- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Búho Moro

Buitre Dorsiblanco Africano


 

Búho Real

Bubo bubo
Eagle Owl

Catalán: Duc - Euskera: Hontza handia - Gallego: Bufo real

Descripción | Fotos (9) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:STRIGIFORMES
Familia: STRIGIDAE
Género: Bubo

 

Descripción

Pueden llegar a medir 70 cm de longitud.

La envergadura alcanza los 1,70 metros.

Su peso puede llegar hasta los 4 Kg.

No existe dimorfismo sexual en esta especie aunque las hembras por lo general son algo más grandes que los machos.

Por la parte superior son de color pardo con numerosas manchas y barras pardo-negruzcas.

Por la parte inferior son de color pardo-amarillento o pardo-rojizo algo más claro que el de la parte superior y con listas verticales de color marrón muy oscuro.

La cara está formada por plumas pequeñas y finas; vista de frente tiene un aspecto redondeado y es de color pardo, salvo en las proximidades del pico y de los ojos donde es de color blanquecino. En la cara hay una línea blanquecina en forma de V cuyo vértice está en la base del pico y cuyos dos extremos sobresalen por encima de la cabeza originando unas formaciones de plumas llamadas "orejas" que son de color pardo oscuro.

La garganta es blanquecina.

El pico es corto y puntiagudo, está curvado hacia abajo con forma de gancho y es de color negro.

Los ojos son grandes, son de color naranja intenso y están dispuestos frontalmente.

La cola es corta y tiene unas barras transversales oscuras.

En las alas tienen unas barras oscuras.

Las patas son fuertes y están cubiertas de plumas. Sus garras son fuertes, son de color  pardo-anaranjado claro y están provistas de unas grandes y afiladas uñas de color negro.

Los jóvenes son muy similares a los adultos. 

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y norte de África.

Fenología

En España son residentes habituales y aunque son sedentarios los ejemplares jóvenes realizan movimientos de dispersión.

Hábitat

Su hábitat es algo variable, abarca desde los bosques hasta las estepas, la tundra e incluso los terrenos semidesérticos aunque prefieren los cortados rocosos próximos a terrenos de labor e incluso a los vertederos de basuras.

Alimentación

Su dieta se compone de pequeños mamíferos, principalmente roedores, aunque también cazan aves y más raramente peces, anfibios o insectos.

Son capaces de matar a otras rapaces, a otros búhos, zorros e incluso crías de ciervos.

Reproducción

Se realiza en Enero-Febrero.

Nidifican directamente en alguna oquedad o repisa de los cortados rocosos o en los huecos de los árboles aunque a veces utilizan los nidos antiguos de otras rapaces o incluso anidan directamente en una pequeña depresión que ellos mismos excavan en el terreno.

La puesta se compone normalmente de 2-3 huevos de color blanco sucio.

La incubación dura unos 35 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido alrededor de los 70 días de edad pero se mantienen cerca de él ya que siguen siendo alimentadas por sus padres durante algún tiempo más.

Curiosidades

Es la más grande de las rapaces nocturnas.

Son muy territoriales.

Su vista y su oído son extraordinarios.

Ha sido una especie muy perseguida e incluso en la actualidad es víctima de muchos desaprensivos y de aquellos que les consideran como alimañas perjudiciales para la caza.

Los coleccionistas de huevos son unos de sus principales enemigos.

Vernáculos

Bobón, boje, brúfol bú, buaro, buarrillo, buarro, bubarro, bubarru, bubón, bufo, búho, búho grande, bujo, buú, curuxón, curuxón rial, dúgol, gran duc, gran duque, ufo.



Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

Retrato

 
   

Adulto

© Javier López
Compartir en facebook


© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook


© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Juvenil

© Manuel Andrés Pérez Ramón
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   

© Salvador Recio Urbano
Compartir en facebook

© Miguel A. Domínguez
Compartir en facebook

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural