- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Rorcual aliblanco

Rorcual boreal


 

Rorcual azul

Balaenoptera musculus
Blue whale

Catalán: Balena blava- Euskera: Balea urdin- Gallego: Balea azul

Descripción | Fotos (1) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CETACEA
Familia: BALAENOPTERIDAE
Género: Balaenoptera

Descripción

Pueden llegar a medir 30 metros de longitud.

Su peso puede alcanzar los 170.000 Kg.

El único dimorfismo sexual que existe en esta especie consiste en que las hembras son algo más grandes que los machos.

Su cuerpo es alargado y muy hidrodinámico ya que está perfectamente adaptado para nadar bajo el agua.

Por la parte superior y los flancos son de color grisáceo azulado salpicado de manchas azuladas.

Por la parte inferior también son de color grisáceo azulado aunque un poco más claro que el de la parte superior y los flancos, no obstante el vientre en muchas ocasiones tiene una tonalidad amarillenta debido a que se le adhieren unas algas microscópicas llamadas diatomeas.

La cabeza es muy grande ya que su tamaño equivale al 25% de la longitud total del animal, es ancha, está aplanada por su parte superior y aunque es puntiaguda tiene el extremo redondeado.

A cada lado de la boca, colgando de la mandíbula superior, se encuentran unas 400 ballenas de color negro que son utilizadas para filtrar el alimento; estas ballenas son largas ya que miden unos 90 cm de longitud, se ramifican en barbas y cuando cierran la boca se repliegan hacia atrás.

La mandíbula inferior está algo arqueada hacia abajo en su parte posterior.

En la parte postero-superior de la cabeza se encuentran dos orificios llamados espiráculos o aventadores a través de los cuales respiran y que equivalen a la nariz de los mamíferos terrestres; estos orificios se cierran cuando se sumergen y están protegidos por delante y a ambos lados por unos abultamientos que son más prominentes que los de las demás especies de rorcuales.

Desde los espiráculos parte hacia adelante una pequeña quilla que recorre la parte media de la cabeza en su totalidad.

En su parte inferior tienen unos 85 pliegues que sirven para que la garganta se expanda descomunalmente cuando comen, estos pliegues se inician en el extremo de la mandíbula inferior y llegan casi hasta el ombligo.

Carecen de pabellones auriculares.

Los ojos son muy pequeños, son de color blanco con una gran pupila negra y están ubicados encima de la comisura de la boca.

En el tercio posterior de la espalda tienen una aleta dorsal muy pequeña que actúa como estabilizador y cuya forma varía tanto de unos individuos a otros que sirve para poder identificarlos; esta aleta puede ser más o menos triangular, puede estar algo falcada o incluso puede ser algo redondeada.

Sus extremidades delanteras están transformadas en dos aletas pectorales que son largas, anchas y un poco puntiagudas, estas aletas les sirven como timón y por la parte superior son de color gris ribeteado de blanco mientras que por la parte inferior son de color blanco.

La cola está formada por una aleta horizontal grande y ancha de color gris que les sirve para propulsarse cuando nadan, esta aleta tiene forma de media luna y tiene una hendidura central en su parte posterior.

Distribución

Se encuentran en las aguas de todos los Océanos excepto en el Ártico.

Localización

En España es una rareza ocasional, se producen escasos avistamientos en las aguas de Galicia y en las de las islas Canarias.   

Abundancia

En España es una especie muy poco abundante.

Hábitat

Viven en las aguas pelágicas aunque a veces se acercan a las costas cuando éstas son profundas.

Alimentación

Su dieta se compone fundamentalmente del krill que se encuentra en el zooplancton y en menor cuantía de pequeños peces.

Reproducción

Los apareamientos en el hemisferio norte se realizan en Octubre-Enero pero las hembras solo se reproducen cada 2-3 años.

La gestación dura aproximadamente 12 meses.

En cada parto tienen solamente 1 cría.

Los partos se producen en Octubre-Enero.

Las crías se mantienen junto a la madre y son amamantadas hasta que tienen unos 8 meses de edad, después continúan con ella hasta que tienen 2-3 años de edad que es cuando se independizan.

Curiosidades

Es el animal más grande del mundo.

Existen dos poblaciones separadas, las que viven en el Hemisferio norte y las que viven en el Hemisferio sur, estas últimas tienen un tamaño algo mayor.

Su vida es acuática.

Aunque algunos de ellos son animales solitarios normalmente van en pareja o en grupos compuestos por menos de 10 ejemplares, no obstante en los lugares donde se alimentan pueden llegar a agruparse hasta medio centenar de individuos.

Su velocidad punta cuando nadan puede superar los 30 Km/h.

Se les ha visto permanecer sumergidos hasta 35 minutos sin respirar y en sus inmersiones pueden alcanzar los 500 metros de profundidad aunque normalmente se alimentan a un tramo de que va  desde la superficie hasta los 150 metros profundidad.

A veces realizan saltos fuera del agua.

Emiten sonidos de baja frecuencia para comunicarse entre sí que se propagan a distancias superiores a los 150 kilómetros.

Para comer llevan la boca abierta de modo que el agua penetra en su interior y cuando cierran las mandíbulas el agua es empujada hacia el exterior a través de las ballenas y de las barbas que son las que actúan como un filtro reteniendo el alimento.

Cuando espiran lanzan el aire a través de los aventadores formando una columna recta de unos 9 metros de altura que está compuesta por agua nebulizada en forma de aerosol, esto se produce por la diferencia de temperatura que hay entre el aire caliente que expulsan de los pulmones y el aire frío ambiental lo que provoca la condensación del agua que se encuentra en suspensión en el aire atmosférico.

Realizan migraciones estacionales, durante el verano se encuentran en latitudes más altas donde se alimentan de forma intensiva aumentando así sus reservas de grasa; en el invierno emigran hacia latitudes más bajas donde las aguas son más calientes y en ellas las hembras preñadas paren y también se realizan las cópulas.

Durante el siglo XX esta especie fue tan intensamente cazada para utilizarla como fuente de alimento así como por su grasa y por sus barbas que en la actualidad es una especie en peligro de extinción.

Suponen un peligro para esta especie las redes con las cuales pueden enredarse, los golpes que pueden sufrir al colisionar con los barcos, los ruidos producidos por los sonares de los buques militares, la contaminación de las aguas marinas, el cambio climático y la ingestión involuntaria de plásticos y otro tipo de materiales que se encuentran a la deriva en el mar.

Vernáculos

Ballena azul.

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural