- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Urogallo Común


 

Urraca Común

Pica pica
Magpie

Catalán: Garsa - Euskera: Mika - Gallego: Pega

Descripción | Fotos (12) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: CORVIDAE
Género: Pica

 

Descripción

Miden unos 51 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 60 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 250 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie aunque los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

Por la parte superior son de color negro brillante con irisaciones metalizadas verdes y violáceas, excepto el obispillo donde tienen una mancha de color blanco.

La garganta, el cuello y la parte superior del pecho son de color negro brillante con irisaciones metalizadas, este color negro termina en el pecho con una forma redondeada a modo de babero.

La parte inferior del pecho, el vientre y los flancos son de color blanco.

La cabeza es de color negro brillante con irisaciones metalizadas.

El pico es fuerte, tiene la mandíbula superior ligeramente curvada hacia abajo y es de color negro.

Los ojos son de un color marrón tan oscuro que parece negro y están rodeados por un fino anillo periocular de color negruzco.

La cola es muy larga y es de color negro con irisaciones metálicas de color verde, salvo en el extremo donde son moradas.

Las alas son anchas y redondeadas; son de color negro brillante con irisaciones metalizadas de color azul y una gran franja de color blanco que se corresponde con las plumas escapulares, además en su extremo también tienen una gran zona blanca que se corresponde con las plumas primarias ya que éstas son blancas, excepto en su base y en la punta que son de color negro.

Las patas son medianamente largas y de color negro.

Los jóvenes se parecen a los adultos pero su plumaje no tiene el brillo que posee el de aquellos.

Los ojos son de color gris azulado.

Su cola más es más corta que la de los adultos.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y norte de África.

Fenología

En España se encuentran en la Península donde son residentes habituales.

Abundancia

Es una especie muy abundante.

Hábitat

Se encuentran prácticamente en todo tipo de hábitats siempre que existan árboles o arbustos, sin embargo están ausentes en los bosques de alta montaña y en los bosques muy cerrados.

Donde más abundan es en las zonas agrícolas, sotos, bosquetes y en los parques y jardines de las grandes urbes, también pueden encontrarse en los basureros, en las cunetas de las carreteras, en las inmediaciones de las granjas y de los silos y en los campos de rastrojos.

Alimentación

Son omnívoras, su dieta se compone de insectos, huevos, crías de pájaros, pequeños reptiles, roedores, frutas, granos, semillas, carroña y desperdicios de la basura. 

Reproducción

Se realiza en Marzo-Mayo.

Pueden efectuar una segunda puesta en caso de perder la primera.

Construyen un nido con forma de cuenco en las ramas de los árboles y arbustos e incluso en las torres del tendido eléctrico; para su elaboración emplean pequeñas ramitas, pequeñas raíces y barro, después tapizan el interior con pequeñas fibras vegetales, musgo, lana, plumas y pelos.

La puesta se compone de 5-8 huevos de color azul verdoso con motas de color oliváceo o grisáceo.

La incubación dura 21 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 30 días de edad pero siguen dependiendo de sus padres durante unos 21 días más.

Curiosidades

De todos los córvidos existentes en la Península es el más abundante.

Son uno de los animales más inteligentes.

Son unas aves muy desconfiadas y huidizas.

Suelen frecuentar los muladares y los vertederos.

Suelen ir en parejas o en pequeños grupos familiares y en grupos más numerosos al final del invierno o principios de la primavera.

Suelen reunirse en grandes grupos para dormir.

Sus nidos son parasitados por el críalo europeo.

Es famosa su afición por coger objetos brillantes o de colores que le resulten atractivos para luego esconderlos por lo que tienen fama de ladronas, además, al igual que otros miembros de su familia, también recolectan alimentos que luego esconden.

Es una especie que ha sido considerada como nociva tanto para las cosechas como para la actividad cinegética ya que pueden comerse los huevos y pollos de las perdices y por ello ha sido muy masacrada por los cazadores, actividad que se mantiene aún hoy en día; por el mismo motivo muchas son envenenadas de forma ilegal y también son destruidos muchos de sus nidos.

Especies similares

Cuervo pío: se diferencian de él porque su peso y su envergadura son bastante menores, porque son de color negro brillante con irisaciones metalizadas salvo la parte inferior del pecho, el vientre, los flancos y los hombros que son de color blanco mientras que le Cuervo pío es de color negro brillante con brillos azules y púrpuras salvo la mayor parte del pecho y de los flancos, la parte anterior del abdomen, una especie de collar que rodea la base del cuello por encima de los hombros y mancha que se encuentra en la parte superior de la espalda que son de color blanco, porque su pico es más pequeño y menos robusto, porque las plumas de su garganta no son puntiagudas ni las erizan muy a menudo y porque su cola es mucho más larga.

Vernáculos

Alburraca, arrendajo funesto, blanca, burraca, fulrraca, furraca, garsa, juanita, jurraca, maría, marica, pega, pegaraza, pegaza, pegocha, pepa, picaracha, picaraza, picaza, pigaza, pigazo, pulraca, urraca, urraca de pico negro.


 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

Retrato

 

Especies similares a la Urraca común. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Cuervo pío, Corvus albus

 

 
   

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


© Jesús Salas
Compartir en facebook


Juvenil

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


Pollo

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   

© Mario Cea
Compartir en facebook

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

© Samuel Peregrina
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural