- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Bisbita Pratense

Búho Chico


 

Búho Campestre

Asio flammeus
Short-eared Owl

Catalán: Mussol emigrant - Euskera: Zingira-hontza - Gallego: Curuxa das xunqueiras

Descripción | Fotos (15) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:STRIGIFORMES
Familia: STRIGIDAE
Género: Asio

 

Descripción

Miden unos 40 cm de longitud.

Pueden llegar a medir 1 metro de envergadura.

Su peso puede alcanzar los  450 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie aunque las hembras generalmente son algo más grandes que los machos.

Por la parte superior su color es variable aunque generalmente es pardo rojizo o pardo amarillento con numerosas manchas marrones oscuros y negras que alternan con otras de color blanco.

Por la parte inferior tienen un tupido barrado vertical pardo oscuro en la zona del pecho mientras que el vientre es de color blanquecino con algunas delgadas líneas verticales marrones oscuras.

En la parte superior de la cabeza tienen unas formaciones de plumas de color negruzco con los bordes marrones o blancos que se denominan “orejas", estas orejas suelen estar recogidas, salvo cuando se alarman.

Tienen un marcado disco facial de color pardo o blanquecino orlado de blanco. En la cara tienen un plumón blanco que traza un dibujo entre ambos ojos en forma de una V bastante abierta cuyo vértice está encima de la base del pico y cuyos brazos se continúan por encima de los ojos. El “bigote” y la barbilla son blanquecinos.

El pico es corto y puntiagudo, está curvado hacia abajo con forma de gancho y es de color negro.

Los ojos son medianamente grandes, son de color amarillo intenso, están dispuestos frontalmente y están rodeados de una zona negra a modo de antifaz.

La cola es corta y tiene unas barras transversales negruzcas.

Las alas son largas, estrechas y redondeadas en su extremo, además  tienen una franja alar de color crema. Las puntas de las plumas primarias de color negro.

Las patas están cubiertas de plumas que llegan hasta los dedos y tienen unas garras que acaban en unas uñas grandes y afiladas de color negro.

Distribución

Están presentes en Europa, en Asia, en el norte de África, en Norteamérica y en el sur de Sudamérica

Fenología

En España algunos son residentes habituales pero su número aumenta durante el invierno debido a la llegada de aves procedentes del norte Europa que acuden para invernar. Su número también aumenta en primavera y otoño coincidiendo con los pasos migratorios de las aves procedentes de Europa y África.

Hábitat

Se encuentran en los terrenos abiertos con herbazales, campos de cultivo, en especial de cereales, campos de rastrojos, brezales, marismas y en los humedales próximos al mar (marjales)

Alimentación

Su dieta se compone de pequeños mamíferos, fundamentalmente topillos, no obstante también comen pequeños roedores, aves pequeñas, reptiles e insectos grandes.

Reproducción

Se realiza en Abril-Mayo.

Algunos años pueden realizar dos puestas por temporada.

Anidan en el suelo y lo hacen en los barbechos, campos de cultivo de cereales, praderas con carrizos y en los humedales.

La puesta se compone normalmente de 4-8 huevos de color blanco.

La incubación dura unos 28 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido alrededor de los 15 días de edad pero se mantienen cerca ya que siguen siendo alimentadas por sus padres durante algún tiempo más.

Curiosidades

Sus orejas son bastante más pequeñas que las del búho real y que las del búho chico y además se encuentran en una posición menos lateral que en esas otras especies.

A pesar de ser una rapaz nocturna su actividad durante el día es bastante acusada.

Cuando están criando pueden atraer a los depredadores sobre sí simulando tener un ala rota para así proteger el nido.

En invierno suelen agruparse en dormideros.

Cuando los topillos abundan los búhos campestres ponen más huevos de lo habitual e incluso pueden llegar a realizar dos puestas.

Vernáculos

Bufo aspartalero, búho, búho chico corto, búho orejicorto, bruja, bujo, curuxa mariñana, duc, lechuza campestre, lechuza orejicorta, lechuzón campestre, lechuzón de pajonal, mussol emigrant, mussol marí.

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

         

Primer plano

 

 
   

© Jose Ruiz
Compartir en facebook


© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


© José Manuel Gavilán
Compartir en facebook


© Javier Cañadas
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

   

© Jose Manuel Gallardo Ferreiro
Compartir en facebook

© Jesús Salas
Compartir en facebook

© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural