- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Busardo Mixto

Busardo Ratonero


 

Busardo Moro

Buteo rufinus
Long-legged Buzzard

Catalán: Aligot rogenc - Euskera: Zapelatz handia - Gallego: Miñato mouro

Descripción | Fotos (5) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ACCIPITRIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Género: Buteo

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 65 cm de longitud.

Su envergadura alcanza los 160 cm.

El peso puede llegar a los 1,300 Kg.

No existe dimorfismo sexual en esta especie aunque las hembras son ligeramente más grandes que los machos.

Por la parte superior son de color pardo oscuro pero con las plumas del manto y las escapulares orladas de castaño rojizo claro.

Por la parte inferior tienen el cuello y la parte alta del pecho de color cremoso con algunas rayas verticales de color castaño rojizo, la zona del baja del pecho y el vientre son de color cremoso con finísimas líneas transversales de color castaño rojizo.

En la cabeza, en la cara y en la garganta tienen numerosas rayas longitudinales más oscuras.

La piel desnuda que hay alrededor de los ojos y entre éstos y el pico es de color gris.

Los ojos son grandes y son de color marrón oscuro.

El pico es de color gris azulado en la base y negro en el resto, es de mediano tamaño y está curvado hacia abajo con forma de gancho en su extremo.

La cera del pico y las comisuras son amarillas.

La cola es ancha, es de mediano tamaño y tiene el extremo redondeado; tanto por la parte superior como por la inferior es de color claro con numerosas finas barras transversales más oscuras.

Las alas son largas y estrechas; vistas desde abajo tienen la punta de las primarias muy oscuras y las secundarias de color blanquecino con numerosas líneas transversales rojizas; las infra coberteras son de color pardo con el borde posterior muy oscuro.

Las patas son de color amarillo, tienen la mitad superior de los tarsos cubiertos por “un pantalón” de plumas con finas rayas de color castaño rojizo y terminan en unas fuertes garras provistas de unas fuertes uñas negras.

Los jóvenes tienen la cabeza blanquecina.

Su pecho es de color blanco.

La cola es de color pardo blanquecino.

Distribución

En Europa se localizan en los Balcanes, en el Cáucaso, en el sur de Italia y en Grecia, también están presentes en Asia central y en la zona norte de África.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Se encuentran en las zonas montañosas, estepas, llanuras y ocasionalmente en los desiertos.

Alimentación

Su dieta se compone de pequeños mamíferos, reptiles e incluso carroña.

Reproducción

Se realiza en Abril.

Dependiendo del hábitat en el que se encuentren pueden construir sus nidos en los árboles, en los acantilados rocosos o incluso en el suelo.

La puesta se compone 2-5 huevos, aunque normalmente es de 2-3, de color blanquecino con manchas marrones.

La incubación dura unos 35 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 60 días de edad.

Curiosidades

Normalmente son solitarios pero durante la emigración pueden reunirse en pequeños grupos.

Especies similares

Busardo ratonero: se diferencian de él porque en España son una rareza que solo ha sido vista en Ceuta y en poquísimos lugares de la Península mientras que el Busardo ratonero es un residente habitual en la casi totalidad del país excepto las islas Baleares, porque por la parte superior son de color pardo oscuro pero con las plumas del manto y las escapulares orladas de castaño rojizo claro mientras que el Busardo ratonero por la parte superior es de color marrón más o menos oscuro con algunos tintes rojizos y a veces moteado de blanco, porque por la parte inferior tienen el cuello y la parte alta del pecho de color cremoso con algunas rayas verticales de color castaño rojizo y la zona del baja del pecho y el vientre de color cremoso con finísimas líneas transversales de color castaño rojizo mientras que el Busardo ratonero por la parte inferior suele tener el pecho de color pardo oscuro con unas manchas blancas que varían en tamaño y número según los individuos; otras veces la parte inferior es blanca con rayas marrones en el pecho e incluso en el cuello y otras pardo rojizas en el vientre y porque sus alas vistas desde abajo cuando vuelan tienen en su parte anterior una ancha franja de color castaño rojizo que se corresponde con las plumas coberteras sin embargo en el Busardo ratonero esta franja es de color pardo oscuro.

Vernáculos

Aguiló rogenc, ratonero moro.

 

 

Especies similares al Busardo moro. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Busardo ratonero, Buteo buteo

 

 

 
   

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

   

© Quedada Natural
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural