- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Chorlitejo Semipalmeado

Chorlito Dorado Americano


 

Chorlito Carambolo

Charadrius morinellus
Dotterel

Catalán: Corriol pit-roig - Euskera: Txirri lepokoduna - Gallego: Píllara rubia

Descripción | Fotos (10) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: CHARADRIIDAE
Género: Charadrius

 

Descripción

Miden unos 24 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 64 cm.

El peso puede alcanzar los 120 gr.

En esta especie existe dimorfismo sexual inverso, esto es, la hembra es la que posee el plumaje más llamativo durante el período reproductor para así atraer a los machos.

Las hembras durante el período reproductor por la parte superior son de color pardo-grisáceo con los bordes de las plumas orlados de color castaño-rojizo y blanco.

La garganta es blanquecina.

En el pecho tienen una franja blanquecina con forma de media luna, a modo de collar, a veces bordeada de negro en parte superior, que divide al pecho en una parte superior grisáceo-parduzca y otra inferior que, al igual que la parte anterior del vientre, es de color pardo-anaranjado.

En la parte posterior del vientre tienen una gran mancha de color negro mientras que las infracoberteras caudales son de color blanco.

El píleo es de color marrón oscuro.

En la cara tienen una gran ceja blanca que desde encima del ojo se dirige describiendo un ligero arco hasta la nuca donde se une con la del lado contrario. Por detrás del ojo tienen una lista ocular de color marrón. La parte inferior de la cara es blanca.

El pico es corto, delgado, recto, puntiagudo y es de color negro.

Los ojos son grandes, son de color marrón oscuro y están rodeados de un finísimo anillo periocular de color blanquecino.

La cola es corta.

Las patas son medianamente largas y son de color amarillento.

Durante el invierno la parte inferior del pecho pierde su color pardo anaranjado volviéndose del mismo color grisáceo-parduzco que el de la zona superior.

La mancha negra del vientre desaparece.

Los machos durante el período reproductor son muy parecidos a las hembras pero tienen los colores más apagados.

Tienen el pecho más oscuro que las hembras.

La mancha negra del vientre es menos extensa que la de las hembras.

En el píleo tienen estrías de color beige.

Los jóvenes son como los adultos en invierno pero con aspecto escamoso ya que las plumas tienen los bordes blanquecinos.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son habituales durante el período estival y durante los pasos migratorios.

Hábitat

Durante el invierno se encuentran en las regiones áridas de África.

Durante los pasos migratorios se encuentran tanto en las zonas del litoral como en las del interior, incluidas las zonas de montaña, campos recién cultivados, campos pedregosos con rastrojos y estepas.

Durante la época de cría viven en los pastizales alpinos y zonas abiertas, con poca o ninguna vegetación arbustiva, de los Pirineos.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de insectos y arácnidos y en menor cuantía de lombrices, moluscos y materia vegetal.

Reproducción

Se realiza en Junio.

Crían en solitario o en colonias poco compactas.

Construyen el nido escarbando una pequeña depresión en el suelo de grava o entre la vegetación a la que le añaden líquenes y musgo.

La puesta se compone normalmente de 2-4 huevos de color ocráceo con abundantes puntos y manchas de color marrón oscuro.

La incubación dura 26 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido aunque el padre cuida de ellas durante unos 30 días.

Curiosidades

A diferencia de los demás miembros de su familia esta especie no tiene afinidad por el agua.

Es habitual verlos buscando sus presas bajo las piedras con la ayuda de su pico.

Las hembras son las que realizan el cortejo nupcial para atraer al macho.

Los machos son los encargados de empollar los huevos y de ocuparse de las crías.

Cuando emigran lo hacen en bandadas poco numerosas.

Esta especie ha sido víctima de una caza intensiva en el norte de Europa y en Rusia.

Inciden negativamente sobre esta especie las molestias que sufren en las zonas de cría debido a las actividades lúdicas de montaña y a los perros que acompañan a los excursionistas.

Vernáculos

Carambolo, corriol pit-roig, fuell de collar, medio chorlito, pollu berizi, pollu brañéu. 

 

 
   

© Miguel Ángel Andrés
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

   

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural