- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Bulbul Orfeo

Busardo Mixto


 

Busardo Calzado

Buteo lagopus
Rough-legged Buzzard

Catalán: Aligot calçat - Euskera: Zapelatz galtzaduna - Gallego: Miñato calzado

Descripción | Fotos (1) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ACCIPITRIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Género: Buteo

RAREZA

 

Miden aproximadamente 60 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 1,50 metros.

El peso ronda 1,120 Kg en los machos y 1,660 Kg en las hembras.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie, además las hembras son ligeramente más grandes y pesadas que los machos.

Tienen la cabeza muy redondeada.

Existe una morfología clara y otra oscura, además hay diferencias de coloración entre los individuos.

En la morfología clara por la parte superior son de color marrón con manchas y rayas blancas, excepto en la cola que es blanca.

Por la parte inferior son de color blanquecino con manchas marrones grandes en la zona ventral y otras más pequeñas en la zona caudal.

La cabeza y el cuello son blanquecinos y están profusamente rayados de marrón.

El pico es corto, está curvado hacia abajo con forma de gancho y es de color negro con la base gris azulada.

La cera del pico y las comisuras son de color amarillo.

Los ojos son grandes y son de color marrón-castaño.

En la garganta, la parte anterior del cuello y el pecho tienen numerosas manchas y barras marrones.

La cola está redondeada en su extremo y es de color blanco con una estrecha franja terminal de color negro y a veces con otra más fina subterminal también negra.

Las alas son anchas y redondeadas; por debajo son blanquecinas con puntos marrones oscuros en la parte trasera y unos parches marrones oscuros en la zona del carpo. Las puntas de las plumas primarias y de las secundarias son de color negro.

Las patas son fuertes, son de color amarillo pálido, están recubiertas por unos pantalones de plumas grises con rayas marrones y acaban en unas fuertes garras que están provistas de unas afiladas uñas de color negro.

En la morfología oscura por la parte superior son de color marrón oscuro con algunas manchas o rayas blancuzcas.

El pecho y el vientre son de color marrón negruzco.

La garganta y la parte anterior del cuello son blanquecinos con unas gruesas barras verticales de color marrón oscuro; en la base del cuello presentan un dibujo en forma de collar blanco que por los laterales asciende hasta los hombros.

Las alas por debajo tienen rayas horizontales marrones oscuras en la parte trasera, tienen las manchas carpales de color marrón muy oscuro y tienen la parte anterior de color marrón oscuro salpicado de blanco.

Las hembras tienen la cabeza y el pecho de un color más claro que los machos.

Los jóvenes tienen la cabeza de color amarillento.

Tienen barras marrones en los flancos.

Sus ojos son de color amarillo.

La franja terminal de la cola es menos oscura que la de los adultos.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y América del norte.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Durante la época reproductiva se encuentran principalmente en la tundra, en la taiga y en los linderos de los bosques con zonas abiertas y agua junto a ellos.

En invierno se localizan en zonas abiertas, tanto en la costa como en el interior, y también en los pantanos, turberas, estepas y pastizales.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de pequeños roedores como son los lemmings y los ratones de campo y también, aunque en menor grado, de mamíferos de pequeño y mediano tamaño, aves, peces, reptiles, anfibios, insectos e incluso carroña.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Junio.

Normalmente anidan en los árboles aunque en algunos hábitats como es la tundra se ven obligados a anidar en el suelo, sobre alguna pequeña elevación del terreno o sobre una roca; construyen su nido a base de ramas y lo tapizan con musgo, hierbas, plumas y pelos.

La puesta se compone normalmente de 3-4 huevos, aunque dependiendo de la cantidad disponible de alimento puede variar llegando algunos años a ser de 1 solo huevo o de hasta 7. Los huevos son de color blanco con manchas pardo-rojizas.

La incubación dura unos 36 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido alrededor de los 40 días de edad aunque los padres les siguen alimentando durante unos 25 días más.

Curiosidades

Aunque defienden sus nidos con energía los huevos y las crías sufren muchas pérdidas por parte de diversos depredadores y además algunos adultos mueren durante la defensa del nido.

Hay una gran mortalidad en los juveniles especialmente por inanición y frío.

La caza ilegal, los atropellos, los choques con los tendidos eléctricos y los venenos son los grandes enemigos de esta especie.

Vernáculos

Águila ratera calzada, aguililla ártica, aligot calçat, buso patudo, pardón nortiegu, ratonero calzado, zaperu pintu.


 

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural