- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Vencejo Pálido

Vencejo Unicolor


 

Vencejo Real

Apus melba
Alpine Swift

Catalán: Ballester - Euskera: Malkar-sorbeltza - Gallego: Andoriñón real

Descripción | Fotos (5) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:APODIFORMES
Familia: APODIDAE
Género: Apus

 

Descripción

Miden unos 21 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 57 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 125 gramos.

El único dimorfismo sexual que existe en esta especie consiste en que los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

Por la parte superior son de color pardo oliváceo.

Los flancos son de color parduzco.

La garganta es de color blanco.

Por la parte inferior son de color blanco con una ancha franja, a modo de collar, de color parduzco en la parte superior del pecho que separa el blanco de la garganta del blanco de la parte baja del pecho y el vientre.

Las plumas de la cabeza y las de la cara están orladas de color blanco.

El pico es corto, ancho en su base, aplanado, puntiagudo, está ligeramente incurvado hacia abajo y es de color negro.

Los ojos son relativamente grandes, son de color marrón muy oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular negruzco.

La cola es corta y está ligeramente ahorquillada.

Las alas son largas, estrechas y puntiagudas, cuando están posados sobrepasan en longitud a la cola.

Las patas son excesivamente cortas, son de color oscuro y están cubiertas de plumas. Sus cuatro dedos son de color amarillento, están dirigidos hacia delante y acaban en unas garras muy afiladas.

Los jóvenes son más oscuros que los adultos y tienen aspecto escamoso ya que sus plumas están ribeteadas de color blanquecino.

La franja marrón del pecho es más estrecha que la de los adultos.

Distribución

Están presentes en el sur de Europa, suroeste de Asia y África.

Fenología

En España están presentes durante el período estival, luego emigran a África donde invernan pero también se les puede ver durante los pasos migratorios.

Hábitat

Durante la época reproductiva se encuentran preferentemente en los acantilados costeros y del interior y en menor cuantía en presas, puentes y zonas urbanas.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos voladores de pequeño tamaño (aeroplancton) principalmente chinches, avispas, escarabajos y hormigas.

Reproducción

Se realiza en Abril-Agosto.

Crían en pequeñas colonias.

Su nido consiste en una estructura en forma de copa que normalmente construyen en el interior de los huecos y grietas existentes en los acantilados y en los cortados rocosos y también en las que se encuentran en las construcciones urbanas, edificios, puentes y presas; para su elaboración utilizan materia vegetal diversa, paja, estiércol, barro y plumas, materiales que adhieren entre sí utilizando su propia saliva como cemento.

La puesta se compone habitualmente de 2-3 huevos de color blanco.

La incubación dura 20 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 60 días de edad.

Curiosidades

Cuando vuelan generalmente lo hacen en grupos más o menos numerosos.

Son aves que vuelan continuamente llegando a recorrer hasta 1.000 km cada día.

Cuando están en vuelo con las alas extendidas la forma de éstas se asemeja a un boomerang pero si miramos el conjunto del cuerpo con las alas extendidas la forma se asemeja entonces a una ballesta.

Cazan los insectos mientras vuelan con la boca abierta, del mismo modo también beben en vuelo.

Mientras vuelan emiten sonidos.

Debido a que sus patas son sumamente cortas y sus alas tan largas si caen el suelo normalmente son incapaces de levantar el vuelo.

Normalmente vuelven al mismo nido todos los años reconstruyéndolo si es necesario.

Inciden negativamente en esta especie el uso de pesticidas y las molestias humanas durante el período de cría.

Vernáculos

Andarón rial, avión, avión real, ballester, falcet de tripa blanca, falcia de panxa blanca, falzia reial, guía de avión, guía de aviones, guión de vencejos.

 

 
   

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Fernando Fañanás
Compartir en facebook

   

© Manuel Estébanez
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural