- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Delfín común

Delfín de Fraser


 

Delfín de dientes rugosos

Steno bredanensis
Rough-toothed dolphin

Catalán: Dofí rostrat- Euskera: Izurde muturluze - Gallego: ?

Descripción | Fotos (0) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CETACEA
Familia: DELPHINIDAE
Género: Steno

Descripción

Pueden llegar a medir 2,80 metros de longitud.

Su peso puede alcanzar los 155 Kg.

Existe un ligero dimorfismo sexual y además los machos un poco más grandes que las hembras.

Su cuerpo es alargado y tiene forma de torpedo ya que está perfectamente adaptado para nadar bajo el agua.

Los machos por la parte superior tienen una franja longitudinal no muy ancha de color gris oscuro o azul grisáceo que a la altura de la aleta dorsal se ensancha, desciende un poco hacia los flancos y llega hasta la zona caudal; en su mitad posterior esta franja suele tener bordes irregulares y puede ser incompleta o escindirse en forma de varias manchas irregulares más pequeñas.

Los flancos son de color gris claro, a veces salpicados de manchas rosáceas.

Por la parte inferior tienen un gran mancha de color blanquecino o rosáceo cuyos bordes son irregulares aunque también pueden ser del mismo color gris que el del dorso pero salpicado de manchas rosáceas variables en forma y tamaño. En la región post-anal tienen un abultamiento a modo de joroba.

La garganta también es de color blanquecino o rosáceo.

La cabeza tiene forma cónica y en su interior, en la zona de la frente, la cual es poco prominente, se encuentra el melón que es un órgano ligeramente ovalado que emite los ultrasonidos que utilizan, al igual que otros cetáceos y que los murciélagos, para conseguir la ecolocalización de sus presas y la de los obstáculos.

La parte superior de la cabeza, la frente y la parte superior del morro son del mismo color gris oscuro que el de la parte superior del dorso con el cual se une, además ese color se prolonga en forma de una franja hasta la parte delantera del ojo, el resto de la cara es del mismo color gris claro que el de los flancos. La mandíbula inferior es de color blanquecino o rosáceo, no obstante toda la zona que rodea a la boca también puede ser de color blanquecino o rosáceo.

A diferencia de otros delfines no tienen pliegue entre la cara y el hocico.

El hocico es largo, estrecho y algo puntiagudo aunque con el extremo redondeado. La mandíbula superior es ligeramente más corta que la inferior y está un poco inclinada lo que hace que parezca que están sonriendo.

A diferencia de otro delfines sus dientes son grandes, son fuertes y no son puntiagudos sino que tienen rugosidades y unas pequeñas crestas.

En la parte superior de la cabeza se encuentra un orificio llamado espiráculo a través del cual respiran y que equivale a la nariz de los mamíferos terrestres; el espiráculo se cierra cuando se sumergen.

Carecen de pabellones auriculares, el oído es un pequeño orificio que se encuentra un poco más atrás del ojo y que se cierra cuando se sumergen.

Los ojos aunque son pequeños son algo más grandes que los del resto de delfines; son de color negro y están rodeados por una zona de piel más oscura.

En la espalda tienen una aleta dorsal de color gris oscuro que está situada en la zona central del dorso, esta aleta les sirve como estabilizador y su forma recuerda a la de un triángulo ligeramente inclinado hacia atrás por la parte anterior y ligeramente cóncavo, con forma de media luna, en la parte posterior.

Sus extremidades delanteras están transformadas en dos aletas pectorales que tienen la forma algo falcada aunque con la punta redondeada; estas aletas son largas, medianamente anchas, son de color gris y les sirven como timón.

La cola está formada por una aleta horizontal no muy grande que es estrecha, tiene forma de media luna, los extremos redondeados y una pequeña muesca en su zona central posterior; esta aleta les sirve para propulsarse cuando nadan.

Las hembras carecen del abultamiento que poseen los machos en la región post-anal.

Los jóvenes son de un color gris más uniforme y no tienen manchas blanquecinas o rosáceas.

Distribución

Están presentes en las aguas tropicales y subtropicales de todos los Océanos del planeta y también en el Mar Mediterráneo.

Localización

En España se producen avistamientos en las aguas de las islas Canarias durante todo el año.

Abundancia

En España es una especie común y relativamente abundante en las aguas de las islas Canarias.

Hábitat

Son animales oceánicos que no se suelen acercar demasiado a las costas, salvo si éstas se encuentran próximas a las aguas profundas como sucede con las de las islas oceánicas sin plataforma continental.

Alimentación

Su dieta se compone de peces y cefalópodos.

Reproducción

No hay datos sobre la época en que se reproducen.

Aunque es un dato que no se conoce se cree que la gestación dura aproximadamente 12 meses.

En cada parto suelen tener solamente 1 cría.

Curiosidades

Su nombre deriva de las características especiales que poseen sus dientes.

Su vida es acuática.

Son animales gregarios, viven en grupos familiares de unos 8-10 individuos aunque a veces pueden se unen a otros formando grupos de hasta 100 ejemplares, a veces mezclados con otros delfines, ballenas piloto, ballenas jorobadas y falsas orcas.

Son buenos nadadores, pueden permanecer hasta 15 minutos sumergidos sin respirar y en sus inmersiones se ha constatado que pueden llegar hasta los 70 metros de profundidad aunque se supone que pueden superar largamente este  número de metros.

No suelen realizar demasiados saltos fuera del agua y si los hacen son de poca altura. En ocasiones nadan junto a la proa de los barcos cuando éstos están navegando.

Son muy inteligentes y parece ser que al igual que otras especies de delfines también utilizan tácticas de caza en grupo.

En algunas zonas de Asia y de Oceanía se les da caza para utilizarlos como fuente de alimento.

Algunos mueren ahogados debido a que se enredan en las redes de pesca, por otra parte influyen negativamente sobre esta especie la contaminación de las aguas y los vertidos de crudo.

Al igual que otros mamíferos marinos muchos de ellos mueren varados en las costas sin que aún se conozcan con seguridad los motivos que causan este fenómeno aunque se piensa que tienen que ver con la contaminación acústica causada sobre todo por los sonares.

Vernáculos

Delfín de hocico estrecho.

 
   
   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural