- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


 

Quebrantahuesos

Gypaetus barbatus
Lammergeier

Catalán: Trencalòs - Euskera: Ugatza - Gallego: Quebraósos

Descripción | Fotos (24) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ACCIPITRIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Género: Gypaetus

 

Descripción

Pueden llegar a medir 1,20 metros de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 2,80 metros.

Su peso oscila entre los 4,5 y los 7 Kg.

Existen múltiples variaciones de color sobre todo en función de la edad.

Por la parte superior, incluidas las alas y la cola son de un color gris tan oscuro que parece negro con múltiples líneas longitudinales blanquecinas que están formadas por el raquis de las plumas. 

En la base de la parte anterior del cuello tienen un dibujo, a modo de collar, que está formado por líneas  discontinuas del mismo color gris oscuro que el de la espalda y las alas.

Las plumas de la cabeza, las del cuello y las de la parte inferior son amarillento anaranjadas.

La cabeza es grande y está recubierta, al igual que el cuello, de unas plumas que son eréctiles.

En la cara tienen unas pequeñas plumas de color gris azulado claro; también tienen una banda negra a modo de antifaz que nace en el ojo sin envolverlo por detrás y que llega hasta el pico describiendo una pronunciada curva hacia abajo antes de llegar a él para finalmente acabar en unas largas cerdas que se asemejan a una barba, de ahí proviene su nombre en latín, barbatus.

El pico es de color grisáceo, es fuerte y robusto, está aplastado lateralmente y está curvado hacia abajo en su extremo con forma de gancho.

La lengua está especialmente diseñada para extraer la médula de los huesos.

El ojo está formado por tres círculos concéntricos de diferentes colores, el central negro corresponde a la pupila, luego está el iris que es amarillo y finalmente uno periférico y estrecho de color rojo intenso muy llamativo.

La cola es larga y vista desde abajo es oscura, tiene forma de cuña y es muy puntiaguda.

Las alas son largas y anchas.

Las patas son cortas pero fuertes, tienen los tarsos cubiertos de plumas y son de color grisáceo.

Los jóvenes son de color marrón muy oscuro.

Tienen la parte superior de la cabeza de color negruzco.

Sus ojos tienen el iris marrón, la córnea roja y la piel de alrededor de color azulado.

Distribución

Están presentes en Europa, África y Asia, aunque en número muy escaso.

Fenología

En España son residentes habituales.

Hábitat

Se encuentran en las zonas más inaccesibles de las montañas escarpadas con cortados, barrancos y profundos acantilados desde donde pueden lanzar a los rompederos, que es como se llaman esos lugares, los huesos de los que se alimentan.

Alimentación

Son carroñeros osteófagos ya que se alimentan casi exclusivamente de huesos.

Son asiduos visitantes de los muladares debido a la escasez de cadáveres de reses y grandes mamíferos.

Se tragan los huesos enteros pero si son muy largos o grandes los cogen con las patas, emprenden el vuelo con ellos y los sueltan desde el aire para que se rompan al estrellarse contra las rocas para así poder deglutirlos.

Reproducción

Se realiza en Diciembre-Marzo.

Anidan en cantiles y en zonas altas muy accidentadas, generalmente en la entrada de alguna cueva o en abrigos y repisas resguardadas del viento. Construyen su nido a base de ramas a las que normalmente tapizan con lana, pelos de animales, cuerdas y otros materiales diversos.

La puesta se compone normalmente de 1-2 huevos, generalmente color blancuzco.

La incubación dura unos 55 días aproximadamente.

La cría suele emprender el vuelo a los 3 meses pero se mantiene junto a sus padres, en fase de aprendizaje, durante un período de tiempo que puede llegar a ser de hasta 6 meses.

Curiosidades

Cuando tienen dos crías, al igual que sucede con muchas águilas éstas practican el cainismo, el pollo más fuerte suele matar a su hermano.

Debido a la dificultad para encontrar cadáveres son asiduos visitantes de los muladares.

Son grandes planeadoras y cuando vuelan la punta de las alas, la cola y la cabeza se dirigen hacia abajo.

Son más bien solitarios, aunque se pueden reunir varios ejemplares a la hora de comer.

Los cebos envenenados les han causado una gran mortandad, al igual que los tendidos eléctricos.

Es un ave en peligro de extinción.

Vernáculos

Águila barbuda, águila chivata, cluxigüesos, frangüesu, trencalòs.

 

 

 

Identificación en vuelo

  

Vista dorsal                                                Vista ventral

Detalles

  

Primer plano

Comportamiento

Transportando un hueso antes de quebrarlo

 
   

Adulto

© Mario Cea
Compartir en facebook


Subadulto

© Manuel Estébanez
Compartir en facebook


Inmaduro de 4º año

© Jesús Salas
Compartir en facebook


Inmaduro de 3er año

© Jesús Salas
Compartir en facebook


Joven de 2º año

© Jesús Salas
Compartir en facebook


Adulto

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook

   
Joven de 1er año

© Manuel Estébanez
Compartir en facebook

Adulto

© Lourdes Delgado
Compartir en facebook

Adulto

© Antonio Rodríguez Mariscal
Compartir en facebook

Adulto

© Sergio Ormaechea Cebrian
Compartir en facebook

Adulto

© Sergio Ormaechea Cebrian
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural