- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com



Busardo Ratonero
Buteo buteo
Common Buzzard

Culebrera Europea
Circaetus gallicus
Short-toed Eagle
   

© Luis Barrón Vida


© Mario Cea


© Luis Barrón Vida


© Vicente Cubas

Busardo Ratonero
Buteo buteo
Common Buzzard

Culebrera Europea
Circaetus gallicus
Short-toed Eagle
   

 

Descripción

Miden unos 57 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 1,30 metros.

Pueden llegar a los 1,200 Kg de peso.

No existe dimorfismo sexual en esta especie aunque las hembras son ligeramente más grandes que los machos.

Por la parte superior el color del plumaje puede variar desde el pardo oscuro hasta el blanco parduzco pero normalmente es de color marrón más o menos oscuro con algunos tintes rojizos y a veces moteado de blanco.

El pecho generalmente suele ser de color pardo oscuro con unas manchas blancas que varían en tamaño y número según los individuos; otras veces la parte inferior es blanca con rayas marrones en el pecho e incluso en el cuello y otras pardo rojizas en el vientre.

Los individuos viejos son más oscuros.

El pico es de color negro, es corto, está curvado hacia abajo y es muy ganchudo.

La cera del pico es amarilla.

Los ojos son grandes y de color pardo amarillento.

La cola es corta, está redondeada en su extremo y es de color marrón con múltiples barras horizontales oscuras.

Las alas son anchas y redondeadas; vistas desde abajo tienen un reborde oscuro en la parte posterior y una franja ancha y oscura en la parte anterior; entre ambas partes hay una zona blanquecina con rayas oscuras.

Las patas son de color amarillo, acaban en unas fuertes garras que están provistas de unas afiladas uñas de color negro y tienen la mitad superior de los tarsos cubiertos por “un pantalón” de plumas marrones, en ocasiones con algunas manchas blancas en algunos individuos.

Los jóvenes por la parte superior son muy similares a los adultos pero tienen la cabeza rayada de blanco.

Por la parte inferior son más blanquecinos que los adultos y tienen las rayas o las manchas dispuestas más irregularmente.

Tienen los ojos de color gris.

Los “pantalones” son casi blancos.

Distribución

Están presentes en Europa y Asia.

Fenología

En España son residentes habituales, además durante el invierno una parte de los ejemplares procedentes de Europa se les unen para invernar.

Hábitat

Se encuentran en las arboledas ubicadas en las proximidades de zonas abiertas, de monte bajo, de campos de cultivo y de pastizales.

Alimentación

Su dieta compone de pequeños mamíferos, aves pequeñas, reptiles, batracios, insectos, lombrices e incluso carroña.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Abril.

Construyen los nidos en los árboles.

La puesta se compone 2-6 huevos, normalmente 3-4, que varían desde el color blanco azulado al gris claro con manchas marrones.

La incubación dura 35 días aproximadamente.

Curiosidades.

Al contrario de la mayoría de las rapaces que apenas se dejan ver los ratoneros permanecen planeando durante el día grandes espacios de tiempo.

Es también habitual verlos en los bordes de las carreteras posados en los postes del tendido eléctrico o sobre los cercados.

Especies similares

- Abejero europeo: se diferencian de él porque en España son residentes habituales en la casi totalidad del país excepto las islas Baleares mientras que el Abejero europeo está presente durante el período estival en gran parte de la mitad superior de la Península y durante los pasos migratorios en la casi totalidad del país, porque en su parte inferior suele predominar el color pardo oscuro con unas manchas blancas que varían en tamaño y número mientras que en el Abejero europeo por la parte inferior suele predominar el color blanquecino con unas manchas y barras horizontales de color marrón oscuro, porque tiene la cera del pico de color amarillo en vez de pardo grisáceo, porque tienen los ojos de color pardo amarillento en vez de amarillo ligeramente anaranjado y porque tienen la mitad superior de los tarsos cubiertos por “un pantalón” de plumas de color marrón, en ocasiones con algunas manchas blancas, mientras que en el Abejero europeo el "pantalón” de plumas es blanco con franjas transversales de color marrón.

- Busardo moro: se diferencian de él porque en España son residentes habituales en la casi totalidad del país excepto las islas Baleares mientras que el Busardo moro es una rareza que solo ha sido vista en Ceuta y en poquísimos lugares de la Península, porque por la parte superior son de color marrón más o menos oscuro con algunos tintes rojizos y a veces moteado de blanco mientras que el Busardo moro por la parte superior es de color pardo oscuro pero con las plumas del manto y las escapulares orladas de castaño rojizo claro, porque por la parte inferior suelen tener el pecho de color pardo oscuro con unas manchas blancas que varían en tamaño y número según los individuos aunque otras veces la parte inferior es blanca con rayas marrones en el pecho e incluso en el cuello y otras pardo rojizas en el vientre mientras que el Busardo ratonero por la parte inferior tiene el cuello y la parte alta del pecho de color cremoso con algunas rayas verticales de color castaño rojizo y la zona del baja del pecho y el vientre de color cremoso con finísimas líneas transversales de color castaño rojizo y porque sus alas vistas desde abajo cuando vuelan tienen en su parte anterior una ancha franja de color pardo oscuro que se corresponde con las plumas coberteras sin embargo en el Busardo moro esta franja es de color castaño rojizo.

- Culebrera europea: se diferencian de ella porque en España son residentes habituales en la casi totalidad del país excepto las islas Baleares mientras que la Culebrera europea está presente durante el período estival en la casi totalidad de la Península y durante los pasos migratorios en el resto de ella así como en el resto del país, porque su tamaño y su envergadura son menores, porque por la parte superior normalmente suelen ser de color marrón más o menos oscuro con algunos tintes rojizos y a veces moteado de blanco mientras que la Culebrera europea es de color pardo grisáceo oscuro, porque por la parte inferior por regla general son mayoritariamente de color marrón con algunas manchas verticales de color blanco que varían mucho en cantidad, tamaño y longitud mientras que la Culebrera europea es de color blanco con gruesas barras verticales de color marrón en la garganta y la parte superior del pecho y con algunas ondas transversales marrones en la parte inferior del pecho y el abdomen, porque sus ojos son de color pardo amarillento en vez de amarillo-anaranjado, porque no suelen erizar las plumas de la parte posterior de la cabeza, porque su pico en vez de ser de color negro en su extremo y algo azulado en su inicio es todo de color negro, porque la cera de su pico es de color amarillo en vez de gris claro, porque las plumas de sus calzas son de color marrón en vez de blanco, porque sus patas son de color amarillo en vez de gris claro, porque el extremo de su cola es redondeado en vez de recto y porque cuando están en vuelo en la parte inferior de sus alas se ve una franja muy ancha de color marrón en su parte anterior y una zona blanquecina con líneas longitudinales en su parte  posterior mientras que las de la Culebrera europea son mayoritariamente blancas aunque tienen varias finas líneas longitudinales de color marrón.

Vernáculos

Águila, águila ratera, águila ratonera, aguililla, aguililla de cola redonda aguiló, aligot, aligot comú, aguilucho, biñoto, bujarro, bujarru, halcón pella, meleón, miato, miñoto, pardón, pella, ratonera, ratonero, ratonero común, redondo, zaperu.

 

 

 Identificación en vuelo

(Pulsar sobre las imágenes)

Vista ventral

 Detalles

 

Primeros planos

Retrato

Comportamiento

 Protección de la pieza cazada

    

Cópula  

 

Especies similares al Busardo ratonero. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Abejero europeo, Pernis apivorus

Busardo moro, Buteo rufinus

Culebrera europea, Circaetus gallicus

 

Descripción

Miden entre 62 y 67 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 1,80 metros.

El peso puede llegar a los 2,3 Kg en las hembras y algo menos en los machos.

El único dimorfismo sexual que existe en esta especie consiste en que las hembras son ligeramente más grandes que los machos.

Por la parte superior el color del plumaje generalmente es pardo grisáceo oscuro.

Por la parte inferior son de color blanco con gruesas barras verticales de color marrón en la garganta y la parte superior del pecho y con algunas ondas transversales marrones en la parte inferior del pecho y el abdomen. La zona caudal es blanca.

Existen otras variaciones de plumaje en las que el marrón del pecho es muy oscuro, achocolatado y con un profuso rayado en la parte inferior de las alas lo que puede llevar a confundirlas con el abejero europeo; también pueden tener las partes inferiores sin apenas manchas marrones.

La cabeza y la cara generalmente son marrones aunque hay individuos que la pueden tener blanca.

El pico es de pequeño tamaño, está curvado hacia abajo y es muy ganchudo; es de color negro en su extremo y algo azulado en su inicio.

La cera del pico es de color gris claro.

Los ojos son grandes, tienen una disposición muy frontal y son de color amarillo anaranjado con una gran pupila negra.

La cola es larga y tiene el extremo recto; por la parte superior tiene tres gruesas franjas horizontales de color marrón oscuro, algunas manchas blancas y la punta de las plumas de color blanco; por la parte inferior es blanquecina y también tiene las tres barras horizontales marrones.

Las alas son largas y anchas; por la parte inferior son blanquecinas con un rayado marrón oscuro en la parte posterior y con un punteado longitudinal en la parte anterior.  Las plumas primarias son de color negro y las secundarias marrones.

Las patas son de color gris claro, tienen la mitad superior de los tarsos cubiertos por “un pantalón” de plumas de plumas de color blanco y están cubiertas por unas fuertes escamas que les protegen contra las mordeduras de las serpientes. Las uñas son de color negro, son cortas y están poco afiladas en comparación con las de otras rapaces.

Los jóvenes son mucho más pálidos que los adultos.

Tienen la nuca algo más blanca que los adultos.

Tienen tonos marrones rojizos en el pecho y en la garganta.

El vientre y el abdomen son blancos con tintes marrones.

Tienen los ojos amarillos.

Distribución

Se encuentran en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son habituales durante el período estival; están presentes desde Marzo-Abril hasta Septiembre, después emigran a África.

Hábitat

Se encuentran en los campos abiertos, eriales, laderas de montañas y monte bajo, siempre que existan árboles diseminados.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de serpientes pero también pueden cazar aves pequeñas, lagartos, caracoles e insectos.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Junio.

Construyen los nidos en los árboles o arbustos aunque a veces utilizan los nidos de otras aves mucho más pequeñas que ellas.

La puesta se compone de 1 solo huevo de color blanco sucio.

La incubación dura entre 40 y 45 días.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 70-75 días de edad.

Curiosidades

Suelen erizar las plumas de la parte posterior de la cabeza.

Cuando acechan a sus presas muchas veces se ciernen como los cernícalos.

Cuando cazan serpientes realizan una especie baile a su alrededor a la vez que baten sus alas para golpearlas hasta aturdirlas, finalmente las enganchan por la nuca para matarlas.

Especies similares

Busardo ratonero: se diferencian de él porque en España están presentes durante el período estival en la casi totalidad de la Península y durante los pasos migratorios en el resto de ella así como en el resto del país mientras que el Busardo ratonero es un residente habitual en la casi totalidad del país excepto las islas Baleares, porque su tamaño y su envergadura son mayores, porque por la parte superior son de color pardo grisáceo oscuro mientras que el Busardo ratonero normalmente suele ser de color marrón más o menos oscuro con algunos tintes rojizos y a veces moteado de blanco, porque por la parte inferior son de color blanco con gruesas barras verticales de color marrón en la garganta y la parte superior del pecho y con algunas ondas transversales marrones en la parte inferior del pecho y el abdomen mientras que el Busardo ratonero por regla general es mayoritariamente de color marrón con algunas manchas verticales de color blanco que varían mucho en cantidad, tamaño y longitud, porque sus ojos son de color amarillo-anaranjado en vez de pardo amarillento, porque suelen erizar las plumas de la parte posterior de la cabeza, porque su pico en vez de ser de color negro es de color negro en su extremo y algo azulado en su inicio, porque la cera de su pico es de color gris claro en vez de amarillo, porque las plumas de sus calzas son de color blanco en vez de marrón, porque sus patas son de color gris claro en vez de amarillo, porque el extremo de su cola es recto en vez de redondeado y porque cuando están en vuelo la parte inferior de sus alas se ve mayoritariamente blanca aunque tiene varias finas líneas longitudinales de color marrón mientras que las del Busardo ratonero tienen una franja muy ancha de color marrón en su parte anterior y una zona blanquecina con líneas longitudinales en su parte  posterior.

Vernáculos

Aiga das culobras, águila culebrera, águila de un huevo solo, àguila marcenca, águila negra, àguila serpera, aigla cande, aigla culibriera, culebrera, melión, tagorma.  

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

   

Vista ventral                                                Vista dorsal

Detalles

Primer plano

 

Especies similares a la Culebrera europea. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Busardo ratonero, Buteo buteo






Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural