque se alimentan principalmente de semillas y granos también comen frutos, bayas, insectos y sus larvas y en las zonas urbanas los desperdicios de la comida.

Durante la época reproductiva alimentan a las crías fundamentalmente con insectos y sus larvas.

Reproducción

Se realiza en Abril-Agosto.

Pueden efectuar 2-3 puestas por temporada.

Construyen un nido con forma de taza en las grietas y en los agujeros que hay en las edificaciones, tejados, farolas, carteles publicitarios y otros elementos del mobiliario urbano y también en las oquedades existentes en los nidos de otras aves más grandes; para su elaboración emplean pequeñas ramitas, paja y hierbas, después lo tapizan con plumas, pelos y fibras textiles.

La puesta se compone de 2-7 huevos, normalmente de color blanco-grisáceo con motas de color marrón oscuro y violáceo.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 15 días de edad pero siguen dependiendo de los padres durante unos 14 días más.

Curiosidades

Se parecen mucho al gorrión italiano (Passer italiae) el cual es el resultado de una hibridación entre el gorrión común y el gorrión moruno y se diferencian de él porque el gorrión italiano tiene el píleo de color castaño-rojizo en vez de gris.

Las hembras son casi iguales que las del gorrión moruno pero se diferencian de ellas porque tienen el pico ligeramente más pequeño, porque tienen el píleo más claro y porque no tienen listas en el pecho.

A veces se hibridan con el gorrión molinero y con el gorrión moruno.

Son aves gregarias, siempre van en grupo aunque durante la época reproductiva se vuelven muy agresivos para defender el nido llegando a atacar incluso a los de su misma especie.

Durante el invierno forman grupos en los que se pueden encontrar gorriones morunos y también otros fringílidos.

En muchos lugares son cazados con fines culinarios.

Vernáculos

Corbatita, gorriato, gorrió, gorrió teulader, gorrión, gorrión casero, gorrión doméstico, gurió, gurriato (pollo), gurrión, gurripato (pollo), pájaro del pueblo, pardal, pardico, pela-roques, teulader, teuladí, torrero, vilero.

 

 
   

Macho

© Javier López
Compartir en facebook


Hembra

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Hembra

© Jose Ruiz
Compartir en facebook


Macho

© Rubén García González
Compartir en facebook


Macho en invierno

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   

© Dani Auladell
Compartir en facebook

© Mario Cea
Compartir en facebook

Macho

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

Macho

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural