- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Cuervo Desertícola

Cuervo Pío


 

Cuervo Grande

Corvus corax
Common Raven

Catalán: Corb - Euskera: Erroia - Gallego: Corvo grande

Descripción | Fotos (16) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: CORVIDAE
Género: Corvus

 

Descripción

Miden unos 97 cm de longitud.

Pueden alcanzar 1,40 metros de envergadura.

Su peso puede llegar a los 1,700 Kg.

No existe dimorfismo sexual en esta especie aunque los machos suelen ser ligeramente más grandes que las hembras.

Son de color negro brillante con algunos reflejos iridiscentes metálicos morados o azul-violáceos en la parte superior y otros de color verdoso en la parte inferior.

El pico es grande, grueso, fuerte y robusto, tiene el culmen ligeramente curvado hacia abajo, es de color negro y tiene abundantes plumas en forma de fuertes cerdas en la base de la mandíbula superior.

Los ojos son de color marrón muy oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular de color negruzco.

Las plumas de la garganta son puntiagudas y las erizan muy a menudo.

La cola es medianamente larga, es ancha y tiene el extremo en forma de cuña.

Las alas son algo estrechas, medianamente largas y algo puntiagudas; son de color negro con reflejos iridiscentes metálicos morados, verdes y azules.

Las patas son de tamaño medio, son fuertes y son de color negro.

Los jóvenes se parecen a los adultos pero su plumaje no es brillante y apenas tiene reflejos irisados de color verde.

Tienen tintes parduzcos en el extremo de las alas y en el de la cola.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia, América del norte y en el norte de África.

Fenología

En España son residentes habituales además su número aumenta en invierno ya que se suman ejemplares procedentes de Francia.

Abundancia

Es una especie que abunda sobre todo en zonas de montaña y en los acantilados marinos.

Hábitat

Aunque su hábitat es muy variado tienen preferencia por las zonas rocosas como son los acantilados, tanto costeros como del interior, y los tajos y los cortados de las zonas de montaña puesto que en todos esos lugares es donde normalmente anidan, no obstante también se encuentran en las playas, en las lindes y en los claros de los bosques, en campos abiertos con algunos bosquetes, en las canteras abandonadas y en las inmediaciones de las granjas y de los vertederos.

Los que viven en algunas zonas de montaña realizan desplazamientos altitudinales durante el invierno descendiendo a cotas más bajas.

Alimentación

Son omnívoros, comen insectos y otros pequeños invertebrados, pequeños mamíferos, pequeños reptiles, anfibios, peces muertos, crustáceos, moluscos, pequeñas aves, huevos y crías de aves, granos y semillas, frutas, las placentas de los mamíferos, carroña y desperdicios de la basura.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Abril.

Construyen un nido voluminoso a modo de plataforma preferentemente en las repisas y grietas de los acantilados, tajos y cortados pero en las zonas donde estos no existen lo construyen en la parte alta de los árboles de gran tamaño, en las torres metálicas de los tendidos eléctricos de alta tensión y en las edificaciones abandonadas; para su elaboración utilizan ramas secas, palos, barro, raíces y hojas secas, después lo tapizan con musgo, hierba seca, lana y plumas.

La puesta se compone de 4-6 huevos de color azul claro, verdoso claro o azul verdoso con gran cantidad de motas de color pardo-oliváceo o negruzcos.

La incubación dura 21 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 45 días de edad pero siguen dependiendo de sus padres durante unos 6 meses más.

Subespecies

Existen 8 subespecies y de ellas las 3 que se encuentran en España son las siguientes:

- Corvus corax hispanus: está presente en la Península Ibérica y en las islas Baleares.

- Corvus corax canariensis: es endémica de las islas Canarias.

- Corvus corax tingitanus: está presente en Ceuta.

Curiosidades

Son buenos planeadores.

Suelen ir en parejas o en grupos familiares.

Suelen frecuentar los vertederos en busca de alimento.

Son capaces de rematar a los animales enfermos o agonizantes así como a las ovejas recién nacidas.

No dudan en atacar a las rapaces que pasan por su territorio.

Son unas aves muy inteligentes.

Lo mismo que otros miembros de su familia también suelen esconder alimentos enterrándolos en agujeros que ellos mismos excavan en el suelo y al igual que las urracas suelen robar objetos brillantes que también esconden, además son capaces de recordar donde han escondido las cosas sus congéneres para luego robárselas.

Pueden imitar los sonidos de otras aves e incluso palabras.

Es una especie que ha sido muy perseguida ya que la superstición imperante antiguamente en Europa les hacía responsables de malos augurios y además se les asociaba con la brujería, así mismo se les consideraba como una especie nociva tanto para las cosechas como para la actividad cinegética, por todo ello han sido víctimas del veneno utilizado ilegalmente, de la caza y de la destrucción de sus nidos.  

Especies similares

- Corneja negra: se diferencian de ella porque su tamaño es mayor, porque su cola tiene el extremo en forma de cuña en vez de redondeado y porque las plumas de su cuello tienen forma puntiaguda en vez de redondeada.

- Cuervo desertícola: se diferencian de él porque su cabeza y su cuello son de color negro en vez de marrón bronce, porque su pico es algo más grande, porque su cola es algo más larga y más ancha y porque sus alas son un poco menos puntiagudas.

- Cuervo pío: se diferencian de él porque son bastante más grandes y porque son de color negro brillante con algunos reflejos iridiscentes metálicos morados o azul-violáceos en la parte superior y otros de color verdoso en la parte inferior. mientras que el Cuervo pío es de color negro brillante con brillos azules y púrpuras salvo la mayor parte del pecho y de los flancos, la parte anterior del abdomen, una especie de collar que rodea la base del cuello por encima de los hombros y mancha que se encuentra en la parte superior de la espalda que son de color blanco.

- Graja: se diferencian de ella porque su tamaño es mayor, porque su cabeza es redondeada en vez de puntiaguda, porque pico es grande, grueso, fuerte, robusto, tiene el culmen ligeramente curvado hacia abajo, es de color negro y tiene abundantes plumas en forma de cerdas en la base de la mandíbula superior mientras que el pico de la Graja es largo, cónico, puntiagudo, está ligeramente incurvado hacia abajo, es de color grisáceo-negruzco y tiene una zona de piel desnuda de color grisáceo en la base de la mandíbula superior.

- Grajilla occidental: se diferencian de ella porque su tamaño es mayor, porque sus ojos son de color marrón oscuro en vez de gris azulado, porque su pico es más grande y robusto y tiene el culmen ligeramente curvado hacia abajo mientras que el de la Grajilla occidental es más pequeño y más bien cónico, porque son de color negro brillante mientras que la Grajilla occidental tiene la mitad posterior del píleo y de la cara así como la nuca de color gris plateado, el pecho de color grisáceo plateado y el vientre, los flancos y la zona caudal inferior de color gris pizarroso.

Vernáculos

Belia, corb, corbatu, corvate, corvo, cuergu, cuervo, cuervo común, cuervón, cuervu, grajacho, grajo, gran cuervo, grao, merino.

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

Retrato

 

Especies similares al Cuervo grande. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Corneja negra, Corvus corone

Cuervo desertícola, Corvus ruficollis

Cuervo pío, Corvus albus

Graja, Corvus frugilegus

Grajilla occidental, Corvus monedula

 
   

© Mario Cea
Compartir en facebook


© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


© Samuel Peregrina
Compartir en facebook


© Jose Seoane
Compartir en facebook


© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


© Alfonso García García
Compartir en facebook


© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


© Antonio Rodríguez Mariscal
Compartir en facebook

   

© Jesus Varas
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural