- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Mochuelo Común

Mosquitero Bilistado


 

Morito Común

Plegadis falcinellus
Glossy Ibis

Catalán: Capó reial - Euskera: Beltzarana - Gallego: Mazarico negro

Descripción | Fotos (19) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PELECANIFORMES
Familia: THRESKIORNITHIDAE
Género: Plegadis

 

Descripción

Miden unos 65 cm. de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 95 cm.

El peso puede llegar hasta los 500 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Salvo durante la época reproductiva son de color marrón oscuro, casi negro, pero con un rayado blanquecino en la cabeza y el cuello.

En la cara tiene una especie de antifaz, con forma la de una V horizontal (>) que está formado por una piel de color oscuro que está bordeada por una ancha línea de color grisáceo azulado. Dentro de este antifaz, en el vértice, se encuentra el ojo y en el extremo opuesto se encuentra el nacimiento del pico.

El pico es largo, mide 1,30 metros, es delgado, está curvado hacia abajo y es de color rosáceo con tintes vede-oliváceos.

Los ojos son pequeños y de color negro.

La cola es corta.

Las patas son largas y son de color verde-oliváceo.

Durante la época de reproductiva son de un color entre castaño rojizo oscuro y bronce con tintes purpúreos y verdosos y con brillos metálicos iridiscentes que son más numerosos y multicolores en las plumas de las alas y en las de la espalda.

El antifaz se vuelve de color azul cobalto.

Durante esta época el pico y las patas se oscurecen.

Las alas tienen las coberteras rojizas y las plumas primarias de color negro con brillos verdosos.

Los ejemplares inmaduros tienen un plumaje más pardo y sin brillo y no tienen reflejos iridiscentes de color púrpura.

Tienen un rayado blanquecino en la cara y en el cuello similar al de los adultos fuera de la época reproductiva aunque menos definido.

Los juveniles son de color pardo negruzco.

Tienen algunas manchas blancas en la cara y en el pecho.

Su pico es más corto y es de color rosáceo con algunas zonas negruzcas, especialmente en su base y en el extremo.

El antifaz de su cara no está bordeado por la línea de color grisáceo azulado que lucen los adultos.

Las patas son de color negruzco.

Distribución

Están presentes en Europa, África, Asia, América y Australia.

Fenología

En España la mayor parte de los ejemplares son residentes habituales mientras que otra parte inverna en África.

Su número se incrementa durante la época reproductiva merced a los individuos procedentes de Europa.

Hábitat

Se encuentran en los humedales costeros, albuferas, marismas, deltas de los ríos y arrozales.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas, gusanos, sanguijuelas, ranas, renacuajos, crustáceos y moluscos.

Reproducción

Crían entre Abril y Mayo.

Forman colonias, normalmente junto a las garzas.

Construyen el nido generalmente sobre árboles o arbustos y también dentro de los carrizales.

La puesta se compone normalmente de 3-6 huevos de color verdoso azulado oscuro.

La incubación dura 21 días aproximadamente.

Los pollos abandonan el nido cuando tienen 2 semanas de edad.

Curiosidades

Es el único ibis europeo.

Son aves gregarias.

Al igual que las espátulas, las cigüeñas y las grullas cuando vuelan lo hacen con el cuello estirado.

Parece ser que la alimentación de las crías se realiza de forma comunal por lo que los pollos son alimentados por otras aves que no son sus padres.

Vernáculos

Ave torcuata, capó reial, cigüeña prieta, comejón, ibis cara oscura, ibis morito, ibis negre, morín, morito, picambau, sirlot marí. 

 

 

Identifcación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

 

Vista dorsal                                                 Vista ventral

Detalles

Retrato adulto invierno

Retrato adulto verano

 

Especies similares al Morito común. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Ibis eremita, Geronticus eremita

 
   

Adulto en verano

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook


Adulto en verano

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook


Adulto en invierno

© Jose Ruiz
Compartir en facebook


Adulto en invierno

© Perry Van Munster
Compartir en facebook


Adulto en verano

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook


Juvenil

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   

© Manuel Andrés Pérez Ramón
Compartir en facebook

Adulto en invierno

© Javier López
Compartir en facebook

Adulto invierno

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

Adulto en invierno

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural