- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Colirrojo Diademado

Colirrojo Tizón


 

Colirrojo Real

Phoenicurus phoenicurus
Common Redstart

Catalán: Cotxa cua-roja - Euskera: Buztangorri argia - Gallego: Rabirrubio de testa branca

Descripción | Fotos (28) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: TURDIDAE
Género: Phoenicurus

 

Descripción

Miden unos 14 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 24 cm.

El peso puede llegar a los 18 gr.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos en verano por la parte superior son de color gris, excepto el obispillo que es castaño rojizo.

Los flancos son de color naranja rojizo brillante.

El pecho es de color naranja rojizo brillante con algo de blanco en la zona central de su parte inferior.

Por la parte inferior tienen el vientre blanquecino y la zona caudal anaranjada.

El píleo es de color gris.

Tienen una gran mancha negra, a modo de máscara, que abarca a la cara en casi su totalidad y también a la garganta e incluye a los ojos dentro de ella. Por encima de la máscara negra tienen, en la zona de la frente, una franja de color blanco.

El pico es corto, delgado, puntiagudo y es de color negro excepto en la zona de la comisura que es amarillenta.

Los ojos son de color pardo oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular de color grisáceo blanquecino.

La cola es larga y es de color rojizo anaranjado, salvo las plumas centrales que son de color pardo negruzco.

Las plumas primarias y secundarias de alas son de color negruzco con los bordes castaños.

Las patas son de color negro.

Durante el invierno el color naranja rojizo del pecho y de los flancos se vuelve más pálido y menos es brillante.

Tienen el color gris del dorso y el de la cabeza salpicado de puntos pardos.

El color negro de la cara y el de la garganta presenta puntitos blancos.

En la base del cuello, entre el negro de la garganta y el color rojizo del pecho hay una franja, a modo de collar, de color gris.

Las hembras presentan dos fenologías: la clara y la oscura, ésta última es frecuente en el norte de la Península Ibérica.

Por la parte superior son de color pardo grisáceo claro, excepto el obispillo que es de color castaño rojizo.

El vientre y los flancos son de un color anaranjado cuya intensidad varía de unos individuos a otros.

La garganta es de color crema blanquecino.

Algunas tienen un punteado negro en la parte baja del pecho.

Los ojos de color marrón oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular de color blanquecino.

Las patas son de color pardo oscuro.

En la fenología oscura por la parte superior son de color gris, lo mismo que el píleo, que las plumas coberteras de las alas y que los lados del cuello.

Tienen la frente blanca y una mancha negruzca en la zona de las auriculares.

Tienen una mancha de color grisáceo, a modo de babero, que abarca el mentón y la garganta.

El pico es de color negro.

Las patas son de color negro.

Los jóvenes por la parte superior son de color marrón con motas de color beige, excepto el obispillo que es de color castaño rojizo menos intenso que el de los adultos.

Por la parte inferior son de color crema blanquecino con finas ondulaciones marrones debido al color más oscuro que tienen las plumas en su extremo.

Distribución

Están presentes en Europa, en Asia y en África.

Fenología

En España son habituales durante el período estival.

También son muy comunes durante las migraciones de otoño y primavera.

Hábitat

Son más comunes en bosques añosos, especialmente en zonas altas, pero en época de migración, pueden aparecer en mayor número en terrenos abiertos.

Durante la época de cría se localizan en casi cualquier hábitat donde puedan encontrar agujeros para hacer el nido como son los bosques, parques, jardines y riberas con árboles viejos aunque también lo hacen en terrenos sin árboles si a cambio existen muros de piedra o canteras.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de insectos y sus larvas pero también comen arácnidos, gusanos y además bayas y frutos, especialmente a finales del verano, principios de otoño y durante la migración.

Reproducción

Se realiza en Abril-Julio.

Pueden realizar dos puestas al año.

Construyen un nido con forma de cuenco, normalmente en los huecos de los árboles y de las paredes, en terraplenes, entre las raíces e incluso en las cajas nido; para su elaboración emplean hierbas, hojas y musgo, después tapizan su interior con pelos y plumas.

La puesta se compone de 3-10 huevos de color azul pálido brillante, normalmente sin motas.

La incubación dura unos 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 16 días de edad.

Curiosidades

Es habitual verlos sobre muy diversos posaderos situados al descubierto como son las alambradas, postes, cables eléctricos, piedras, etc.

Cuando están posados agitan la cola constantemente.

Durante la parada nupcial el macho se inclina, extiende el cuello, deja caer las alas y abre la cola para mostrar su llamativo color rojizo, luego persigue a la hembra de posadero en posadero.

Especies similares

- Colirrojo diademado: los machos se diferencian de los del Colirrojo diademado fundamentalmente porque la lista superciliar de color blanco que tienen durante el verano es más corta, más estrecha y está menos contrastada y porque no tienen ninguna mancha blanca en las alas.

Las hembras se diferencian de las del Colirrojo diademado porque el color anaranjado claro de su parte inferior y los flancos es menos intenso que el de aquellas.

- Colirrojo tizón: los machos se diferencian de los del Colirrojo tizón porque no tienen una ancha lista superciliar de color blanco y porque por la parte inferior y los flancos son de color naranja oxidado mientras que el Colirrojo tizón tiene el pecho de color negro intenso, el vientre blanquecino y la zona caudal anaranjada.

Las hembras se diferencian de las del Colirrojo tizón porque por la parte inferior y los flancos son de color anaranjado claro en vez de pardo-grisáceo.

Vernáculos

Calderero, coa-roja, còlbit pàl.lid, coliche, colillo, colirrojo, colirrubio, colita, colita rojo, colita rubia real, cotxa coa roja, cua-roja reial, culirrubio, negrito, rabí, temblerina. 

 

 

Especies similares al Colirrojo real. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Colirrojo tizón, Phoenicurus ochruros

Colirrojo diademado, Phoenicurus mousieri

 

 
   

Macho en verano

© Alfonso García García
Compartir en facebook


Macho en invierno

© José Manuel García
Compartir en facebook


Hembra

© Jose Fragoso
Compartir en facebook


Hembra

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


Macho en verano

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Macho en verano

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


Macho

© Javier López
Compartir en facebook


Hembra

© Rubén García González
Compartir en facebook

   
Hembra

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

Hembra

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

Macho

© José Manuel García
Compartir en facebook

Hembra

© Francisco Ruiz Benitez
Compartir en facebook

Macho

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural