- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Fulmar Boreal

Fumarel Cariblanco


 

Fumarel Aliblanco

Chlidonias leucopterus
White-winged Black Tern

Catalán: Fumarell alablanc - Euskera: Itsas enara hegalzuria- Gallego: Gaivina de ala branca

Descripción | Fotos (4) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: STERNIDAE
Género: Chlidonias

 

Descripción

Miden aproximadamente 27 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 67 cm.

El peso puede llegar a los 70 gramos.

No hay dimorfismo sexual en esta especie.

Durante el verano por la parte superior tienen el dorso de color negro, salvo el  obispillo que es de color blanco.

La cabeza, el cuello, la garganta, el pecho, los flancos y la parte anterior del vientre son de color negro.

La parte final del vientre y la zona caudal inferior son de color gris claro.

El pico es corto, fino y puntiagudo y es de color negro.

Los ojos son grandes y son de color negro.

La cola es corta, ancha, apenas está ahorquillada y es de color blanco. Cuando están en reposo la cola sobrepasa la punta de las alas.

Las alas son largas, algo anchas y puntiagudas; por la parte superior son de color negro y por la parte inferior son de color blanco, excepto las infracoberteras que son negras. Las pumas primarias más externas son de color gris oscuro.

Las patas son cortas, tienen los dedos palmeados y son de color rojo o rojizo-anaranjado.

Durante el invierno las partes negras se vuelven de color gris blanquecino, el resto del cuerpo es de color blanco.

La cabeza es de color blanquecino con una mancha negruzca por detrás del ojo, en la zona de las auriculares, que se continúa en sentido vertical hacia el píleo donde ocupa su zona central.

Los jóvenes tienen el dorso y las alas de color gris parduzco oscuro con aspecto ligeramente escamoso.

El obispillo es blanco.

La mancha de la cara es más oscura que la de los adultos y se une al píleo abarcando su mitad posterior y la nuca.

El pico es negro con la base ligeramente amarillenta.

Las patas son de color carne.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia, África y Oceanía.

Fenología

En España son habituales durante los pasos migratorios de primavera.

Hábitat

Normalmente se encuentran en las aguas costeras, marismas, albuferas, salinas, deltas de los ríos, lagunas y lagos.

Durante la época reproductiva viven en los humedales continentales, lagunas, pantanos, arrozales, etc.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de insectos acuáticos y también terrestres, libélulas y moscas aunque a veces también comen pequeños peces.

Reproducción

Aunque puede realizarse en Abril-Agosto se realiza mayoritariamente en Junio.

Crían en colonias no muy grandes.

Generalmente construyen un nido flotante en las aguas poco profundas o entre la vegetación cercana al agua, para su elaboración utilizan juncos y hierbas.

La puesta se compone de 2-3 huevos.

La incubación dura 23 días aproximadamente.

Curiosidades

Como todos los fumareles se diferencia de los charranes porque tiene las alas más cortas y más anchas que ellos y porque su cola es más corta y está menos ahorquillada que la de los charranes.

Se ciernen para cazar pero no se zambullen y también cazan los insectos al vuelo.

Los pesticidas y la destrucción de sus hábitats inciden negativamente sobre esta especie.

Vernáculos

Fumarell alablanc,fumarel aliblanco, fumarel blanco, fumarell d´ala blanca, fumarel de ala blanca, gaviota aliblanca, gaviota golondrina negra, gaviotín negro, gaviotín negro de alas blancas, golondrina marina negra,paíno, vencejo de agua, vencejo de río.

 
   

Adulto verano

© Manuel Andrés Pérez Ramón
Compartir en facebook


Juvenil

© Tomás Crespo
Compartir en facebook


Juvenil

© Tomás Crespo
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural