- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Halcón Gerifalte

Halcón Sacre


 

Halcón Peregrino

Falco peregrinus
Peregrine Falcon

Catalán: Falcó pelegrí - Euskera: Belatz handia - Gallego: Falcón peregrino

Descripción | Fotos (14) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:FALCONIFORMES
Familia: FALCONIDAE
Género: Falco

 

Descripción

Miden unos 58 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 1,20 metros de envergadura.

El peso de los machos puede llegar a los 750 gr mientras que en las hembras puede llegar a los 1,5 Kg.

Existe dimorfismo sexual en esta especie, además las hembras son ligeramente más grandes que los machos.

Por la parte superior su coloración varía desde el color gris azulado al gris pizarra con pequeñas bandas horizontales más oscuras en sus plumas.

Por la parte inferior son de color blanquecino con algunos puntos negros en el cuello y numerosas rayas negras horizontales discontinuas en el pecho, en la zona caudal y en la parte inferior de la cola.

El píleo, la parte superior de la cabeza así como la mayor parte de la cara son de color negro, lo mismo que la gran bigotera que se inicia en la comisura de la boca y abarca toda la anchura del ojo. La zona que se encuentra por detrás de la bigotera, justo por debajo de las auriculares es blanca, lo mismo que la garganta.

El pico es corto, está curvado hacia abajo con forma de gancho y es de color negro azulado en su extremo y algo más claro en su base.

La cera del pico es de color amarillo pálido.

Los ojos son grandes y de color negro y están rodeados por un fino anillo periocular que es de color amarillo pálido.

La cola es larga y está redondeada en su extremo; por la parte superior es de color azul grisáceo con barras más oscuras y por la parte inferior es blanquecina con numerosas franjas horizontales estrechas de color negro y otra mucho más ancha de color blanco en el extremo.

Las alas son largas y puntiagudas. Las plumas primarias de color negro.

Las patas son de color amarillo, están provistas de unas garras que acaban en unas uñas curvas y afiladas de color negro y tienen la mitad superior de los tarsos cubiertos por unos pantalones de plumas que son de color blanco con pequeñas rayas transversales de color negruzco.

Las hembras además de ser más grandes que los machos son por arriba algo más oscuras que aquellos.

Por debajo tienen bastantes puntos negros en el cuello, a modo de lágrimas, y un mayor número de franjas horizontales negras que los machos.

Los jóvenes son muy parduzcos por arriba.

Por la parte inferior son algo pardos y con rayas verticales de color marrón.

La bigotera es más estrecha que la de los adultos.

Tienen el anillo orbital, la cera del pico y las patas de color verdoso amarillento.

Distribución

Es el ave de presa más extendida ya que está presente en todo el mundo, a excepción de Nueva Zelanda, Islandia y alguna zona de China.

Fenología

En España son residentes todo el año pero durante el invierno se les unen ejemplares procedentes de Europa del Norte.

Hábitat

El hábitat de esta especie es muy variado e incluye cadenas montañosas, valles cruzados por ríos, costas y, cada vez en mayor cantidad, las ciudades.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de aves de tamaño medio y ocasionalmente de pequeños mamíferos, pequeños reptiles e insectos.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Abril.

Anidan en lugares tan distintos como son oquedades en el suelo, repisas rocosas, acantilados y también en edificios y otras estructuras construidas por el hombre, a veces en nidos abandonados de otras aves.

Todos los años anidan en el mismo lugar.

La puesta se compone normalmente de 3-4 huevos cuyo color varía desde el marrón rojizo al marrón anaranjado con manchas oscuras.

La incubación dura 30 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 40 días de edad.

Curiosidades

Se parecen tanto al halcón tagarote que hay quien considera que aquel es una subespecie suya aunque por la parte superior son de un color gris pizarra algo más oscuro que el de aquel.

Está considerado como el animal más rápido del mundo ya que cuando se lanza en picado sobre su presa puede alcanzar velocidades superiores a los 300 Km/h.

Esta especie ha sido muy utilizada en cetrería desde antiguo y en la actualidad los cetreros les cruzan con el halcón borní y con el halcón gerifalte.

Su nombre se debe a los hábitos migratorios de los individuos que viven más al Norte.

Al igual que otros falcónidos dentro del pico, en la parte inferior de la mandíbula superior, tienen un diente, el llamado “diente de halcón”, que les sirve para rematar a sus presas ya que les facilita la acción de romperles la columna vertebral en la zona del cuello.

El halcón peregrino estuvo al borde de la extinción debido al uso del DDT pero tras la prohibición de este insecticida y junto con la protección que se le brindó su población acabó por recuperarse.

Especies similares

- Alcotán europeo: se diferencian de él porque en España son residentes habituales en todo el país excepto en la mayor parte de Galicia y del País Vasco donde son invernantes y en las islas Canarias donde son invernantes débiles mientras que el Alcotán europeo se encuentra durante el período estival en los dos tercios superiores de la Península y en algunas zonas de Andalucía y también en Ceuta, porque su tamaño es mayor, porque por la parte superior su coloración varía desde el color gris azulado al gris pizarra con pequeñas bandas horizontales más oscuras mientras que el Alcotán europeo es de color gris pizarra, porque por la parte inferior son de color blanquecino con algunos puntos negros en el cuello y numerosas rayas negras horizontales discontinuas en el pecho, en la zona caudal y en la parte inferior de la cola mientras que el Alcotán europeo por la parte inferior tiene el pecho y el abdomen blanquecinos con múltiples gruesas barras verticales negras y la zona caudal muy rojiza, porque tienen el píleo, la parte superior y central de la cara así como la nuca de color negro mientras que el Alcotán europeo los tiene gris pizarra y porque los “pantalones” que cubren sus tarsos son de color blanco con pequeñas rayas transversales de color negruzco mientras que los del Alcotán europeo son de color castaño rojizo y normalmente no tienen rayas.

- Esmerejón: se diferencian de él porque en España son residentes habituales en todo el país excepto en la mayor parte de Galicia y del País Vasco donde son invernantes y en las islas Canarias donde son invernantes débiles mientras que el Esmerejón es un invernante en toda la Península, en Ceuta y en Melilla pero también se encuentra en las islas Baleares y en las Canarias durante los pasos migratorios, porque su tamaño es mayor, porque por la parte superior su coloración varía desde el gris azulado al gris pizarra con pequeñas bandas horizontales más oscuras mientras que el Esmerejón es de color gris azulado con una zona en la parte posterior del cuello de color rojizo claro con rayas negras, porque por la parte inferior son de color blanquecino con algunos puntos negros en el cuello y numerosas rayas negras horizontales discontinuas en el pecho, en la zona caudal y en la parte inferior de la cola mientras que el Esmerejón es de color pardo rojizo con franjas verticales marrones oscuras o negras o a veces con manchas con forma de gotas, porque tienen el píleo, la nuca, la bigotera y gran parte de la cara de color negro mientras que el Esmerejón tiene el píleo y la zona de las auriculares de color gris azulado oscuro con rayas más oscuras y las mejillas blanquecinas con rayas negruzcas y porque los “pantalones” que cubren sus tarsos son de color blanco con pequeñas rayas transversales de color negruzco mientras que los del Esmerejón son de color blanco, a veces con algún tinte rojizo y alguna larga y estrecha línea de color pardo negruzco.

- Halcón borní: se diferencian de él porque en España son residentes habituales en todo el país excepto en la mayor parte de Galicia y del País Vasco donde son invernantes y en las islas Canarias donde son invernantes débiles mientras que el Halcón borní es una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos dispersos de la Península, porque su tamaño es mayor, porque por la parte superior su coloración varía desde el color gris azulado al gris pizarra con pequeñas bandas horizontales más oscuras mientras que el Halcón borní es de color gris pizarra con aspecto escamoso ya que las plumas de la espalda y las de las alas tienen una línea transversal oscura y están ribeteadas de color gris claro, porque por la parte inferior son de color blanquecino con algunos puntos negros en el cuello y numerosas rayas negras horizontales discontinuas en el pecho, en la zona caudal y en la parte inferior de la cola mientras que el Halcón borní por la parte inferior es de color blanquecino o beige claro, a veces con tintes rojizos en el cuello y con puntos o rayas de color pardo rojizo o negruzcos variables en tamaño y cantidad según los individuos, porque tienen el píleo, la parte superior de la cabeza así como la mayor parte de la cara de color negro, lo mismo que la gran bigotera mientras que el Halcón borní tiene la cabeza de color pardo rojizo con una mancha blanquecina en la frente y porque los “pantalones” que cubren sus tarsos son de color blanco con pequeñas rayas transversales de color negruzco mientras que los del Halcón borní son de color blanquecino o beige claro con pequeñas rayas verticales de color marrón oscuro.

- Halcón de Eleonora: se diferencian de él porque en España son residentes habituales en todo el país excepto en la mayor parte de Galicia y del País Vasco donde son invernantes y en las islas Canarias donde son invernantes débiles mientras que el Halcón de Eleonora solo se encuentra durante el período estival en algunos puntos de las costas de Tarragona, Castellón, Valencia, Alicante, Málaga y Lanzarote, porque su tamaño es mayor, porque por la parte superior su coloración varía desde el color gris azulado al gris pizarra con pequeñas bandas horizontales más oscuras mientras que el Halcón de Eleonora puede ser de color marrón oscuro o gris pizarra, porque por la parte inferior son de color blanquecino con algunos puntos negros en el cuello y numerosas rayas negras horizontales discontinuas en el pecho, en la zona caudal y en la parte inferior de la cola mientras que el Halcón de Eleonora por la parte inferior es de color blanco parduzco con abundantes rayas verticales oscuras, salvo la parte inferior del abdomen y la zona caudal que son de color castaño claro o castaño rojizo, porque tienen la parte superior de la cabeza y la cara de color negro mientras que el Halcón de Eleonora los tiene marrón oscuro o gris pizarra frecuentemente rayado de oscuro y porque los “pantalones” que cubren sus tarsos son de color blanco con pequeñas rayas transversales de color negruzco mientras que los del Halcón de Eleonora son de color castaño rojizo y normalmente no tienen rayas.

- Halcón gerifalte: se diferencian de él porque en España son residentes habituales en todo el país excepto en la mayor parte de Galicia y del País Vasco donde son invernantes y en las islas Canarias donde son invernantes débiles mientras que el Halcón gerifalte es una rareza que solo ha sido vista en algún punto de Asturias, porque por la parte superior su coloración varía desde el color gris azulado al gris pizarra con pequeñas bandas horizontales más oscuras mientras que el Halcón gerifalte en la variedad blanca tiene el plumaje blanco con el dorso muy manchado de marrón y aspecto escamoso ya que las plumas son de color marrón con los bordes ribeteados de color cremoso blanquecino y en la variedad marrón el dorso es de color marrón claro con multitud de barras transversales de color marrón oscuro y con las plumas ribeteadas de color crema, porque por la parte inferior son de color blanquecino con algunos puntos negros en el cuello y numerosas rayas negras horizontales discontinuas en el pecho, en la zona caudal y en la parte inferior de la cola mientras que el Halcón gerifalte en la variedad blanca es de color blanco con puntos de color gris oscuro o pardo grisáceo cuyo número varía de unos individuos a otros y en la variedad marrón es de color cremoso blanquecino con rayas o manchas en el pecho que pueden ser grandes y de color marrón oscuro, porque tienen el píleo, la nuca, la bigotera y gran parte de la cara de color negro mientras que el Halcón gerifalte en la variedad blanca tiene el píleo de color blanco con múltiples delgadas líneas de color gris oscuro o pardo grisáceo y la cara blanca con unas delgadas líneas de color gris oscuro cuyo número varía de unos individuos a otros y en la variedad marrón el píleo es oscuro y está rayado y además tienen una zona más oscura alrededor de la parte inferior y posterior del ojo y múltiples rayas marrones oscuras y porque los “pantalones” que cubren sus tarsos son de color blanco con pequeñas rayas transversales de color negruzco mientras que los del Halcón gerifalte son de color blanco con algunas rayas pequeñas verticales de color parduzco.

- Halcón sacre: se diferencian de él porque en España son residentes habituales en todo el país excepto en la mayor parte de Galicia y del País Vasco donde son invernantes y en las islas Canarias donde son invernantes débiles mientras que el Halcón sacre es una rareza que solo ha sido vista en algún punto de Castilla-León y Cádiz, porque por la parte superior su coloración varía desde el color gris azulado al gris pizarra con pequeñas bandas horizontales más oscuras mientras que el Halcón sacre es de color marrón oscuro con las plumas ribeteadas de color castaño claro, porque por la parte inferior son de color blanquecino con algunos puntos negros en el cuello y numerosas rayas negras horizontales discontinuas en el pecho, en la zona caudal y en la parte inferior de la cola mientras que el Halcón sacre por la parte inferior es de color crema blanquecino con numerosas manchas marrones oscuras, porque tienen la parte superior de la cabeza y la cara de color negro mientras que el Halcón sacre tiene la cabeza de color crema blanquecino profusamente rayado de marrón oscuro aunque la zona del píleo es más oscura, porque tienen la bigotera mucho más marcada y porque los “pantalones” que cubren sus tarsos son de color blanco con pequeñas rayas transversales de color negruzco mientras que los del Halcón sacre son de color crema con algunas pequeñas rayas verticales de color parduzco.

- Halcón tagarote: se parecen tanto al halcón tagarote que hay quien considera que aquel es una subespecie suya, no obstante se diferencian de él porque en España son residentes habituales en todo el país excepto en la mayor parte de Galicia y del País Vasco donde son invernantes y en las islas Canarias donde son invernantes débiles mientras que el Halcón tagarote es un residente habitual en las islas Canarias, porque su tamaño es mayor, porque por la parte superior son de un color gris pizarra algo más oscuro y porque por la parte inferior son de color blanquecino con algunos puntos negros en el cuello y numerosas rayas negras horizontales discontinuas en el pecho, en la zona caudal y en la parte inferior de la cola mientras que el Halcón tagarote por la parte inferior es de color blanquecino con multitud de pequeñas líneas transversales oscuras y tintes rojizos en el cuello.

Vernáculos

Alazor palomero, alarcón, alcotán palomero, falcó, falcó pelegrí, falcón, halcón, halcón común, halcón gentil, halcón peregrino de la tundra, halcón real, peregrino. 

 

 

 

Detalles

 

Retratos de adulto            

  

Retratos de juvenil

Comportamiento

Protección de la presa cazada

 
   

Adulto

© José Manuel Gavilán
Compartir en facebook


Adulto

© Javier Cañadas
Compartir en facebook


Adulto

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Jose Ruiz
Compartir en facebook

   

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural