- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Pato Joyuyo

Pavo Real Común


 

Pato Mandarín

Aix galericulata
Mandarin Duck

Catalán: Ànec mandarí - Euskera: Mandarin ahatea - Gallego: Pato mandarín

Descripción | Fotos (11) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Aix

INTRODUCIDA

 

Descripción

Miden unos 50 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 75 cm de envergadura.

El peso puede llegar a  los 630 gr.

Existe un gran dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos son ligeramente más grandes.

Los machos tienen dos tipos de plumaje: durante el verano lucen el llamado plumaje de eclipse que es poco vistoso y durante el resto del año el nupcial que es mucho más vistoso.

Los machos en plumaje nupcial por la parte superior tienen el dorso de color azul intenso en la zona de la espalda y azulado-grisáceo en el resto.

El pecho es de color morado y separándolo de los flancos tienen dos líneas curvadas azules que alternan con otras dos de color blanco.

Los flancos son de color naranja amarronado en la zona central e inferior y gris vermiculado en la superior, además tienen dos formaciones de color naranja y forma redondeada que a modo de vela se elevan hacia arriba.

El vientre y la zona caudal son blancos.

El píleo en su parte anterior es de color verde-azulado metalizado y luego de color naranja-rojizo, salvo en su extremo posterior donde las plumas son de color verde y se prolongan en forma de una melena que se une a la, también verde, de la parte posterior de la cabeza. En determinadas circunstancias levantan la parte posterior del píleo de modo que toda la melena adquiere una forma picuda.

En la cara tienen una ancha banda de forma curvada que es de color blanco cremoso, algo más oscuro en su parte anterior, y que desde delante del ojo se dirige hacia atrás estrechándose a medida que llega a la melena, donde ya se ha convertido en una delgada línea blanca, a esta banda la recorre en su parte superior separándola del casco una estrecha línea blanca que también bordea toda la base del pico. Las mejillas y la parte de la cara junto al pico son de color naranja cobrizo.

El pico es de color rojizo con la punta de color beige.

Los ojos son de color rojo muy oscuro y están rodeados por un anillo periocular de color blanco.

En la parte baja de la cara y en el cuello tienen unas largas plumas filiformes y puntiagudas que son de color naranja-cobrizo, excepto algunas junto a la garganta que son en parte blancas.

Las plumas primarias de las alas son azules con los bordes parduzcos.

Tienen un espejuelo verde oscuro que se corresponde con el extremo de las plumas secundarias.

Las patas son de color naranja y tienen los dedos palmeados.

Los machos en plumaje de eclipse son muy parecidos a las hembras.

Las hembras por la parte superior son de color pardo-grisáceo con brillos metalizados.

Los flancos son pardo-grisáceos con manchas blancas.

El pecho y la parte alta del vientre son de color pardo finamente rayado de blanco.

El resto del vientre es de color blanco.

La cabeza y la cara son de color pardo-grisáceo.

En la cara tienen un anillo periocular blanco al que por su parte posterior se le une una línea blanca que se dirige hacia la nuca, esta línea primero es recta y luego se curva hacia abajo.

En la cara y en el cuello tienen unas largas plumas filiformes y puntiagudas que son de color grisáceo-parduzco.

El pico es como el de los machos pero su color va del color rojizo al gris-negruzco.

Los ojos son de color marrón muy oscuro.

La cola es de color marrón. 

Las plumas secundarias de las alas son azules con los bordes blancos.

Tienen un espejuelo verde oscuro.

Las patas van del color anaranjado al amarillo-grisáceo y tienen los dedos palmeados.

Los jóvenes por la parte superior son de color pardo oscuro.

El pecho es de color crema.

Por la parte inferior son de color pardo claro o amarillo pajizo.

La cabeza y el cuello son marrones.

Distribución

Se encuentran en China, Japón, Corea, Inglaterra y algunos países de Europa central.

Fenología

En España son una rareza ocasional, suelen ser escapes.

Hábitat

Se encuentran en los ríos, lagos, lagunas, humedales y pantanos con bastante vegetación palustre y también en las inmediaciones de los bosques caducifolios.

Alimentación

Su dieta se compone de plantas acuáticas, semillas, nueces, bellotas, bayas, frutas, gusanos, caracoles, peces pequeños, ranas e insectos.

Reproducción

Se realiza en Abril-Julio.

Construyen el nido en las oquedades de los árboles cercanos al agua.

La puesta se compone normalmente de 9-12 huevos.

La incubación dura 28 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Las hembras son muy parecidas a las del pato joyuyo pero se diferencian de ellas porque no tienen en la cabeza esa especie de “casco” de forma puntiaguda y porque tienen unas plumas filiformes en la cara.

Debido a su belleza es frecuente verlos en los parques zoológicos.

En Inglaterra fue una especie introducida y actualmente hay una población asilvestrada bastante numerosa debida a los escapes e incluso a sueltas.

En China se suele regalar una pareja de estas aves en las bodas importantes ya que creen que traerán felicidad al matrimonio.

Es una especie amenazada debido a la destrucción de sus hábitats.

Vernáculos

Ánec mandarí, mandarín, pato multicolor mandarín, pato oriental mandarín.

 

 

Detalles

 

Retratos de macho adulto                                         

 

 

 
   

Macho adulto

© Francisco Ruiz Benitez
Compartir en facebook


Macho joven

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Pareja

© Ana Valle Rodriguez
Compartir en facebook


Macho adulto

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Macho adulto

© Ana Valle Rodriguez
Compartir en facebook


Hembra adulta

© Ana Valle Rodriguez
Compartir en facebook

   
Macho adulto

© Luis Mesa
Compartir en facebook

Hembra adulta

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural