- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Mosquitero Canario

Mosquitero de Hume


 

Mosquitero Común

Phylloscopus collybita
Common Chiffchaff

Catalán: Mosquiter comú - Euskera: Txio arrunta - Gallego: Picafollas común

Descripción | Fotos (25) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: SYLVIIDAE
Género: Phylloscopus

 

Descripción

Miden unos 11 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 21 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 8 gramos.

El único dimorfismo sexual que existe en esta especie consiste en que los machos son un poco más grandes que las hembras.

Por la parte superior son de color pardo oliváceo pero con el obispillo amarillento.

Los flancos son de color blanquecino sucio con tintes ocráceos.

Por la parte inferior son de color blanquecino sucio con tintes ocráceos en la garganta y en el pecho.

La cara es de color pardo oliváceo con una larga lista superciliar de color amarillo blanquecino que se inicia en la base de la mandíbula superior, pasa por encima del ojo y se prolonga por detrás de él; también tienen un dibujo facial formado por una brida negruzca poco definida entre la base del pico y el ojo y una pequeña lista ocular poco marcada por detrás del ojo.

El pico es corto, fino y puntiagudo; es de color pardo oscuro con la base de la mandíbula inferior y la parte lateral de color rosáceo anaranjado.

Los ojos son de color marrón y están rodeados por un anillo periocular de color blanquecino.

La cola es de tamaño medio, está ligeramente bifurcada y es de color pardo.

Las alas son cortas y redondeadas; son del mismo color pardo oliváceo que el del dorso. Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo grisáceo.

Las patas son cortas y de color pardo oscuro o gris negruzco y más raramente de color pardo claro.

Los jóvenes son prácticamente iguales que los adultos pero por la parte superior son algo más parduzcos.

Por la parte inferior son más amarillentos.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son residentes habituales, además su número aumenta durante los pasos migratorios y también durante el invierno merced a las aves europeas que acuden para pasar el período invernal.

Abundancia

Cuando más abundan es en el invierno y durante los pasos migratorios.

Hábitat

Durante la época reproductiva se encuentran en los bosques, sobre todo en los bosques de ribera y en los bosques de hayas, robles y otros, siempre que sean frescos y que tengan un buen grado de humedad.

Durante el resto del año se encuentran en zonas de matorral mediterráneo, riberas de los ríos, carrizales y jardines.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas y de otros pequeños invertebrados aunque durante el invierno también comen bayas y frutos y durante la primavera y el verano polen y néctar.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Julio.

Pueden efectuar 2 puestas al año.

Construyen entre los matorrales, en la vegetación herbácea próxima al suelo o en las ramas de los arbustos un nido de forma casi esférica que tiene la entrada en un lado; para su elaboración utilizan hierbas secas, hojas y musgo, después lo tapizan con hierbas y  plumas.

La puesta se compone habitualmente de 3-9 huevos de color blanco con motas de color marrón o púrpura.

La incubación dura 15 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 15 días de edad pero siguen siendo atendidas por los padres durante unos 15 días más.

Curiosidades

Aunque se parecen al Mosquitero ibérico se distinguen fundamentalmente de él por la melodía de su canto, porque en España están presentes durante todo el año mientras que el Mosquitero ibérico lo está solo durante el verano, porque su color verde oliva es menos intenso y porque tienen la cara y la garganta menos amarillentas.

Del Mosquitero musical se diferencian por su canto, porque tienen el pico y las patas oscuros en vez de claros, porque la lista ocular y la brida están menos definidas y menos contrastadas que las de aquel, porque sus alas son menos apuntadas, porque por la parte superior son menos verdosos, porque por la parte inferior son menos amarillos y porque son menos escondedizos que el Mosquitero musical.

Se parecen también mucho al Mosquitero canario pero son algo más claros que aquel.

A veces se hibridan con el Mosquitero musical, especie con la que comparten los lugares de cría.

Durante la época reproductiva los machos son muy territoriales y no dudan en atacar a cualquier intruso aunque sea bastante más grande que ellos.

Al igual que otros miembros de su familia son muy activos e inquietos y no paran de moverse.

Vernáculos

Agüili, aletilla, almendrica, almendrita, bellotico, busquereta xerraire, caindra, cañaverica, chichimiqui, chinchiburris, chinflín, chirrina, chispa, chispito, embustero, gorgorita, mosca, mosquera, mosquerillo, mosquero, mosqueta, mosquilla, mosquita, mosquiter comú, mosquiter groc petit, mosquitero, mosquitillo, mosquito, pajarillo del agua, pájaro mosca, picamosquitos, pichichí, pichirichi, pipirichi, pitín, sit, tontito, verdoncillo, ull de bou.

 

 

Especies similares al Mosquitero común. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Mosquitero canario, Phylloscopus canariensis

Mosquitero ibérico, Phylloscopus ibericus

Mosquitero musical, Phylloscopus trochilus

 

 
   

© Luis Mesa
Compartir en facebook


© Francisco Plaza
Compartir en facebook


© Luis Mesa
Compartir en facebook


© Jose Ruiz
Compartir en facebook


© Jose Ruiz
Compartir en facebook


© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


Subespecie abietinus

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

   

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

© Javi Villegas
Compartir en facebook

Subespecie abietinus

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural