- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Mosquitero Ibérico

Mosquitero Papialbo


 

Mosquitero Musical

Phylloscopus trochilus
Willow Warbler

Catalán: Mosquiter de passa - Euskera: Txio horia - Gallego: Picafollas musical

Descripción | Fotos (22) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: SYLVIIDAE
Género: Phylloscopus

 

Descripción

Miden unos 12 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 22 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 10 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie aunque los machos son un poco más grandes que las hembras.

Por la parte superior son de color oliváceo parduzco, salvo el obispillo es de color verde brillante.

La garganta y el pecho son de color blanquecino amarillento.

El vientre y la zona caudal son más blanquecinos.

Durante el otoño toda la parte inferior se vuelve más amarillenta.

La cara es de color oliváceo parduzco con una larga lista superciliar bien definida de color amarillento que se inicia en la base de la mandíbula superior, pasa por encima del ojo y se prolonga por detrás de él; también tienen un dibujo facial formado por una brida negruzca entre la base del pico y el ojo y una lista ocular oscura poco definida por detrás de él.

El pico es corto, fino y puntiagudo; es de color pardo negruzco con la base de la mandíbula inferior y la parte lateral de color naranja amarillento pálido.

Los ojos son de color marrón y están rodeados por un fino anillo periocular de color blanquecino.

La cola es medianamente larga, está ligeramente bifurcada y es de color pardo oliváceo.

Las alas son cortas y redondeadas; son del mismo color oliváceo parduzco que el del dorso. Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo grisáceo.

Las patas son cortas y generalmente son de color carne, pardo o pardo anaranjado.

Los jóvenes son prácticamente iguales que los adultos pero durante el otoño tienen la parte inferior de color amarillo muy intenso.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España están presentes durante los pasos migratorios aunque durante el verano algunas parejas se quedan en Cantabria, en Asturias y en el País Vasco para reproducirse.

Abundancia

Es una especie abundante durante los pasos migratorios.

Hábitat

Durante el año se encuentran en las lindes y en los claros de los bosques, en zonas de matorrales y de arbustos, bosques de ribera y en los bosques que sean frescos y que tengan un buen grado de humedad.

Durante la época de cría se encuentran en zonas de monte bajo, pastizales pantanosos y bosques inmaduros.

Durante los pasos migratorios pueden encontrarse en prácticamente cualquier lugar con cobertura vegetal, incluidos los parques y los jardines.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas y de arácnidos pero durante el otoño y el invierno también comen bayas y frutos.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Julio.

Ocasionalmente pueden efectuar 2 puestas al año.

Construyen entre los matorrales o en las ramas de los arbustos o en alguna cavidad natural un nido de forma casi esférica que tiene la entrada en un lado; para su elaboración utilizan pequeñas ramitas, hojas y musgo, después lo tapizan con plumas y pelos. 

La puesta se compone habitualmente de 3-9 huevos de color blanco con motas de color pardo rojizo.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 15 días de edad pero siguen siendo atendidas por los padres durante otros 15 días más.

Curiosidades

Del Mosquitero común se diferencian por su canto, porque tienen el pico y las patas claros en vez de oscuros, porque la lista ocular y la brida están más definidas y más contrastadas que la de aquel, porque sus alas son más apuntadas, porque por la parte superior son más verdosos, porque por la parte inferior son más amarillos y porque son más escondedizos.

Del Mosquitero ibérico se diferencian fundamentalmente por la melodía de su canto, porque su color verde es menos brillante que el de aquel y porque en España solo están presentes durante los pasos migratorios mientras que el Mosquitero ibérico lo está durante el verano.

Se parecen también mucho al Mosquitero boreal pero se diferencian de él fundamentalmente porque el pico de aquél tiene el cúlmen y la parte de abajo de la mandíbula inferior, en su tercio final, de color negruzco en vez de color pardo negruzco con la base de la mandíbula inferior y la parte lateral de color naranja amarillento pálido y porque son más escondedizos.

Son aves territoriales y aunque durante la época reproductiva suelen estar en parejas éstas suelen criar tan cerca unas de otras que da la sensación de que forman una colonia.

Los machos de esta especie practican con frecuencia la poligamia.

A veces se hibridan con el Mosquitero común, especie con la que comparten los lugares de cría.

Suele dejarse ver menos que el Mosquitero común.

Al igual que otros miembros de su familia son muy activos e inquietos y no paran de moverse.

Vernáculos

Agüili, agujilla, busquereta vulgar, chispito canario, mosquilla, mosquiter gros, mosquiter de passa, mosquitero, mosquitero de los sauces, mosquito, pajarillo del agua, pájaro mosca, pichichí, pichirichi, pioyín de ríu, pioyín de sebe, sit, tontito, verdoncillo, ull de bou gros.

 

 

Especies similares al Mosquitero musical. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Mosquitero común, Phylloscopus collybita

Mosquitero ibérico, Phylloscopus ibericus

Mosquitero boreal, Phylloscopus borealis

 

 
   

© Jose Ruiz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© antoniopestana
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

   

© JoséGarcía
Compartir en facebook

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

© Rubén García González
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural