- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Mosquitero Musical

Mosquitero Silbador


 

Mosquitero Papialbo

Phylloscopus bonelli
Bonelli´s Warbler

Catalán: Mosquiter pàl·lid - Euskera: Txio lepazuria - Gallego: Picafollas de bonelli

Descripción | Fotos (11) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: SYLVIIDAE
Género: Phylloscopus

 

Descripción

Miden unos 12 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 19 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 9 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie aunque los machos son un poco más grandes que las hembras.

Por la parte superior son de color pardo-grisáceo con tonos verdosos, excepto el obispillo que es amarillo-verdoso.

La garganta es blanca.

Por la parte inferior son de color blanco sedoso.

El píleo es de color pardo-grisáceo y es más oscuro que la cara.

La cara es de color grisáceo claro con la zona de las auriculares algo más oscura y con una larga lista superciliar de color crema-blanquecino que se inicia en la base de la mandíbula superior, pasa por encima del ojo y se prolonga bastante por detrás de él.

El pico es corto, fino y puntiagudo; es de color pardo oscuro con la base de la mandíbula inferior y la parte lateral mucho más claros.

Los ojos son de color marrón y están rodeados de un fino anillo periocular de color blanquecino.

La cola es de tamaño medio, está mínimamente bifurcada y es de color pardo con los bordes de las plumas de color amarillento.

Las alas son cortas, redondeadas y son del mismo color pardo-grisáceo que el del dorso. Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo, con los bordes internos de color amarillento claro en las primarias y con los bordes externos amarillentos en las secundarias.

Las patas son medianamente largas y son de color pardo más o menos oscuro o gris parduzco.

Los jóvenes son prácticamente iguales que los adultos pero tienen el obispillo menos contrastado.

Distribución

Están presentes en el suroeste de la Península Ibérica y en África.

Fenología

En España son habituales durante el período estival.

Abundancia

Es una especie poco abundante.

Están ausentes en las Islas Baleares y en las Canarias.

Hábitat

Se encuentran en los bosques caducifolios ubicados en zonas de montaña y también en los pinares y en los claros de los bosques.

También se encuentran en los bosques mixtos situados en zonas llanas, zonas con arbustos espinosos y matorrales.

Evitan el sotobosque espeso.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas, arácnidos y otros pequeños invertebrados.

Durante el otoño y el invierno también comen bayas.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Julio.

Pueden efectuar una segunda puesta en caso de perder la primera.

Construyen su nido en alguna cavidad u oquedad ubicada en el suelo o en un talud pero oculto entre la vegetación. El nido es de forma casi esférica y tiene la entrada en un lado; para su elaboración utilizan pequeños tallos, raicillas, hojas y musgo, después lo tapizan con hierba y pelos.

La puesta se compone habitualmente de 4-7 huevos de color blanco con motas de color pardo-rojizo.

La incubación dura 13 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 13 días de edad pero siguen siendo atendidas por los padres durante algunos días más.

Curiosidades

Cazan los insectos tanto en las hojas y en las ramas como al vuelo.

Al igual que otros miembros de su familia son muy activos e inquietos y no paran de moverse.

Vernáculos

Agüili, almendrita, bellotico, chichimiqui, gorgorita, mosquera, mosquerillo, mosquero, mosquilla, mosquirichi, mosquita, mosquiter pàl.lid, mosquitero, mosquito, pajarillo del agua, pájaro mosca, papialbo, pichichí, pichirichi, pioyín berizu, sit, pioyín papu cande, tontito, ull de bou pàl.lid, verdoncillo.

 
   

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Antonio Manglano
Compartir en facebook


© Juan Carlos Peña
Compartir en facebook


© José Manuel García
Compartir en facebook


© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

   

© Agustín Lombardo
Compartir en facebook

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

© Francisco Plaza
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural