- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ganga Ortega

Garceta Común


 

Ganso del Nilo

Alopochen aegyptiacus
Egyptian goose

Catalán: Oca egípcia- Euskera: Antzara egyptiar- Gallego: Ganso exypcio

Descripción | Fotos (15) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Alopochen

INTRODUCIDA

 

Descripción

Miden unos 70 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 1,5 metros.

El peso puede llegar a los 2,5 Kg.

El único dimorfismo sexual que existe en esta especie consiste en que los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

Aunque el plumaje presenta diferencias de unos ejemplares por la parte superior generalmente son de color pardo rojizo.

El pecho es castaño rojizo o beige finamente vermiculado de color grisáceo parduzco y suele presentar en su parte inferior una mancha más oscura del mismo color pardo rojizo que las de la cara.

Los flancos son de color gris claro y están finamente vermiculados de color grisáceo parduzco.

En la base del cuello tienen una estrecha franja castaño rojiza oscura a modo de collar.

Por la parte inferior son más claros, salvo la zona caudal inferior que es de color beige.

El píleo es  de color gris cremoso-blanquecino.

La cara y el cuello son de color cremoso grisáceo claro con unas grandes manchas pardo rojizas alrededor de los ojos.

El pico es de color rosáceo o rojizo con la punta y la base negruzca y un gran orificio nasal oscuro en su zona central.

Los ojos son de color amarillo y tienen una gran pupila negra.

La cola es corta y ancha y es de color negro.

Las alas son grandes; por la parte superior son de color pardo rojizo con una gran zona blanca en las coberteras y tienen las plumas primarias de color negro mientras que las secundarias también son negras pero tienen una mancha de color verde metalizado en su mitad anterior. Por la parte inferior tienen una gran zona blanca que ocupa las coberteras pequeñas, medianas y mayores mientras que el resto es de color negro.

Las patas son robustas, son de color rosáceo o rojizo y tienen los dedos palmeados.

Los jóvenes carecen de la mancha oscura que tienen los adultos en el pecho.

La cabeza tiene una zona de color pardo castaño que se asemeja a un capirote ya que ocupa el píleo, la frente y además incluye al ojo dentro de ella sobrepasándolo por su parte inferior; el resto de la cara es de color blanquecino con una mancha pardo grisácea en las zona de las mejillas.

Tienen el pico de color grisáceo oscuro.

Los ojos son de color marrón.

Las patas son de color carne grisáceo.

Distribución

Están presentes en África y en el norte de Europa donde se trata de una especie introducida.

Fenología

En España se trata de una especie introducida a partir de escapes de los zoológicos aunque ya se han naturalizado y se reproducen en libertad cada vez en  mayor número.

Hábitat

Se encuentran en las marismas, lagos y ríos.

Alimentación

Su dieta se compone de hierbas, granos, semillas, brotes de plantas, insectos, lombrices y caracoles.

Reproducción

El periodo reproductivo varía en función de su localización, en algunas zonas de África se realiza en Junio-Septiembre mientras que en otras se realiza durante todo el año.

Suelen construir su nido en las oquedades de los árboles o en otras oquedades antes ocupadas por otras aves así como en el suelo o entre las rocas, para ello recubren esos lugares con materia vegetal.

La puesta se compone normalmente de 5-12 de color cremoso blanquecino.

La incubación dura 29 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Aunque son sedentarias realizan desplazamientos durante la época de sequía en busca del agua.

Su presencia en Europa se debe a escapes que se han naturalizado ya que durante el siglo XVIII fueron introducidos como aves exóticas. 

Son buenos nadadores aunque tienen hábitos terrestres.

En el Egipto de los faraones era considerado como un ave sagrada.

Suelen ir en parejas o en pequeños grupos pero durante la época reproductiva se vuelven muy agresivos, incluso con los de su misma especie llegando a entablar con ellos peleas en el aire.

Vernáculos

Ganso de Egipto, ganso do Exipto, ganso do Nilo, ganso egipcio, oca d’Egipte, oca del Nilo, oca egipcia.

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

 

Vista ventral

Vista dorsal

Detalles

Retrato adulto

 
   

© Manuel Estébanez
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Juvenil

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Pollo

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

Ejemplar leucístico

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

Ejemplar leucístico

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural