- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Cuclillo Piquigualdo

Cuervo Desertícola


 

Cuco Común

Cuculus canorus
Common Cuckoo

Catalán: Cucut - Euskera: Kukua - Gallego: Cuco

Descripción | Fotos (10) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CUCULIFORMES
Familia: CUCULIDAE
Género: Cuculus

 

Descripción

Miden unos 36 cm de longitud de los cuales 15 aproximadamente corresponden a la cola.

La envergadura puede alcanzar los 60 cm.

El peso puede llegar a los 140 gr.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos tienen el plumaje de color gris plomizo, excepto en el vientre que es de color blanco con rayas negras paralelas horizontales muy similares a las que tiene el gavilán común.

El pico es de color gris negruzco.

Los ojos son amarillos y están rodeados por un anillo periocular también amarillo.

La cola es bastante larga; es de color gris oscuro con manchas blancas y tiene el extremo de color blanco.

Las alas son de color gris plomizo, salvo las plumas primarias y las secundarias que son marrones con manchas blancas.

Las patas son amarillas.

Las hembras suelen ser también de color gris o de color rojizo, excepto el vientre que es blanco con franjas negras.

Los jóvenes suelen ser de color gris rojizo con finas líneas blancas por todo el cuerpo que son más anchas en las alas y en la cola.

Poseen una mancha blanca en la nuca.

Los ojos son oscuros y el anillo periocular es de color blanco.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son habituales en la primavera y en el verano, luego emigran al sureste de África para invernar.

Hábitat

Se encuentran en las zonas boscosas con campiñas abiertas en sus cercanías, carrizales, zonas con árboles y matorrales cercanos a los campos de cultivo, etc.

Abundan en las zonas montañosas.

Alimentación

Son insectívoros, su dieta se compone principalmente de orugas, sobre todo las peludas, pero también comen lombrices, arañas, ciempiés, pequeños batracios, los huevos de los nidos que parasitan e incluso los polluelos de otras aves.

Reproducción

El cuco tiene un comportamiento muy similar al del críalo en este aspecto siendo estas dos especies las únicas, de las que hay en España, que no construyen nido.

La hembra del cuco utiliza el nido de otras aves, normalmente los de los pájaros insectívoros de pequeño tamaño como son los petirrojos, bisbitas, carriceros, chochines, currucas, lavanderas, colirrojos, alcaudones y otras treinta especies más, para poner uno o en ocasiones dos huevos. Normalmente deposita su huevo y a cambio se lleva o se come uno de los huevos del nido de acogida.

En Europa central se tiene conocimiento de que parasitan los nidos de más de cien especies pero solo en la mitad de los casos la cría se produce con éxito, además el porcentaje de nidos parasitados que son abandonados por parte de los dueños del nido puede ser del 30%.

El tamaño de los huevos suele ser un poco mayor que el de los huevos del nido parasitado pero son extremadamente pequeños en proporción con el tamaño del cuco.

El huevo a veces es arrojado del nido parasitado por los dueños de éste y es que los huevos del cuco, además de ser más grandes, no tienen por qué ser del mismo o semejante color que los de la especie parasitada.

Suelen poner unos 15 huevos a lo largo de la temporada de cría.

Nada más nacer los pollos del cuco expulsan del nido a todos los huevos que haya en él, o a los polluelos si es que ya hubieran nacido. Tiran del nido incluso a su hermano si lo hubiera, de este modo él se queda como el amo y señor del nido recibiendo toda la alimentación en exclusiva por parte de sus pequeños y sacrificados padres adoptivos a los cuales supera enormemente en tamaño.

Se han constatado algunos casos en los que el cuco ha criado a sus propios vástagos.

Curiosidades

Son aves solitarias.

Su nombre proviene de la onomatopeya de su canto que es tan conocido, incluso por los que no son amantes de las aves, gracias a los famosos y tradicionales relojes de cuco.

Las hembras son muy territoriales y los huevos que ponen son muy exclusivos pues se ha comprobado que cada hembra pone huevos del mismo tipo y color, pudiendo variar éste desde el beige claro con manchas marrones hasta el azul claro.

El nido que parasitan se corresponde con el de la especie que crió a la madre.

Al parecer los huevos empiezan a incubarse dentro del oviducto de la madre por lo que al ser depositado en el nido receptor el embrión ya ha comenzado su desarrollo lo que influye en que normalmente el pollo del cuco sea el primero en nacer.

Especies similares

- Críalo europeo: se diferencian de él porque su tamaño es algo menor, porque por la parte superior son de color gris plomizo o rojizo en el caso de las hembras mientras que el Críalo europeo la parte superior, lo mismo que la nuca y las alas, es de color marrón grisáceo salpicado de manchas blancas, porque por la parte inferior son de color blanco con rayas transversales de color negro mientras que el Cuco común es de color blanco cremoso y no tiene rayas, porque no tienen un copete en la cabeza, porque sus ojos son amarillos y están rodeados por un anillo periocular también amarillo mientras que los del Cuco común son de color marrón oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular de color gris, porque sus patas son de color amarillo en vez de gris y porque su cola es algo más corta.

- Cuclillo piquigualdo: se diferencian de él porque su tamaño es algo mayor, porque por la parte superior son de color gris plomizo, o rojizo en el caso de las hembras gris mientras que el Cuclillo piquigualdo es de color gris, porque por la parte inferior también son de color blanco pero tienen rayas transversales de color negro, porque aunque sus ojos también están rodeados por un anillo periocular amarillo son de color amarillo en vez de marrón oscuro, porque su pico es más pequeño y menos robusto, apenas está curvado hacia abajo y además es de color negruzco mientras que el del Cuclillo piquigualdo tiene el culmen y el extremo de la mandíbula inferior de color negro mientras que el resto es de color amarillo, porque sus patas son de color amarillo en vez de grisáceo, porque su cola por la parte inferior tiene un aspecto menos barrado y porque en España es una especie habitual durante la primavera y el verano mientras que el Cuclillo piquigualdo es una rareza.

Vernáculos

Cacú, cuclillo, cuclillo europeo, cuco, cuco barranquero, cuco de monte, cuco europeo, cuco guindero, cucu, cucui, cuculillo, cuculo, cucut, cuquelo, cuquello, cuquiellu, cuquillo, cuquíyu, pecu, peculillo.

 

Especies similares al Cuco común

(pulsar sobre las imágenes)

Críalo europeo, Clamator glandarius

 

 
   

Macho

© Alfonso García García
Compartir en facebook


Macho

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook


Hembra

© Luis Barrón Vida
Compartir en facebook


Juvenil

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook


© Ana Valle Rodriguez
Compartir en facebook

   

© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook

© Alfonso García García
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural