- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Garza Real

Gavión Atlántico


 

Gavilán Común

Accipiter nisus
Eurasian Sparrowhawk

Catalán: Esparver vulgar - Euskera: Gabirai arrunta - Gallego: Gabián

Descripción | Fotos (21) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ACCIPITRIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Género: Accipiter

 

 

Descripción

Los machos miden unos 27 cm de longitud y las hembras unos 37 cm.

Su envergadura puede alcanzar los 80 cm.

El peso en los machos puede llegar a los 165 gr mientras que en las hembras puede alcanzar los 290 gr.

Existe dimorfismo sexual en esta especie, además las hembras son algo más grandes y pesan algo más que los machos, algo que es común en muchas rapaces.

Los machos por la parte superior son de color gris azulado oscuro con una pequeña mancha de color blanco de tamaño variable en la nuca.

Los flancos tienen tonos rojizos.

Por la parte inferior son de color blanquecino con innumerables barras horizontales de color pardo-rojizo, salvo la zona caudal inferior que es blanca.

La parte superior de la cabeza y la mitad superior de la cara son del mismo color gris azulado oscuro que el del dorso, sin embargo las mejillas son naranjadas. Tienen una ceja blanquecina corta y muy poco marcada.

La garganta es de color blanquecino con finas rayas marrones.

El pico es corto pero fuerte y está curvado hacia abajo con forma de gancho; es de color negruzco en casi su totalidad y algo más claro en su base.

La cera del pico es de color amarillo.

Los ojos son grandes, son de color naranja-rojizo y están rodeados por un fino anillo periocular de color amarillo.

La cola es larga y recta en su extremo; por la parte superior es de color pardo grisáceo con 4 franjas estrechas horizontales más oscuras y otra más ancha cercana al extremo; por la parte inferior es grisácea con estrechas franjas oscuras y una estrecha franja terminal de color blanco.

Las alas son cortas y redondeadas; por la parte inferior son de color blanco intensamente rayado de color grisáceo-negruzco.

Las patas son de color amarillo, son finas, largas, tienen unos pantalones de plumas blancos intensamente barrados transversalmente de color grisáceo-negruzco que cubren la parte superior de los tarsos y están provistas de unas garras que acaban en unas fuertes uñas de color negro.

Las hembras por la parte superior son de color pardo oscuro con un tono ligeramente grisáceo.

Por la parte inferior son blanquecinas o parduzcas con multitud de finas barras de color marrón oscuro.

En la cara tienen una especie de antifaz de color gris negruzco que se inicia justo delante del ojo incluyéndolo dentro de él y luego se dirige hacia atrás, por encima del ojo tienen una ceja que se ensancha por detrás de él llegando hasta la nuca, esta ceja es muy visible incluso desde lejos; las mejillas son pardo rojizas.

Los machos jóvenes por la parte superior son muy parduzcos pero tienen muchas plumas con los bordes rojizos.

Por la parte inferior son blanquecinos o de color pardo claro con rayas marrones en la garganta y en el pecho y con manchas en forma de punta de flecha de color marrón oscuro en el vientre y en los flancos.

Tienen los ojos de color gris verdoso al principio y después amarillos.

La cera del pico y las patas son de color verdoso.

Las hembras jóvenes son muy similares pero con las rayas de la parte inferior más oscuras que las de los machos.

Distribución

Se encuentran en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son residentes todo el año pero en el invierno se les unen ejemplares procedentes de Europa del Norte.

Hábitat

Se encuentran en los bosques y en sus proximidades, en sus linderos, junto a los claros, en los campos de cultivo, pastizales con árboles dispersos y en los parques urbanos.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de aves de mediano y pequeño tamaño, pequeños mamíferos, pequeños reptiles, anfibios e insectos.

Reproducción

Se realiza en Abril-Mayo.

Anidan en árboles normalmente próximos a los caminos, arroyos, praderas o campos de cultivo.

La puesta se compone de 3-7 huevos, normalmente 4-5, de color azul-verdoso claro con manchas de color rojo oscuro.

La incubación dura 33 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 35 días de edad.

Curiosidades

Tienen un tamaño similar al del Cernícalo vulgar.

En vuelo y vistos desde abajo resulta muy difícil distinguirlos de los azores.

Es llamativo su cortejo nupcial durante el cual vuelan en círculos a gran altura y a continuación se dejan caer a plomo hasta que finalmente acaban sobrevolando las copas de los árboles.

Hasta que fue declarada como especie protegida fueron masacrados por los cazadores ya que eran unos depredadores de aves cinegéticas, como son las palomas, ese hecho junto al uso de pesticidas posiblemente han influido para que su número sea escaso.

Especies similares

Azor común: ambos sexos se diferencian de él porque tienen un tamaño menor, el resto de diferencias varían en función del sexo.

Los machos se diferencian del Azor común porque tienen una mancha blanca en la nuca, porque por la parte inferior son de color blanquecino con innumerables barras horizontales de color pardo-rojizo mientras que los machos del Azor común por la parte inferior son de color blanquecino con innumerables líneas horizontales de color pardo negruzco, porque tienen tintes naranjas en los flancos, porque sus ojos son de color naranja-rojizo y están rodeados por un fino anillo periocular de color amarillo mientras que los del Azor común son de color rojo y están rodeados por un fino anillo periocular de color grisáceo, porque tienen las mejillas de color naranja, porque tienen una ceja blanca muy corta mientras que la del Azor común es mucho más larga, porque no tienen la gran mancha oscura a modo de antifaz en la parte posterior de la cara por detrás del ojo y porque la cera del pico es de color amarillo en vez de amarillo verdoso.

Las hembras por su parte aunque son bastante difíciles de distinguir del Azor común se diferencian de él porque las líneas horizontales que tienen en la parte inferior son de color pardo oscuro en vez de pardo negruzco, porque su ceja es más corta ya que se inicia encima del ojo y no en la base del pico y porque tienen la cera del pico de color amarillo en vez de amarillo verdoso.

Vernáculos

Esparvel, esparver, esparaver, falcó torter, falcón, ferre, galfarro, gavilán, gavilán real, gavilán vulgar, gavilaneta, gavilucho, halcón, halcón colorado, halcón del monte, halcón pajarero, melana, pajarero.

 

 

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

Vista ventral

Detalles

 

Retratos de juvenil

 

Especies similares al Gavilán común. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Azor común, Accipiter gentilis

 
   

Macho

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Hembra

© Mario Cea
Compartir en facebook


Juvenil

© Mario Cea
Compartir en facebook


Hembra

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Macho

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Juvenil

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

   

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

© Francisco Ruiz Benitez
Compartir en facebook

Hembra

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

© Antonio Rodríguez Mariscal
Compartir en facebook

© Javier Cañadas
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural