- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Nóctulo pequeño


 

Nutria

Lutra lutra
European otter

Catalán: Llúdria comuna- Euskera: Igaraba- Gallego: Lontra

Descripción | Fotos (21) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CARNIVORA
Familia: MUSTELIDAE
Género: Lutra

Descripción

Pueden llegar a medir 1,40 metros de longitud de los cuales unos 80 cm aproximadamente corresponden a la cabeza y el cuerpo juntos y 60 cm a la cola.

Miden unos 30 cm de altura.

Su peso puede alcanzar los 10 Kgr.

El único dimorfismo sexual que existe en esta especie consiste en que los machos son más grandes y pesados que las hembras.

Su cuerpo es alargado y un poco aplanado.

Por la parte superior y los flancos son de color pardo, castaño o canela.

La garganta y la parte superior del pecho son de color blanquecino.

Por la parte inferior son de color grisáceo.

Su pelaje es muy denso y es impermeable al agua; está formado por una capa superficial de pelos más largos y de una capa más profunda que está compuesta borra.

La cabeza es muy ancha en su parte posterior, algo aplanada en la superior y es del mismo color que el del cuerpo.

El hocico es corto pero ancho y algo redondeado, en ambos lados tiene unos largos bigotes algo caídos que están formados por unas cerdas semirígidas de color blanquecino y en su extremo tiene un rinario desnudo de color pardo muy oscuro o negruzco en cuya parte superior se encuentran los dos orificios nasales.  

Tienen los incisivos muy desarrollados.

Las orejas están erectas, son muy pequeñas y redondeadas y prácticamente no sobresalen por encima del pelaje.

Los ojos son pequeños y son de color negro.

El cuello es muy corto y ancho.

Las patas son cortas aunque las traseras son algo más largas que las delanteras; son del mismo color que el del cuerpo y acaban en unas manos y pies anchos que tienen 5 dedos provistos de membranas interdigitales y unas pequeñas y afiladas uñas no retráctiles de color claro.

La cola es larga y es muy ancha y algo aplanada en su base mientras que su extremo es puntiagudo, está muy poblada de pelos, mide unos 60 cm de longitud y es del mismo color que el del cuerpo.

Distribución

Están presentes en Europa, en Asia y en el norte de África.

Localización

En España están presentes en la casi totalidad de la Península salvo una estrecha franja en el este que discurre junto a la costa mediterránea.

Abundancia

Es una especie poco abundante.

Hábitat

Viven en las aguas limpias que se localizan en altitudes que oscilan desde los 2.000 metros, más frecuentemente 1.000, hasta el nivel del mar; normalmente se encuentran en las riberas de los ríos que tengan bosques, abundante vegetación o muros de piedra junto a su orilla y también en arroyos, lagos, lagunas, embalses, marismas, en la desembocadura de los ríos, en las rías y en el litoral marino.

Alimentación

Su dieta se compone de peces, ratas de agua, aves, huevos y pollos de aves, culebras, anfibios, anguilas, cangrejos de río, caracoles, sanguijuelas, insectos y frutas.

Reproducción

Las cópulas aunque se pueden realizar a lo largo de todo el año son más frecuentes en Marzo-Junio.

La gestación dura 60 días aproximadamente.

Aunque los partos se pueden producir a lo largo de todo el año son más frecuentes en Mayo-Junio.

En cada parto suelen tener 1-3 crías aunque pueden llegar a tener hasta 6.

Las crías nacen en el interior de una madriguera que suele estar situada en el borde del agua y al nacer están ciegas por lo que dependen completamente de la madre; cuando tienen aproximadamente unos 50 días de edad salen de la madriguera pero permanecen junto a la madre hasta que tienen aproximadamente unos 9 meses de edad.

Curiosidades

En el mundo existen 12 especies.

Las que viven en la Península Ibérica son algo más pequeñas y menos pesadas que las que se encuentran en el resto de Europa.

Sus uñas no son retráctiles mientras que las de las nutrias marinas son semiretráctiles.

Están activas durante todo el año.

Son unos animales solitarios, salvo durante la época reproductiva y cuando las hembras están con las crías.

Los machos son muy territoriales y aunque su territorio abarca un tramo de río de aproximadamente 15 Km de largo suelen cambiar a otro cuando escasea el alimento; para marcar su territorio utilizan la secreción de sus glándulas anales y también las heces.

Tienen hábitos principalmente crepusculares y nocturnos aunque cuando están criando también presentan actividad diurna.

Su forma de vida es semiacuatica, son buenos nadadores y buceadores.

Cuando nadan lo hacen con la cabeza fuera del agua.

Cuando caminan por tierra lo hacen dando pequeños saltos a la vez que arquean el cuerpo.

Son capaces de ponerse de pie sobre sus patas traseras.

Utilizan las patas delanteras a modo de manos para sujetar la comida.

Normalmente tienen varios refugios para descansar y dormir durante el día próximos a la orilla del agua y distribuidos a lo largo de su territorio; estos refugios están ubicados entre la maleza, en las madrigueras abandonadas de otros animales, en las cavidades subterráneas y a veces en las oquedades existentes en los troncos árboles.

Son polígamas.

Las cópulas se realizan en el agua.

Emplean rampas, a modo de toboganes, para deslizarse hasta el agua.

Tienen muy desarrollado el sentido del oído y el del olfato, además ven muy bien debajo del agua cuando bucean.

Las que viven en el litoral marino necesitan acudir regularmente a lavarse la piel con agua dulce.

Ha sido una especie muy perseguida porque su piel ha sido muy cotizada en la industria peletera.

Influyen muy negativamente sobre esta especie la contaminación de las aguas y las alteraciones de sus hábitats.

Vernáculos

Nutria común, Nutria europea, Nutria paleártica.

 
   

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook

   

© José Manuel Gavilán
Compartir en facebook

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook

© Mari-Angeles Sánchez
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural