- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Garcilla Cangrejera

Garza Azulada


 

Garcita Verdosa

Butorides striata
Green heron

Catalán: Martinet verd- Euskera: Koartzatxo berde- Gallego: ?

Descripción | Fotos (2) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PELECANIFORMES
Familia: ARDEIDAE
Género: Butorides

RAREZA

 

 

Descripción

Pueden alcanzar los 48 cm de longitud.

Su envergadura puede llegar a los 70 cm.

Pueden llegar a pesar 250 gramos.

Existe un mínimo dimorfismo sexual en esta especie además los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

Aunque existen variaciones de la coloración en función de las diferentes subespecies por la parte superior generalmente son de color gris con reflejos verdes.

Los flancos son de color gris pálido.

El pecho es grisáceo con tonos rosáceos.

Por la parte inferior son de color gris claro con una franja blanquecina que se inicia en el color blanco de la garganta y recorre la parte anterior del cuello y el pecho, zona en la que es algo más ancha.

En la cabeza tienen una especie de capirote de color negruzco que abarca el píleo, la mitad superior de la cara y la nuca. La mitad inferior de la cara es de color grisáceo claro con una zona blanquecina por debajo de la base de la mandíbula inferior y otra por debajo del capirote, además en ella hay una mancha alargada de color negruzco no muy larga que se inicia en la comisura de la boca y se dirige hacia atrás.

El pico es largo, recto, fuerte y puntiagudo, es de color negruzco, salvo en la parte de debajo de la mandíbula inferior que es de color amarillento.

La comisura bucal no sobrepasa el ojo.

Los ojos son de color amarillo, están bordeados por una línea periocular de color negro, tienen una gran pupila negra y están incluidos dentro de una especie de antifaz formado por piel desnuda que se inicia en la base del pico; este antifaz es de color amarillo en su tercio superior y en la zona que bordea al ojo por detrás, el resto es de color negruzco.

La garganta es blanca.

El cuello es muy largo, suele estar retraído y es de color gris pálido.

La cola es muy corta.

Las alas son largas, anchas y redondeadas. Las plumas coberteras son de color gris con un llamativo dibujo ya que los bordes de las plumas están ribeteados de color cremoso-blanquecino.

Las patas son medianamente largas y delgadas y son de color verde-amarillento.

Durante la época nupcial les crecen las plumas del píleo formando una especie de cresta larga que pueden erizar en determinadas circunstancias; también les crecen unas largas plumas filamentosas de color gris claro en la base del cuello y en el dorso.

La garganta, la zona por debajo de la base de la mandíbula inferior y la zona de la cara que limita con el capirote se vuelven de color blanco.

La zona de piel desnuda que forma el antifaz se vuelve negruzca en casi su totalidad.

El pico se vuelve de color negro brillante casi en su totalidad.

La garganta y la parte superior delantera del cuello adquieren tonos vinosos mientras que la franja vertical que recorre la parte anterior del cuello y del pecho se vuelve de color blanco.

El dibujo de las alas se vuelve más llamativo ya que las plumas se oscurecen y se vuelven de color gris pizarra con los bordes de las plumas ribeteados de color crema.

Las patas se vuelven de color naranja.

Las hembras suelen tener los colores más apagados que los machos.

Los jóvenes son de color pardo.

En el píleo tienen algunas estrías longitudinales de color cremoso-blanquecino.

Tienen la parte anterior del cuello de color blanco veteado con estrías longitudinales de color marrón.

En el pecho tienen algunas estrías marrones y también en la parte anterior del vientre aunque éstas son más pequeñas y finas que las del pecho.

El culmen es de color negruzco mientras que el resto del pico es de color carne-anaranjado.

En las alas tienen pequeñas manchas cremosas con forma de triángulo isósceles.

Distribución

Están presentes en América, Asia, África y Oceanía.

Fenología

En España son una rareza ocasional, normalmente se trata de divagantes.

Hábitat

Viven en los medios acuáticos de agua dulce, salada y salobre; normalmente se encuentran en las riberas y en los estuarios de los ríos, en arroyos, humedales costeros, costas rocosas, arrecifes de coral, manglares, lagunas, charcas, pantanos, ciénagas, campos de arroz y pastizales.

Alimentación

Su dieta se compone de peces, anfibios, reptiles, aves pequeñas, cangrejos, insectos e incluso pequeños mamíferos.

Reproducción

La época reproductiva puede durar todo el año, no obstante varía en función de su localización.

Normalmente construyen un nido con forma de plataforma en los árboles altos que están en el agua o próximos a ella; para su elaboración utilizan ramas.

A veces forman pequeñas colonias durante este período.

La puesta se compone de 2-5 huevos de color blanco.

La incubación dura 25 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 35 días de edad.

Curiosidades

Existen 20 subespecies en el mundo.

Algunas de las subespecies que viven más al norte realizan migraciones estacionales.

Al igual que otras garzas cuando vuelan lo hacen con el cuello retraído lo que las diferencia de las espátulas, cigüeñas, grullas y avetoros que lo hacen con el cuello estirado.

Son aves solitarias y muy territoriales, no obstante durante la época reproductiva forman parejas.

Su actividad no es solo diurna, también cazan durante la noche.

Normalmente se encuentran en el borde del agua donde su presencia pasa desapercibida.

La garcita verdosa, al igual que la Butorides virescens, también utiliza cebos cuando va a pescar, en este caso insectos u hojas que deposita en el agua para atraer a los peces.

Inciden negativamente sobre esta especie la destrucción y las alteraciones de sus hábitats así como el uso de pesticidas.

Vernáculos

Chicuaco cuello gris, cocha-toro chica, cocha torillo, garcilla cuelligris, garcita azulada, garcita estriada, garza chica, garza tamanquita.

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Jose Seoane
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural